Медиакарта
22:44 | 17 августа 2019
Портал СМИ Тюменской области

«Память сердца»

«Память сердца»
11:19 | 19 ноября 2012

«Они домой не возвратились, остались на полях войны,

России верные солдаты, России верные сыны».

27 октября во Дворце культуры с. Вагай состоялась встреча с поисковым отрядом «Память сердца» из г. Тюмени. Почтить память наших солдат - земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны на новгородской земле, пришли в этот день люди разных поколений, участники и ветераны войны, труда, руководители учреждений, организаций, главы поселений, учащиеся школ Вагайского района, кадеты.

9678 вагайцев ушли в далеком 1941 году на фронт. Домой не вернулись 6419 человек - с этой поистине страшной статистики началось данное мероприятие.

- Наша встреча сегодня носит информационный характер. Мы познакомим с отрядом, который проводит работу по поиску каждого неизвестного солдата. Я надеюсь, что эта встреча будет интересной и пройдет для всех нас с пользой, - сказала М.Ф. Язовских, заместитель главы Вагайского района.

И правда, слова командира поискового отряда «Память сердца» Валентины Петровны Гавриловой никого не оставили равнодушным. Более часа весь зал, затаив дыхание, слушал о поисковой работе отряда, о судьбах наших солдат – земляков.

Еще в 1995 году останки бойцов, в том числе бойцов и из Вагайского района, были обнаружены неподалёку от д. Бологижа Новгородской области, в трех километрах от города Старая Русса. О том, что здесь когда-то был населённый пункт, напоминают тополиная аллея и полуразрушенный дот. Немцы сожгли деревню в первые дни боёв.

В 1995 году неподалеку от города Старая Русса было сильное половодье. Лесник обходил территорию и увидел яму длиной 7 м. и шириной 2 м. Из нее были подняты останки 333 солдат. О том, что под Старой Руссой захоронены бойцы 384 дивизии, поисковики узнали по медальону. Он принадлежал Ивану Распутину. Благодаря кропотливой работе поисковиков с архивами и военкоматами удалось доказать, что в этих безымянных могилах находятся останки именно наших солдат-тюменцев, солдат 384 Сибирской стрелковой дивизии. Только тогда, в 2004 году, на могиле безымянного солдата был установлен первый памятный знак.

Валентина Петровна рассказывает: «В тот день на могиле весь отряд стоял на коленях и просил прощения. Просили прощения за всех, потому что, когда дивизия уходила, комиссары говорили: «384 стрелковая дивизия, Родина вас не забудет!» А мы просили прощения за то, что Родина их забыла, что, кроме двух ржавых касок, которые были в захоронении, не было установлено ни одного памятного знака. Мы тогда поклялись: «Мы все сделаем, мы восстановим ваше доброе имя, мы найдем ваших родственников, внуков, правнуков». И каждый год, начиная с 2004, мы перед этой могилой стояли на коленях. И только в 2012 году, поставив погибшим солдатам из Вагайского района последнюю, двадцатую, мемориальную плиту, мы уже стояли по стойке смирно под нашим флагом. На той, двадцатой, мемориальной плите нанесены имена 19 бойцов из Вагайского района, погибших в бою в 1942 г. у д. Бологижа.

Сегодня я держу в руках землю с той могилы. Мы привезли вам также экспонаты, которые там собрали, - это ржавые лопатки, каски, фрагменты противогазов. Мы хотим, чтобы те ребята, которые приехали из школ, смогли сегодня увезти итоги нашей последней Вахты памяти, а также историческую справку о 384 Сибирской стрелковой дивизии, которую составили наши поисковики.

Хочу отметить, что по статистике, жителей всей Новгородской области было всего 700 тыс. человек. Погибших солдат за Новгородскую область значится по документам архивов 850 тыс. На мемориалах официально указаны имена только 550 человек. Можно только представить себе, как были захоронены все остальные солдаты. Павших защитников отечества хоронили местные жители. На новгородчине почти в каждой деревне есть братские захоронения, чаще безымянные.

Когда мы встречаемся с родными, нам хочется попросить у них прощения. У тех, кто до сих пор считал, что его самый родной, самый близкий ему человек похоронен там, в этих могилах, но сегодня остается еще безымянным. Но у ребят есть желание искать останки наших дедов и прадедов, и мы их ищем, всех ищем, до единого солдата. И не считаемся - наша это дивизия 384, или не наша, 200, 188..., все равно ищем. На счету нашего отряда за годы работы перезахороненных уже почти батальон - 364 бойца. Если поисковики нашли хоть одного бойца, установили его судьбу, внесли его в список, нашли родственников, привезли землю с места захоронения, восстановили хоть одно имя – это уже результат нашей работы, серьезной работы. Каждый раз отряды выезжают в одно и тоже время, в конце апреля, чтобы до 9 Мая тех, кого мы нашли, похоронить. Захоронения ежегодно проходят 7 мая. Всех бойцов хороним обязательно с отпеванием, воинским салютом и почестями, в гробах или больших ящиках на воинских мемориалах. Обязательно указываем, откуда подняты бойцы, уточненные данные солдат, чтобы 9 Мая родственники, которых нашли, смогли приехать уже на братское захоронение.

Уже ровно 10 лет, как мы работаем под Старой Руссой, и на сегодня поисковики - «старички» - это ребята 10, 8 классов, 7 из них представлены к награде Министерства обороны за «Активный поиск», 12 человек такие награды уже имеют. Я отмечу сегодня те успехи, которых мы достигли за годы нашей работы:

Создали музей, в котором более 2000 экспонатов, среди них более 500 фронтовых реликвий с мест боев сибирских дивизий; подняты останки 364 бойцов РККА и похоронены по христианским обычаям и с воинскими почестями на мемориалах Старорусского и Волотовского районов Новгородской области; установлены по медальонам и архивам имена 268 воинов, призванных на фронт из Тюменской области и погибших под городом Старая Русса, им установлено 7 памятных знаков и 13 мемориальных плит с указанием имен на деньги спонсоров и заработанные отрядом «Память сердца»; увековечена память погибших воинов 384 стрелковой дивизии, сформированной из числа тюменцев в 1941 году в городе Ишиме и потерявшей 80% личного состава в боях под Старой Руссой;

Хотелось бы отдельно остановиться на спонсорах, которые оплачивают наши экспедиции, помогают установить памятные знаки, мемориалы на могилах. Это пенсионеры, которые со своей пенсии финансируют поездку и питание наших поисковиков-студентов, руководители организаций и учреждений.

Я хочу, чтобы все родные и все вы, ребята, знали, что есть люди, которые помогали установить бойцам Вагайского района плиту, сделать ограждение. Плита с именами бойцов 384 стрелковой дивизии, призванных в 1941 году из Вагайского района и погибших в 1942 году в г. Старая Русса, установлена поисковым отрядом «Память сердца» лицея № 34 г. Тюмени 7 мая 2012 года на спонсорские средства Рената Сафаровича Марганова. Со словами признательности вручаем ему отчет и Благодарственно письмо. Второй отчет и благодарственное письмо вручаем районному совету ветеранов и Ирине Владимировне Устюговой, которые помогали нам в нашей поисковой работе, особенно в установлении родственников и близких бойцов. Из 19 бойцов Вагайского района удалось отыскать родных и близких 3 солдат».

И поистине самый волнительный момент, не оставивший равнодушным ни одного из участников встречи, настал, когда пригласили на сцену родных погибших бойцов. Внучку погибшего в 1942 году солдата под Старой Руссой Крепских Ивана Ивановича Кулакову Ольгу Михайловну, а также дочь солдата, погибшего в марте 1942 года, Иванова Ивана Васильевича, уроженца Черноковского поселения, д. Сычева, Пуминову Александру Ивановну. Родным были вручены фото с моментов отпевания, поднятия останков из могилы, а также земля с места захоронения.

Со словами благодарности к поисковому отряду обратилась О.М. Кулакова:

- Многие солдаты не вернулись с той войны, в том числе и мой дедушка. Но есть подвижники, которые занимаются этим благородным делом, ведут раскопки могил погибших воинов, устанавливают их имена, участвуют в захоронении их останков. Труд поисковиков нелегок, но он нужен нашему нынешнему поколению, чтобы они помнили и знали имена тех, кто отдал свою жизнь, защищая наше Отечество. Выражаю слова огромной благодарности за то, что вы есть, что делаете это благородное дело. Благодаря Вам мы знаем, где покоится прах нашего дедушки, куда мы можем приехать и отдать ему дань памяти.

Со словами признательности от учащихся Черноковской школы, администрации Шишкинского поселения отряду были вручены памятные подарки и сувениры.

М.Ф. Язовских от имени администрации Вагайского района и районного совета ветеранов вручила благодарственные письма спонсорам Кулаковой О.М., Марганову Р.С., а также командиру поискового отряда Гавриловой В.П.

Много песен и стихов посвящено отряду «Память сердца», некоторые были озвучены сегодня самими ребятами с нашей сцены.

Хорошо, если мальчишки, что сейчас несут вахту у мемориального комплекса, через годы приведут на это место своих детей!

Евгения ЧУСОВИТИНА

Теги: память