Медиакарта
19:31 | 17 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

"Безболезненная" профессия

Хирургическое отделение, операционная палата без врача-анестезиолога. Сегодня представить себе такую картину сложно, если вообще возможно. Но история медицины утверждает: до середины 19 века именно так и было.

Анестезия вошла в медицину 16 октября 1846 года. В этот день зубной врач Томас Мортон провел первую операцию под эфирным наркозом. Этот день принято считать Всемирным днем анестезии (Днем анестезиолога). В областной больнице № 24 (с. Ярково) сегодня работает единственный представитель этой профессии - Людмила Федосеевна Калашникова.

В 1972 году Тюменский медицинский институт выпустил первых за свою историю анестезиологов. Их было всего семь. Одной из выпускниц стала Людмила Федосеевна. По существовавшей тогда системе распределения после окончания института тюменка должна была уехать работать в железнодорожную больницу г. Ишима. Но главный врач Яр-ковской больницы настоял на том, чтобы забрать молодого специалиста в свое лечебное учреждение. Какова Людмила в работе в Ярково уже знали: после четвертого курса в течение трех месяцев она проходила здесь практику. К тому же в Ярково у Людмилы Федосеевны жили родственники, так что село было знакомым. С тех пор прошло почти 40 лет. Все это время анестезиология не стояла на месте. Совершенствовались препараты, используемые для наркоза, и аппаратура, с которой приходится работать анестезиологу. Чтобы не отставать от развития отрасли, врачи проходят курсы повышения квалификации каждые пять лет. С новинками анестезиологии Людмила Федосеевна знакомилась в Харькове, Минске, на базе Тюменской медакадемии. «Мне есть с чем сравнивать, - рассказывает врач. - Если раньше аппараты искусственной вентиляции легких, например, рвали легкие, было очень сложно подобрать давление. То сегодня мы работаем с немецкой аппаратурой высокой точности. Она позволяет выбрать необходимый дыхательный режим, серьезных осложнений, как раньше, больше нет. Аппараты слежения за состоянием больного у нас совершенно другие. С их помощью мы можем полностью контролировать пульс, обеспечение кислородом, давление».

Людмила Калашникова – врач бывалый. За годы медицинской практики видела немало. Спасать приходилось и взрослых, и детей. Для каждого пациента нужно индивидуально определять, какие именно препараты использовать для анестезии, в какой дозировке. В экстренных случаях решение нужно принимать в считанные секунды. На помощь, конечно, приходят коллеги. В первую очередь медсестры-анестезисты Тамара Романовна Кузнецова и Оксана Анатольевна Ерофеевская. За год этот небольшой коллектив из врача-анестезиолога и двух сестер-анестезистов спасает от боли более 500 человек.