Медиакарта
16:28 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Целительная доброта

Целительная доброта
13:21 | 29 июня 2010
Источник: Слава труду

ИСПЫТАНИЕ

Вначале у них всё складывалось также, как у многих других молодых людей. Уроженка с. Армизонское, врач-невропатолог Нина Георгиевна, уже проработавшая в Аромашево три года, и строитель Николай Гаврилович, в поисках романтики объездивший половину Сибири и в 1982 году строивший корпус районной больницы, встретились, как это часто бывает, неожиданно. Понравились друг другу, стали дружить, а вскоре соединили свои судьбы в одну. Молодые супруги строили планы, мечтали о будущем. Кроме старшего сына, хотели ещё ребёнка, а его всё не было. Надежды появились в 1992 году.

Роды у Нины Георгиевны проходили в областной больнице раньше времени и оказались трудными, поэтому пришлось прибегнуть к кесареву сечению. К неописуемой радости родителей на свет появились две девочки – близняшки. Однако вторая родилась ослабленной, весом всего 1200 граммов. Авторитетные медицинские «светилы» уверенно заявляли родителям о том, что второй ребёнок однозначно не сможет ходить, и вообще в смысле здоровья – бесперспективен. Но отец, Николай Топоров, такой мысли, не допускал. Его целью стало – выходить обеих девочек. Более того, подобную уверенность он вселил и в свою жену. С этими мыслями семья Топоровых прибыла домой. Для супругов началась борьба за полноценную жизнь дочери. Конечно, чтобы победить недуги крошечного ребёнка, нужно не только знать средства, но и уметь успешно их применять. К чести родителей, они к такому повороту в жизни оказались готовы. Не игнорируя роль мамы, Нины Георгиевны, нужно заметить, что в сложившейся обстановке лучшие человеческие, отцовские, мужские качества проявил Николай Гаврилович. Кем и когда они были заложены?

РОДИТЕЛЬСКИЙ ДОМ – НАЧАЛО НАЧАЛ

В чувашской семье мастера плотницкого дела Гаврилы Терентьевича и колхозной доярки Василисы Сергеевны Топоровых (на сегодня, к сожалению, ушедших в мир иной), проживавших в селе Бор-Игар Куйбышевской области, в июле 1954 года родился третий ребёнок – сын. Назвали его Николаем. Оба родителя были глубоко верующими людьми, в семье поддерживался порядок, воспитывались послушание и почитание старших, сострадание к бедам других, трудолюбие, запрет на вредные привычки. Глава семьи никогда не пил спиртного и не курил, соблюдал христианские традиции, непременно посещал местную церковь, в строительстве которой в своё время принимал активное участие, серьёзное внимание уделял чтению молитв. Жители деревни иногда приглашали Гаврилу Терентьевича к больным людям, и благодаря его молитвам, здоровье многих из них восстанавливалось. Топоровы-старшие были большими знатоками народной медицины, основанной на применении лекарственных растений.

В семейной атмосфере согласия и взаимопонимания все дети состоялись как личности. Старший, Владимир, стал профессиональным художником, чеканщиком, резчиком по дереву и гипсу. В Самарской области сегодня у него своя мастерская, он воспитал способных и известных на всю округу мастеров живописи. Кроме того, Владимир преподаёт в местной школе. Зинаида посвятила свою жизнь зоотехнии, была в должности главного специалиста по животноводству одного из районов. Незаурядным человеком оказался и Николай, правда, его дорога жизни оказалась неоднозначной. Все его интересы, увлечения, умения и способности также берут начало в семье.

И ПОШЁЛ ЮНОША «В ЛЮДИ»

Окончив среднюю школу, Николай, обладая способностями к художественному творчеству и имея протекцию брата при поступлении в училище изобразительных искусств, чего требовал Владимир, к его настоятельному совету не прислушался, а избрал в жизни свой путь. Молодой человек решил «подышать романтикой», испытать себя в различных жизненных ситуациях. Видимо, верх брали отцовские гены, и ему казалась наиболее близкой профессия плотника, строителя. Каждый человек способен на многое, но не каждый знает, на что он способен.

После школы по комсомольской путёвке Николай Топоров поехал на строительство Усть-Илимского целлюлозно-бумажного комбината. По ходу работы овладел многими строительными специальностями, к делу относился добросовестно и старательно. Командировку прервала смерть отца. Он вернулся домой, трудился на различных стройках в своём крае: возводил цех по ремонту комбайнов, здания школ. В начале 80-х годов прошлого века Топоров приехал в наш район, где стал работать на строительстве здания средней школы в д. Малиновке.

Военную службу проходил в Южно-Сахалинске. В ходе неё Топорову-солдату пригодились познания в строительстве, поэтому у начальства он был всегда в почёте. Демобилизовался через два года и вернулся вновь в наш район, где занялся любимым делом: строительством нового корпуса районной больницы, где выполнял кладку, сварочные работы.

Как только перекрыли плитами второй этаж корпуса, и нужно было приступать к наведению крыши, Николая вновь потянуло в дорогу: в Свердловске его ждали сослуживцы, с которыми была договорённость вместе ехать на очередную стройку. Но в судьбу вмешался Его Величество случай. Хирург райбольницы А.И. Орехов, исполняющий в то время обязанности главного врача, стремясь оставить на стройке толкового специалиста, познакомил бывшего солдата с врачом-невропатологом Ниной Георгиевной. Знакомство для обоих оказалось судьбоносным.

Будучи женатым, Николай десять лет работал в райпотребсоюзе бригадиром грузчиков, мастером холодильных установок, по службе выполнял другие задания руководителей и был всегда на хорошем счету. Особенности характера Топорова в том, что он предпочитает находиться в тени, среди других не приметным, при этом обладая незаурядными способностями и высокими деловыми качествами. А ещё – он добрый, общительный и независтливый человек. И это объясняет многое. К примеру, на стройке в Усть-Илимске было достаточно всяких людей, в том числе (чего уж греха таить) и вчерашних «зэков», как говорят, «калачей тёртых». Но они избрали Николая (ещё пацана) своим бригадиром, разглядев в нём организатора, честного, деловитого человека.

– Ребята, ведь я совсем не знаком с делопроизводством, – отговаривался он и услышал в ответ:

– Мы научим тебя этому, ты только налаживай производственный процесс.

Топоров всегда интересовался всем, что происходило вокруг него. К примеру, приятели брата – выходцы из Корейской Народно-Демократической республики, будучи совершенно незрячими, искусно делали лечебный массаж, Николай у них научился. Это умение позже ему очень пригодилось.

ПРЕОДОЛЕТЬ СЕБЯ

Родившихся в Тюмени девочек супруги назвали Катей и Светой. Проблемы со здоровьем слабой и хрупкой Светы заявили о себе сразу, как только семья приехала домой, в Аромашево. Первые десять месяцев с детьми находилась мама, но её часто вызывали на работу, кроме того, за Светой был необходим особый уход, а Нина Георгиевна была не в силах его обеспечить в одиночку. Надёжное плечо подставил муж.

Николай Гаврилович принял для себя непростое решение: он оставил работу, все дела, целиком и полностью посвятил себя уходу за детьми. Используя свои способности, знания народной медицины, умение делать лечебный массаж, соблюдая диету в питании дочерей, отец на протяжении трёх лет терпеливо и настойчиво выхаживал их, особое внимание уделяя Свете.

– В прошлом я, по возможности, помогал многим больным людям. Благодаря массажу многие из них преодолели недуги. Считаю, что мои добрые порывы в отношении других Всевышний чудным образом возвратил самым дорогим для меня людям, – скромно пояснил свою победу Топоров.

Простой человек без медицинского образования, благодаря своему усердию и настойчивости, жизненному опыту сумел сконцентрировать и направить природные силы, данные дочери, на обретение ею здоровья, чем одержал безусловную победу над недугами, над собой. Не забудем и то, что это произошло вопреки мрачным прогнозам учёных от медицины, чем Топоровы гордятся.

К шести годам Света в своём развитии догнала сверстников и в дальнейшем они «пошли в ногу». Девочки своевременно пошли в школу, стали прилежно учиться, у них появились свои интересы, увлечения.

КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР

С одиннадцатиклассницами Катей и Светой Топоровыми мы беседовали у них дома. Разговор шёл об их учёбе, стремлениях, мечтах, дальнейшей жизни. Мне показалось, что у девушек большой багаж знаний, они начитаны, по различным вопросам имеют своё мнение, поэтому с ними интересно общаться. Конечно, чувствовалось их внутреннее напряжение: впереди был ЕГЭ – первое в жизни серьёзное испытание. Хотя сёстры учились без троек, всё-таки перед экзаменами волновались.

– В нашей демократичной семье все отношения основаны на доверии, честности, поддержке друг друга, – пояснила Светлана. – Мы понимаем, что родители очень заняты на работе, поэтому во всех домашних делах стремимся им помогать. Деньги из бюджета семьи доступны для всех, но мы понимаем, что их нужно беречь, они даются трудом родителей, и лишнего себе не позволяем.

Катя всерьёз увлечена изобразительным искусством, окончила школу у преподавателя С.Б. Фадеевой, её картины экспонировались на выставках, а на областной – одна из работ заняла третье место и была отмечена Дипломом. Света неожиданно для родителей увлеклась музыкой, вокалом. При поддержке и активном участии преподавателя музыки В.В. Левицкой впервые вышла на сцену районного Дома культуры в рамках конкурса «Утренняя звезда». Вокальные и музыкальные способности девушки были отмечены, она вошла в число призёров. Это было несколько лет назад. Теперь Светлана Топорова – известная в музыкальных кругах райцентра вокалистка. Девушка хрупкого телосложения – дипломант областного и зонального конкурсов самодеятельного творчества, желанная участница различных концертов.

Сёстры в один голос выразили своё желание после окончания школы поступить в Тюменский государственный университет на факультет психологии. Выбор их не случаен: достаточно часто пребывая в лечебных учреждениях, Светлана лично убедилась, как часто страдают люди, как нуждаются в психологической помощи. Этому сёстры Топоровы решили посвятить себя в будущем. Главными положительными человеческими качествами мои собеседницы считают упорство в достижении поставленной цели, стремление к взаимопониманию, честность. То есть те качества во взаимоотношениях, которые культивируются, прививаются в семье.

– В младенчестве мне помогли выжить родители, особенно папа. Он целостный, упрямый, одарённый и очень добрый человек, ради здоровья и благополучия своих детей готовый на любые лишения. В сегодняшней жизни мне служат поддержкой пение, выступления на сцене, где я имею возможность самовыражения, могу прожить короткую, но другую жизнь, – сказала напоследок Света.

А. Вакарин

Фото С. Степанюка

НА ФОТО: Н.Г. Топоров с дочерьми Катей и Светой.