Медиакарта
2:37 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Север будет прирастать югом

11:18 | 20 ноября 2012
Источник:

Геологи заглянули за юру

В Тюменском технопарке состоялось расширенное заседание ученого совета ФГУП «ЗапСибНИИГГ», одного из основных резидентов, на которое были приглашены представители ведущих научно-аналитических центров, институтов и нефтяных компаний.

Открывал заседание начальник управления Федерального агентства по недропользованию («Роснедра») по Тюменской области Владимир Рыльков. Он сообщил о том, что в 2010 году в перечень объектов государственного заказа была включена работа – «Создание детальных геологических моделей нефтегазовых комплексов юга Тюменской области и Восточно-Курганской зоны с целью выявления прогнозных зон нефтегазонакопления на основе использования инновационных технологий обработки и интерпретации геолого-геофизической информации».

В результате проведенного конкурса победителем был определен ФГУП «ЗапСибНИИГГ». Работа была рассчитана на три года. Актуальность столь масштабного проекта связана с обоснованием перспектив нефтегазоносности территории юга Тюменской области, особенно малоизученных районов, где не так активно проводятся площадные геологоразведочные работы как за счет бюджетных средств, так и за счет средств недропользователей, пояснил Рыльков.

Владимир Рыльков напомнил: в последнее десятилетие наблюдается успешное освоение северной части юга Тюменской области (Уватский проект), где открываются месторождения нефти в отложениях средней юры – Ю3 – Ю4, в неокоме – шельфовые пласты АС9-АС10. Открытия месторождений связано, прежде всего, с увеличением объемов геологоразведочных работ – как полевых сейсморазведочных 2Д и 3Д, так и поисково-разведочного бурения.

Привлекаются большие инвестиции в развитие нефтегазовой отрасли, что сказывается на экономическом росте территории в целом. К слову, через месяц – двадцатилетие начала промышленной добычи нефти на юге Тюменской области. Ожидаемая добыча в этом году – 7,5 миллиона тонн. И в этой связи самое время делать следующий шаг.

Старт нового, Тобольского проекта, которому, несомненно, будет способствовать данная работа, может довести уровень добычи до 20 миллионов тонн нефти к 2020-2025 годам, сообщил генеральный директор ФГУП «ЗапСибНИИГГ» Игорь Шпуров.

За последние 10 лет здесь открыто пять относительно крупных месторождений. В том числе, Северо-комариное, Вареягское, Южно-нюрымское, Ендырское, где нефть находится в отложениях средней юры.

Сейчас на территории Тобольского района добыча осуществляется на Зимнем месторождении. И еще три в течение нескольких ближайших лет будут введены в промышленную разработку.

«Мы полагаем, что территория обладает большим потенциалом. По нашим оценкам, ресурсный потенциал равен порядка 300 миллионов извлекаемых тонн нефти. Родилась идея, что это можно рассматривать как отдельный Тобольский проект. Сейчас есть ряд компаний-недропользователей, которые заинтересованы в этом проекте. Другое дело, что реализация проекта связана со среднеюрскими отложениями (тюменская свита, на них приходится порядка 65-67 процентов). Месторождения обладают очень тяжелыми для извлечения запасами нефти, и, конечно, для их разработки необходимы и новые технологии, и, самое главное, поддержка государства (в смысле налогового стимулирования). Мы над этим вопросом работаем, посылали свои предложения и в Федеральное агентство по недропользованию (там поддержали), и дальше – в Министерство финансов РФ. Я так полагаю, что льготы по НДПИ по отложениям средней юры будут даны. Буквально неделю назад выступал замминистра финансов Сергей Шаталов, который сказал, что льготы по НДПИ для тюменской свиты будут. Если это случится, Тобольский проект будет развиваться активней», – сказал Шпуров.

– Речь идет о вертикально-интегрированных компаниях? – спросили из зала.

Генеральный директор развел руками: он не уполномочен говорить на эту тему.

География работы, где наряду с тюменскими учеными участвовали ФГУНПП «Геологоразведка» (Санкт-Петербург, – один из ведущих институтов мира), Geomage и Хьюстонский технический университет, много шире Тобольского проекта. Разработчикам предстояло шагнуть на левый берег Иртыша и обратиться «к бросовым территориям». По сформировавшемуся много лет назад и превалирующему сейчас мнению, считается, что нефти здесь нет.

Выполненная работа, в основе которой лежат современные технологии интерпретации громадного количества геологического материала (использовано 40 тысяч погонных километров сейсмических данных, скважинных данных по 450 скважинам с суммарным выносом 41261,2 метра), если не опровергает подобное представление (все-таки нефть «на кончике долота»), то заставляет «серьезно встряхнуть старый багаж».

Юрий Цимбалюк, заместитель генерального директора ФГУП «ЗапСибНИИГГ», выступивший с основным докладом, «начал от печки». Геологические исследования на юге Тюменской области начались в 50-х годах. Первая скважина в Западной Сибири, которая называется Тюменской, находится буквально через дорогу от технопарка. Потом геологи ушли на север. В Ханты-мансийском автономном округе были открыты очень крупные месторождения, и про юг области «успешно забыли, поскольку с наскока не получилось».

Новый импульс в вялотекущем процессе геологического изучения юга Тюменской области возник в 70-х годах с открытием Урненского месторождения (Уватский район). В восьмидесятых годах здесь был открыт целый ряд месторождений, которые «у всех на слуху».

В постсоветское время недропользователи продолжили дело. Но все это касалось в основном Уватской зоны. На юг области их устремления не распространялись. А если и распространялись, то без успеха. Строение пластов здесь в корне отличается от привычного – «нет ни верхней юры, ни средней юры». «Остался только доюрский комплекс, а он не проявил себя никак. Потому что это самый сложный комплекс, который требует совершенно другого подхода», – сказал Цимбалюк.

А дальше пошла сплошная технология, доклад длился полтора часа. По окончании последовали вопросы как относительно самой работы, так и её многочисленных приложений, которые составляют более двух десятков томов. Народ собрался опытный, поэтому знали что спрашивать. Одни говорили, что надо бы еще встретиться, чтобы кое-что уточнить. Другие практически открытым текстом давали понять: это прорыв.

По словам специалистов, разработчики привели достаточно детальные геологические модели всех перспективных нефтегазоносных комплексов, присутствующих на данной территории. Это во-первых.

Во-вторых, показали принципиально новый подход к выделению перспективных зон в доюрском комплексе, что важно не только для территории Тюменской области, но и всей Западной Сибири.

«Это новый методологический подход, который позволит оценивать перспективы именно глубоко залегающих горизонтов доюрского комплекса и палеозоя в Западной Сибири. К этому сделан первый и очень уверенный шаг», – заявил Игорь Шпуров.

В-третьих, предложены оригинальные технологии выделения коллекторов баженовской свиты – это еще одна ключевая задача, о которой в последние годы говорят много.

Другими словами, речь идет не только о верхнеюрских (баженовская свита, абалак) и среднеюрских (тюменская свита), отложениях. разработчики шагнули за юру.

Автор: Сергей ШИЛЬНИКОВ