Медиакарта
20:22 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Солнце светит в любую погоду!

Солнце светит в любую погоду!
11:20 | 20 ноября 2012
Источник:

Буквально в двух шагах от пестреющего разноцветными каруселями городского сада, всегда полного восторженных детских голосов, находится дом, в котором живут Данилка, Катя, Настя, Женя, Полинка, Саня, Лиза и ещё около сотни ребятишек, у которых нет родителей. Хотя... они где-то есть, биологические папы и мамы, по крайней мере, у большинства живы и даже часто здоровы.

Тюменский специализированный дом ребёнка, в котором согревают теплом малышей от нуля до четырёх лет, за всю свою стосорокалетнюю историю не пустовал никогда. С тех пор, как 21 ноября 1872 года купцы Трусовы открыли сиропитательное заведение (нынешнее здание храма Святого Симеона Богоприимца), там постоянно жили ребятишки.

Дети каторжан, что шли в Сибирь по этапу, сироты, погорельцы были сыты, обуты и одеты. Их учили различным ремёслам, устраивали на работу, девочкам полагалось даже небольшое приданое. Когда в Гражданскую войну город начал переходить из рук в руки, всем стало не до сирот. Старшие дети разбежались кто куда, и только несколько десятков малышей и нянечки, что так и не смогли их бросить, остались ждать своей участи. Здание революционерам приглянулось, но детей всё-таки не разогнали, а определили в другое (похуже) и взяли малышей на довольствие. На улицу Кузнецова дом ребёнка переехал в 1947 году, а новый корпус достроен уже в эпоху «развитого социализма» на деньги от коммунистического субботника, значит, не зря рабочие и служащие трудились в выходные ради светлого будущего. Теперь здесь два светлых корпуса, прекрасные спальни и игровые комнаты, актовый и спортивный залы, яркие игрушки, мягкая мебель, цветы, рыбки в аквариумах. А родителей рядом нет. А значит, и большой радости у ребятишек тоже нет.

Хозяйка детского дома Наталья Мариненкова трудится в этом учреждении более двадцати семи лет. Насмотрелась всякого. Говорит, что дом малютки – это своеобразный индикатор состояния общества в разные временные отрезки. Например, в ругаемые сейчас нещадно восьмидесятые – эпоху борьбы за трезвость – ребятишек бросали меньше, в девяностые – опять наплыв. А сейчас другая особенность: отказываются от детей меньше, в семьи сирот берут намного чаще, но социальные и медицинские проблемы, с которыми приходится сталкиваться сотрудникам, стали гораздо глубже.

Примеров Наталья Юрьевна может привести много. Вот сейчас голова болит за совсем маленькую девочку, которую нашли бдительные граждане (что знаменательно – в День защиты детей) гуляющей прямо по проезжей части между автомобилями. Мама в это время в состоянии глубокого алкогольного опьянения сидела на обочине. Выяснилось, что ребёнок из глухой деревни, в областной центр его доставили в больницу на санитарном самолёте с травмой лица, после излечения отправили с матерью обратно домой, но родительница решила отпраздновать это событие, так и не выехав из Тюмени, и результат получился плачевным – девочка оказалась в доме ребёнка. Теперь её надо возвращать в семью. А как это сделать, если мать на работу не устраивается, трезветь не желает и, более того, потеряла все документы, восстановить которые её теперь уговаривают чуть ли не всей деревней? Наталья Юрьевна признаётся, что в таких вопросах ратует за «золотую середину»: финский вариант, когда детей забирают из семьи, образно говоря, за любой чих, у нас, безусловно, неприемлем, но и оставлять малыша при подобных мамашах тоже нельзя – страшно за жизнь и здоровье ребёнка. Конечно, сейчас социальные работники очень внимательно наблюдают за неблагополучными семьями, но к каждому алкоголику и наркоману контролёра на двадцать четыре часа в сутки не приставишь.

Радует Наталью Мариненкову, что изменился подход к усыновлению детдомовцев. Теперь потенциальные родители приходят уже подготовленными, понимают, что от них потребуется много терпения, и гораздо осознаннее относятся к этому непростому шагу. С этими папами и мамами ребятишки в жизни не пропадут. А сотрудникам учреждения легче объяснить серьёзным людям, что многие дети больны, что им часто требуется специальный уход и много времени для интеллектуального и физического развития.

Но есть две категории взрослых, о которых хозяйка детского дома говорит: «Не люблю я таким малышей отдавать». С «фантазёрками», конечно, проще. Приходит восторженная дама, которая уже нарисовала себе сентиментальную картинку, как гуляет она с миленькой девочкой с розовыми бантиками, как водит «маленького ангела» в музыкальную школу или в секцию гимнастики, как хвалят её на родительском собрании. Наталья Юрьевна просто рассказывает таким женщинам, на что способны бывают «маленькие ангелы» и сколько труда потребуется, чтобы малыши стали хоть немного походить на нарисованный в воображении образ. Помогает в этих случаях и «школа замещающих родителей» в центре «Семья». А вот с теми, кому надо подправить свой собственный образ в глазах окружающих, уже труднее. У них всё в жизни есть: и квартиры, и машины, и дорогая мебель, и в Турцию в отпуск ездят. Дети им в принципе не особенно и нужны, но надо, чтобы «всё было, как у людей». Хорошо, что таких немного.

Вообще, на памяти Мариненковой малышей в её учреждение возвращали только пять раз. В трёх случаях со временем выявились такие особенности развития, которые требуют постоянного наблюдения специалистов. А вот два – это чистая безответственность новоявленных родителей. Первого, Женьку, Наталья Юрьевна вспоминает особенно часто. Произошло это в 1986 году, ещё в то время, когда правила усыновления были несколько другими. Приехала супружеская пара с Севера. Выбрали себе мальчика, справки собрали, разрешение на руки получили и вместе с малышом отправились в отпуск на «большую землю», объезжая поочерёдно всех родственников и друзей и празднуя долгожданные встречи. А потом вернулись из отпуска и отдали ребёнка обратно: «Непослушный он у вас». Уже после их отъезда выяснилось, что Женька за время путешествия так обогатил свой словарный запас, что воспитатели за голову схватились: такой отборный мат они и от взрослых нечасто слышали.

В доме ребёнка каждый сотрудник душой болеет за малышей, всем сердцем желая, чтобы они нашли добрых, ответственных родителей.

– Вы напишите, пожалуйста, что у нас очень хорошие дети, – наперебой просят нянечки и воспитатели. – Нам так хочется, чтобы их взяли в семью. Посмотрите на нашу Лизу, как она быстро ползает, а Марина очень задумчивая, осмотрительная. Посмотрите, как Полинка улыбается. А у Салаватика такие чёрные глазки!

И малыши чутко реагируют на чужие голоса, просятся на руки, заглядывают в глаза.

А старших скоро придётся отправлять либо в детский дом для более взрослых детей, либо в Успенский дом-интернат, а там уже шансов на усыновление будет гораздо меньше. И ребятишки, кажется, уже всё понимают. Бойкая красавица Катя сразу кричит: «Мама!», ей надо чтобы её заметили, она улыбается, вертит ярко-красными бантами и строит глазки незнакомым людям. А коренастый «мужичок с ноготок» Данилка обречённо молчит, только долго-долго заправляет перед нами футболку в шортики, смешно выпятив толстенький животик. Он старается даже не смотреть на чужих взрослых.

– Когда старших ребятишек приходят выбирать, они иногда от смущения отворачиваются, делают вид, что им неинтересно. Но стоит взрослым уйти, и они начинают сочинять друг другу, как с мамой и папой полетят на самолёте, как им будет хорошо вместе, – рассказывает Наталья Юрьевна. – Каждому малышу хочется, чтобы у него были родители, которые будут дарить тепло только ему.

А пока в доме, где живут Данилка, Катя, Настя, Женя, Полинка, Саня, Лиза и ещё около сотни ребятишек, воспитатели рисуют яркие солнышки и клеят их на стены, чтобы детям было тепло и светло в любую погоду. А малыши время от времени с надеждой поглядывают на дверь.

Автор: Елена КОШКАРОВА, Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/