Медиакарта
18:41 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

В честь памяти отца и деда

В честь памяти отца и деда
13:29 | 29 июня 2010
Источник: Слава труду

Вот уже и шестьдесят пять лет пролетело с памятной весны сорок пятого. Сегодня их – ветеранов – осталось совсем мало. Но тех, кого среди нас уже нет, мы никогда не забудем. Они вошли в историю самой кровопролитной войны человечества, они навсегда останутся в памяти потомков, родных и близких.

Степана Фёдоровича Плесовских – ветерана и инвалида Великой Отечественной – в живых нет уже восемь лет. Но его дети и внуки свято чтят память о своём героическом родителе. Именно благодаря их воспоминаниям, фрагментам писем, мы можем сегодня проследить его фронтовой путь. В судьбе Степана Фёдоровича, как мир в капле воды, отразился подвиг поколения, рождённого в начале двадцатых годов прошлого века, когда совсем молодыми они шли на защиту своей Родины.

…Повестки в семью Плесовских, что проживала в деревне Иваново близ Сорочкино, пришли сразу четверым сыновьям. Мать знала куда собирает каждого из своих отроков, но и представить не могла, что живым вернётся лишь один – Степан.

Двадцатилетний парень в ряды Красной Армии был призван в начале 1942-го. Боевое крещение рядовой Плесовских получил, обороняя Москву от немецких оккупантов на Можайском направлении. В первом же бою он был ранен. Залечив раны, Степан вновь встал в ряды защитников. Как только враг стал отступать от столицы, его часть перебросили на Воронежский фронт.

Немало дорог прошёл боец Степан Плесовских, отстаивая каждый клочок земли на Курской дуге, участвуя в освобождении Украины, Молдовы, Румынии, Чехословакии.

Фронтовая дорога бойца прерывалась четыре раза. Каждый раз после выздоровления возвращался из госпиталя на фронт. В 1945 году в Венгрии в ожесточённых боях наш земляк был тяжело ранен в обе ноги, получив ещё и многочисленные осколочные ранения. В полевом госпитале Степану Фёдоровичу ампутировали одну ногу, сохранив, к счастью, вторую. Затем раненых эвакуировали в бакинский госпиталь для продолжения лечения. Поправив, насколько возможно, здоровье бойца, выдали ему протез. Демобилизовался он в 1945 году со второй группой инвалидности.

Вернувшись на Родину, Степан работал в колхозе, обзавёлся семьёй, женившись на своей землячке. С Антониной Ильиничной они вырастили и воспитали пятерых детей. Несмотря на искалеченное тело, работы глава семьи не боялся. Надо было управиться с большим хозяйством, обработать сорок соток огорода… Да мало ли в деревне работы! В воспоминаниях родных, соседей и просто знакомых семья Плесовских сохранилась, как гостеприимная и хлебосольная. Любой заезжий-проезжий знал, что здесь всегда тебе истопят баньку и накормят вкусным наваристым супом.

В 1980 году Степан Фёдорович Плесовских, как участник и инвалид войны, получил квартиру в городе Тюмени, куда старики и переехали. В 2002 году ветеран умер, спустя пять лет не стало его супруги – Антонины Ильиничны.

Дочь фронтовика Лидия Степановна Носова, вспоминая об отце, говорит, что не любил он о войне рассказывать.

– Отец всегда говорил: «Мне тяжело. Не дай Бог вам такое пережить» и плакал…, – утирая слёзы, рассказывает моя собеседница. – Несмотря на то, что ему довелось пережить на войне, не ожесточился, был добрейшей души человеком. Для нас, детей, папа всегда был защитником и заступником.

Единственному внуку Степана Фёдоровича Сергею, по мнению его мамы – Лидии Степановны, передались многие черты деда. Он такой же бесстрашный, мужественный и самоотверженный. После прохождения срочной службы Сергей пошёл работать в милицию. За его плечами командировка в Чечню, а сейчас – подписанный через управление ФСБ контракт на прохождение службы в Дагестане. Он гордится своим дедом и старается быть во всём похожим на него – защитника Родины.

…Весь год мы ждали священный праздник 9 Мая, как 65 лет назад наши соотечественники ждали громогласного победного сообщения Левитана о безоговорочной капитуляции Германии. В этот день дружная семья Степана Фёдоровича Плесовских собиралась за большим семейным столом, чтобы в очередной раз помянуть добрым словом своего отца и деда. Они вновь и вновь перечитывали пожелтевшие странички Правительственных наград, перебирали, пытаясь уловить тепло их хозяина, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», юбилейные, личные вещи, оставшиеся от их героического предка и ставшие семейной реликвией.

О. МАГЖАНОВА.

Фото из архива семьи.