Медиакарта
21:41 | 11 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Экономика с видом на поле

Экономика с видом на поле
07:30 | 21 ноября 2012
Источник: Призыв

Юрий Михайлович Конев, депутат Тюменской областной думы, председатель комитета по аграрным вопросам, в особом представлении юргинцам не нуждается. Бывает в районе, ведёт приём по личным вопросам, встречается с людьми на предприятиях АПК, в учреждениях социальной сферы. На прошлой неделе состоялась новая встреча с депутатом в рамках чествования тружеников АПК области. Торжества проходили в Тюмени. Экономика с видом на поле – так образно можно обозначить круг обсуждаемых вопросов. Юрий Михайлович тепло поздравил юргинцев с трудовой победой: вторым местом во второй группе районов Тюменского региона. Сообщил о текущих депутатских делах, рассказал о новых законопроектах и программах в сфере агропромышленного комплекса.

– На очередном заседании Тюменской областной думы депутаты внесли изменения в бюджет Тюменской области на текущий год и плановый период 2013 и 2014 годов. Необходимость поправок в основной финансовый документ вызвана дополнительными доходами, поступившими в региональный бюджет. Расходы на поддержку агропромышленного комплекса увеличиваются на 82 миллиона рублей. В то же время объёмы бюджетных инвестиций по некоторым направлениям господдержки существенно уменьшились. Информация о сокращении запланированных бюджетных инвестиций в предприятия агропромышленного комплекса, естественно, вызвала немало вопросов парламентариев. Однако в абсолютных цифрах господдержка, напротив, существенно возросла. Фактически сельскохозяйственная отрасль получит гораздо больше денег, чем было запланировано. В подтверждение данных слов приведу конкретные цифры. Помимо 1,65 миллиарда рублей, предназначенных на покупку бывшего югорского актива, 56 миллионов рублей выделено на обустройство площадок под индивидуальное жилищное строительство на селе, на 71 миллион рублей возросла господдержка растениеводов. Ощутимо увеличились и другие расходные статьи. То есть формально мы, вроде бы, потеряли 106 миллионов рублей, а в реальных цифрах получили прибавку почти в два миллиарда.

На последнем заседании депутаты заслушали информацию об итогах уборочной кампании 2012 года и одобрили проект Федерального закона о дополнительных возможностях поддержки сельхозпроизводителей, работающих на территориях, которые относятся к зонам рискованного земледелия. Этот документ имеет очень важное значение. Дело в том, что по правилам Всемирной торговой организации сельхозпроизводители, ведущие бизнес на таких землях, имеют право получать господдержку в рамках «жёлтой корзины». Напомню: правила ВТО существенно ограничивают прямое бюджетное финансирование отечественного агропромышленного комплекса (субсидирование процентных ставок по привлечённым банковским займам, затраты на приобретение племенного скота и модернизацию производства, дотации на молоко, мясо и другую сельскохозяйственную продукцию). Поскольку большинство муниципальных образований относятся к зоне рискованного земледелия, принятие такого закона будет для тюменских аграриев как нельзя кстати.

Рассмотрены информации о ходе выполнения постановления Тюменской областной думы «О рекомендациях круглого стола по теме: «Роль и задачи перерабатывающей промышленности в развитии агропромышленного комплекса Тюменской области».

Финансирование мероприятий, направленных на развитие производства, повышение его эффективности и конкурентоспособности продукции, создание благоприятного инвестиционного климата и повышение объёма инвестиций в сфере агропромышленного комплекса и перерабатывающей промышленности, осуществляется в рамках долгосрочной целевой программы «Основные направления развития агропромышленного комплекса Тюменской области». В 2012 году реализация указанной долгосрочной целевой программы продолжена. В рамках программных мероприятий предусмотрено предоставление субсидий на создание и развитие материально-технической базы, техническое и технологическое перевооружение предприятий отрасли животноводства, модернизацию и техническое перевооружение предприятий мясной и молочной переработки, укрепление материально-технической базы рыбоводных предприятий, модернизацию сушильно-сортировальных комплексов, развитие материально-технической базы предприятий по производству, заготовке, переработке и хранению картофеля.

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Тюменской области производят практически весь ассортимент продукции, начиная от социально значимых продуктов питания – молока, мяса, хлеба, картофеля, овощей – до товаров диетического, профилактического и лечебного питания. В области действуют 312 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, в том числе 69 – крупные и средние организации, в которых трудится свыше 23 тыс. человек.

Наращиванию объёмов производства важнейших видов продукции способствовали меры, принимаемые производителями по модернизации производства, улучшению качества и расширению ассортимента продукции, внедрению инновационных технологий, в том числе за счёт бюджетных средств.

Производственный потенциал предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности позволяет выпускать в год 990 тыс. тонн молочной продукции, 7,3 тыс. тонн рыбной продукции, 200 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных изделий, перерабатывать 74 тыс. тонн мяса, 367 тыс. тонн зерна в муку. Все отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности имеют запасы производственных мощностей.

В 2012 году сохранены ставки субсидий на возмещение затрат по производству молока. Продолжено осуществление государственной поддержки содержания чистопородного мясного скота и коров в помесном мясном скотоводстве.

Основные направления и объёмы государственной поддержки агропромышленного комплекса Тюменской области позволили товаропроизводителям сформировать производственную базу в сельском хозяйстве, обеспечивающую потребности населения юга области в продовольственных ресурсах.

На предприятиях агропромышленного комплекса продолжается работа над созданием новых производств, направленных на выпуск современной конкурентоспособной продукции, что в дальнейшем позволяет им выйти на региональный и российский рынки сбыта продукции.

В 2012 году в одиннадцатый раз прошёл конкурс «Лучшие товары и услуги Тюменской области», дающий возможность представить жителям региона объективную информацию о качестве продуктов питания, продаваемых в тюменских магазинах. На основании заключения экспертной комиссии, решением конкурсной комиссии 40 видам продукции продовольственных товаров 26 предприятий было присвоено звание лауреата конкурса «Лучшие товары и услуги Тюменской области 2012 года», звание дипломанта – 41 виду продукции 22 предприятий. Продолжается работа по дальнейшему развитию рынков сбыта сельскохозяйственной продукции в целях продвижения и популяризации продукции местных товаропроизводителей.

Одним из перспективных и приоритетных направлений по развитию розничных рынков является создание сельскохозяйственных рынков. Постановлением правительства Тюменской области «О содействии развитию торговой деятельности» предусматриваются меры государственной поддержки при создании сельскохозяйственных, а также специализированных продовольственных рынков, на которых 50 и более процентов торговых мест предоставляется товаропроизводителям сельскохозяйственной продукции. В соответствии с постановлением правительства Тюменской области упрощён порядок организации деятельности по продаже товаров на ярмарках. В целях повышения узнаваемости продукции местных товаропроизводителей, выбора из большого разнообразия тюменской продукции, обеспечения её доступности для потребителей, расширения географии продаж, а также реализации мероприятий, содействующих продвижению и популяризации товаров тюменских товаропроизводителей, на территории региона продолжается проведение акции «Покупаем тюменское!».

В сентябре 2012 года в Тюмени прошёл Всероссийский фестиваль «Молочная страна-2012», целью которого являлись пропаганда здорового образа жизни, возрождение у населения культуры потребления молочных продуктов, насыщение потребительского рынка качественной продукцией местного производства. В фестивале приняли участие 16 предприятий по переработке молока. Только через дегустацию было реализовано десять тонн продукции.

Автор: Т. Усольцева