Медиакарта
18:16 | 16 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

За каждым законопроектом – судьбы людей

За каждым законопроектом – судьбы людей
13:46 | 21 ноября 2012
Источник: Новая жизнь

Аграрному сектору – внимание особое

7 ноября состоялось очередное заседание комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы. Депутаты обсудили дополнительные возможности поддержки сельхозпроизводителей, работающих на землях рискованного земледелия, рассмотрев проект федерального закона о внесении изменений в статью 7 ФЗ «О развитии сельского хозяйства».

Принятие этого законопроекта на федеральном уровне позволит оказывать государственную поддержку сельскохозяйственным товаропроизводителям, которые работают в неблагоприятных для сельского хозяйства регионах. Вступление России во Всемирную торговую организацию так или иначе должно сказаться на работе сельскохозяйственной отрасли. Депутаты Тюменской областной Думы, члены фракции «Единая Россия» Ю.М.Конев и В.А.Ковин побывали на крупнейшем в Европе саммите животноводов, который проходил во Франции в октябре. Свои мысли и выводы депутаты озвучили на пресс-конференции, посвященной итогам поездки. Вывод парламентарии сделали однозначный – животноводческая отрасль региона нуждается в ускоренной модернизации и эффективной господдержке, иначе устоять в соперничестве с мировыми продовольственными брэндами будет очень сложно. На протяжении ряда последних лет региональная власть уделяет особое внимание работе как аграрного сектора в целом, так и животноводческой отрасли в частности. При поддержке областного бюджета строятся современные животноводческие комплексы, модернизируются работающие сельхозпредприятия. Ежегодно в область ввозится высокопродуктивный импортный скот, ведется системная работа по воспроизводству стада, совершенствованию рациона питания и технологии содержания животных. Все это позволило поднять животноводство региона на качественно новый уровень. Как отметил председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Ю.М.Конев, сегодня Тюменская область обеспечивает потребности населения в молочных продуктах примерно на 150 процентов. А вот говядины собственного производства пока не хватает. Поэтому губернатором области В.В.Якушевым перед агропромышленным комплексом области поставлена задача ускоренного развития мясного животноводства. Чтобы не только выжить, но и успешно развиваться в изменившихся экономических условиях, товаропроизводителям необходимо позаботиться о повышении конкурентоспособности местной продукции. У тюменских аграриев имеется неоспоримое преимущество – их продукция, как правило, экологически чистая, качественная. Работать надо прежде всего над ценообразованием, а поскольку сельское хозяйство в наших климатических условиях предполагает дополнительные (по сравнению со странами с теплым климатом) затраты, упор следует делать на повышение производительности труда за счет модернизации сельхозпроизводства и внедрения ресурсосберегающих технологий. Особая статья – взаимоотношения между теми, кто производит сельхозпродукцию, и теми, кто ее перерабатывает и продает. Пока что должного взаимодействия и общей заинтересованности в конечном результате у этих сторон нет. Конфликты между производителями и переработчиками могут быть сведены к минимуму с развитием кооперации.

На примере Заводоуковска

Проблемы сельских территорий депутаты областной Думы обсудили на выездном заседании комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям в Заводоуковске. Тема заседания – «Развитие инфраструктуры агропродовольственного рынка в Тюменской области». Вместе с депутатами регионального парламента с работой заводоуковских агропредприятий знакомились их коллеги из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, представители региональных и муниципальных органов исполнительной власти. В Заводоуковском городском округе хорошо представлены не только производство, но и переработка сельскохозяйственной продукции. Участники выездного заседания посетили Заводоуковский маслозавод – динамично развивающееся предприятие, - тепличное хозяйство «Ритза», мясоперерабатывающее предприятие «ПурАгроУк». Коснулись и проблем селян – в частности, ситуации с реализацией продукции личных подсобных хозяйств. Депутаты отметили, что такие выездные заседания стоило бы проводить не только в успешных муниципальных образованиях, но и в проблемных.

Как здоровье, медицина?

Очередное заседание комитета по социальной политике Тюменской областной Думы было посвящено организации медицинской помощи в нашем регионе. Депутаты вернулись к теме, которая широко обсуждалась осенью прошлого года, и подвели итоги сделанного за этот период. После посещения лечебных учреждений и обстоятельного анализа состояния дел в областном здравоохранении минувшей осенью депутаты определили четыре направления, по которым необходимо было усилить работу. Это повышение уровня материально-технического состояния организаций здравоохранения, обеспечение их квалифицированными кадрами, повышение уровня доступности высокотехнологичной медицинской помощи и усиление пропаганды здорового образа жизни. Как следует из информации правительства области, в 2011 году на укрепление и развитие материально-технической базы здравоохранения области из областного бюджета было выделено более 1,4 миллиарда рублей. Благодаря этому приобретено 1907 единиц оборудования и транспорта. Сложности с обеспечением учреждений здравоохранения квалифицированными кадрами пока что сохраняются, но и в этом направлении делается многое. Молодым врачам, приезжающим на работу в глубинку, государство выплачивает по миллиону рублей. Кроме того, решение о социальной поддержке молодых специалистов здравоохранения принято на региональном уровне. В 2011-2012 годах 32 человека получили из областного бюджета по 500 тысяч рублей. Повышается заработная плата работников здравоохранения. В последние годы в области принимается комплекс мер по сохранению и развитию кадрового потенциала отрасли, включающий в себя повышение профессионального уровня, оптимизацию численного состава, совершенствование системы подготовки врачей для региона на основе целевых заказов, проведение аттестации и сертификации специалистов. Тем не менее, пока что дефицит врачебных кадров ощутим. Особенно это относится к врачам самых массовых специальностей – терапевтов и педиатров. В области работают программы социальной поддержки медицинских работников. Возмещаются расходы по найму жилья молодым врачам и медсестрам, медицинским работникам предоставляется социальное жилье. Работники бюджетной сферы получают жилищные субсидии. Все это позволяет снижать дефицит кадров в организациях здравоохранения, в том числе и сельских. Наряду с этим, как отметил депутат В.А.Рейн, необходимо совершенствовать социально-экономическое обустройство села. Это привлечет в сельскую местность молодежь – не только медицинских работников, но и специалистов других отраслей, в которых нуждается сегодня сельская глубинка.

Жилье для сироты

На заседании комитета по экономической политике и природопользованию Тюменской областной Думы, состоявшемся 7 ноября, рассматривался проект федерального закона «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Законопроект разработан в целях дальнейшего совершенствования законодательства в этой сфере. В частности, предлагается уточнить следующий момент: жилые помещения предоставляются детям-сиротам, не являющимся нанимателями (членами семьи нанимателя) или собственниками жилых помещений, расположенных на территории Российской Федерации. Пока что детям-сиротам из других стран СНГ, устроенным под опеку или попечительство российских граждан, получившим российское гражданство и имеющим на праве найма или собственности жилье в другом государстве, отказывают в предоставлении жилья в России, что ставит их в неравное положение по сравнению с другими детьми-сиротами, родившимися в Российской Федерации. Законопроектом также предлагается установить, что жилье детям-сиротам, достигшим возраста 18 лет (или в более поздний период – по их заявлению), предоставляется в трехмесячный срок. Пока что срок предоставления жилых помещений законом не установлен. Изменения в существующее законодательство, касающееся обеспечения жильем детей-сирот, также затронут некоторые другие аспекты. Все они направлены на уточнение, совершенствование действующего закона, а в конечном итоге – на более полную защиту интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Председатель комитета по экономической политике и природопользованию И.В.Лосева выразила уверенность, что данный законопроект будет принят в ближайшее время.

О родном крае – языком фотографии

Тюменский областной конкурс фоторабот «Мой любимый край – история и современность» проводится областной Думой с 1 октября по 14 декабря текущего года. Цель конкурса – пропаганда историко-культурного наследия родного края; воспитание патриотизма, любви и уважения к Отечеству, родному краю и его истории, формирование бережного отношения к его природным и архитектурным богатствам; повышение уровня гражданственности. Конкурс проводится по трем номинациям: «Нити памяти – история родного края»; «Удивительное рядом»; «Что сердцу дорого и свято». Победители в каждой номинации получат дипломы и ценные призы. Информация о ходе проведения конкурса была заслушана депутатами областной Думы в ходе заседания постоянной комиссии по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам Тюменской областной Думы. По итогам конкурса в здании Тюменской областной Думы будут организованы фотовыставка «Мой любимый край – история и современность» и торжественная церемония награждения победителей конкурса. На заседании комиссии также были рассмотрены и приняты за основу предложения постоянной комиссии в проект Плана мероприятий Тюменской областной Думы на 2013 год по реализации Послания губернатора Тюменской области В.В.Якушева Тюменской областной Думе «О положении дел в области» 2012 года. В проект Плана предложено включить проведение следующих мероприятий: Дня муниципального образования Тюменской области в Тюменской областной Думе и Дня Тюменской областной Думы в муниципальном образовании Тюменской области; организацию и проведение «парламентских уроков» в общеобразовательных и образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования Тюменской области, посвященных работе Тюменской областной Думы.

Молодежь в коридорах власти

Проект под названием «Коридоры власти» стартовал в областном центре 29 сентября. Впервые проект под таким названием открыл «коридоры власти» для учеников 9-11 классов в 2010 году, с тех пор в нем приняло участие более трехсот школьников из Тюмени и Тюменского района. Нынче с работой органов государственной власти области познакомилось еще 200 старшеклассников. Старт проекту был дан в большом зале Тюменской областной Думы, где проходят заседания регионального парламента. С ребятами встретились депутаты Тюменской областной Думы, рассказавшие школьникам о своих школьных годах, о работе думских комитетов и комиссий. Школьники посетили музей областной Думы и ответили на вопросы викторины. В период школьных каникул ребята побывали в 20 различных учреждениях государственной и муниципальной власти, в том числе – администрации Тюмени, управлении Госнаркоконтроля, областном и арбитражном судах, таможне, антимонопольной службе, ГИБДД и УВД области. Участие в проекте позволит школьникам познакомиться с работой аппарата управления областью, а кому-то, быть может, поможет и в выборе профессии.

Автор: Елена АКСЕНОВА.