Медиакарта
0:25 | 30 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Наследование

13:50 | 21 ноября 2012
Источник: Трудовое знамя

Оформление наследства – вопрос немаловажный. Он регламентируется III частью Гражданского кодекса РФ.

Итак, произошло грустное, тяжёлое событие – не стало близкого вам человека. Если есть имущество, принадлежавшее умершему, необходимо оформить у нотариуса право на наследство, причём сделать это в течение шести месяцев. Наследники, пропустившие отведённый законом срок, должны либо доказать, что они какими-то действиями приняли фактически наследство, либо в суде восстановить пропущенный срок. В любом случае, чтобы разобраться с ситуацией по оформлению наследства, необходимо обратиться к нотариусу или к специалисту соответствующей администрации сельского поселения.

Согласно закону, наследники, которые были прописаны на той же жилой площади, что и умерший, в том же жилом доме или квартире, считаются фактически принявшими наследство, если они входят в число наследников, которые определены в главе 63 Гражданского кодекса РФ. Именно в ней обозначены восемь очередей наследников.

К первой относят детей, супругов и родителей умершего. Все они имеют равные права по отношению к оформлению возникшего наследства, причём каждый из них может отказаться от своего права наследовать свою, причитающуюся ему по закону, долю. Отказ может быть либо адресный, то есть оформляется с обозначением – кому передаётся, либо без указания такового лица. Обе ситуации имеют свои плюсы и минусы. Но об этом подробнее в следующей статье.

Вторая очередь наследников представлена братьями и сёстрами наследодателя, бабушками и дедушками как со стороны отца, так и со стороны матери. Причём братья и сёстры могут быть как родными (то есть родители общие), так и неполнородными (то есть общим может быть хотя бы один из родителей).

Третья очередь представлена полнородными и неполнородными братьями и сёстрами родителей наследодателя, то есть умершего. Это дяди и тёти наследодателя.

Каждая последующая очередь, согласно закону, может быть призвана к наследованию только при полном отсутствии представителей предыдущей очереди. Или отказа от наследования всех представителей этой предыдущей очереди. Этот процесс – получения или отказа от наследства – носит название «очередь». Первая, вторая, третья и так далее. И к ней применимы те же условности, которые существуют в «живой очереди». Ушёл из очереди, значит отказался от своего права быть в ней, отказался от права получить или оформить право на то, за чем стоял.

Последующие очереди регламентируются статьёй 1145 ГК РФ, то есть могут быть призваны родственники уже названых родственников умершего. Любое наследство, если оно представляет интерес для наследников, может и должно быть оформлено, неважно насколько далеко наследник стоит от наследодателя по родственной лестнице. В этом принципе два главных момента – все наследники призываются к наследованию только при отсутствии или отказе предыдущих наследников. И – при условии возможности доказать документально свою родственную связь (с использованием имеющихся свидетельств о рождении, свидетельств о заключении брака или с привлечением других документов). Часто в случаях утраты каких-либо документов возникает необходимость обратиться в органы ЗАГС для получения выписок из актовых записей о рождении человека, о смене фамилии по браку. Либо запрашивать данную информацию в органах ЗАГС других регионов, архивах органов ЗАГС. При невозможности получения документального подтверждения родственных отношений можно доказать родственную связь с наследодателем через суд (при наличии свидетельских показаний).

К очерёдности по получению наследства следует добавить, что во всех статьях, регулирующих её, есть пункты 2, предоставляющие право получать наследство с призываемой очередью наследникам, которые сами представляют собой другую очередь. Разъясню подробнее на следующем примере: призывается к наследованию первая очередь – дети, супруг, родители. Допустим, родителей наследодателя уже нет в живых. Умер и второй супруг. Было двое детей у наследодателя. Один из детей, например, дочь, принимает наследство. Другой, допустим, – сын, умер раньше своего родителя. Но у него было тоже двое детей, внуков наследодателя. И закон, защищая интересы внуков данного наследодателя, предоставляет им, внукам, право оформить наследство в той части, которая приходилась по закону умершему сыну наследодателя, то есть отцу внуков. Это, так называемое право представления. Оно есть в каждой очереди наследников.

К главе 62 Гражданского кодекса РФ относятся статьи, рассматривающие наследование усыновлёнными и усыновителями, нетрудоспособными иждивенцами наследодателя, право на обязательную долю, права супруга при наследовании, понятие выморочного наследства. Учитывая сложность этих вопросов, мы остановимся на них в следующих статьях. Наша задача – сделать яснее и понятнее данную сферу человеческих взаимоотношений. Свои вопросы на эту тему вы, уважаемые читатели, можете направлять в редакцию газеты «Трудовое знамя» по адресу: с. Сладково, ул. К.Маркса,21, АНО «ИИЦ «Трудовое знамя»; «Правовой ликбез».

Автор: Николай ВОЛКОВ, нотариус