Медиакарта
0:25 | 30 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Опыт, эксперимент, перспектива

13:51 | 21 ноября 2012
Источник: Трудовое знамя

Полевые работы завершены. На машдворе ОАО «Агротехцентр» поставлена на зимнее хранение техника. Механизаторы ушли в отпуска. На предприятии подводятся окончательные итоги очередного сельскохозяйственного сезона. Каждый год природа вносит коррективы в планы земледельцев, и в текущем без них не обошлось: вначале засуха, затем обильные дожди. Труженикам ОАО «Агротехцентр» не удалось нынче повторить результаты прошлого года, когда был получен богатый хлебный каравай. Однако урожай-2012, несмотря на капризы погоды, тоже оказался довольно приличным. Земля – не бесплатная скатерть-самобранка, возможности её не безграничны. Поэтому и стараются в хозяйстве идти по пути интенсификации в отрасли растениеводства. Применяют минеральные удобрения, широко используют средства химической защиты растений. Сегодняшний лозунг АПК – «Качество!». Веское слово в экономику предприятия внёс в этом сезоне показатель качества урожая. Сказался на этом и фактор «большого солнца», и результат соблюдения агротехнологий. Процент клейковины в пшенице вышел достойным.

– Большую часть площадей главной зерновой культуры успели убрать до дождей. В валовом сборе продовольственная пшеница третьего класса составляет у нас основную массу, – говорит начальник производственного участка №3 ОАО «Агротехцентр» И.Г.Окунев.

В хозяйстве не спешат пока с реализацией урожая, ожидая установления максимальной цены на него. Она же на зерновую продукцию нестабильна: в один год за тонну пшеницы могут дать 8 тысяч рублей, в другой – 2,5-3 тысячи. Поэтому для улучшения экономических результатов посевы зерновых «разбавляют» на предприятии техническими культурами, имеющими высокий спрос на рынке и приличную цену реализации. Кроме рапса попробовали нынче возделывать на полях сою. До начала реализации эксперимента руководители производственных участков хозяйства посетили извест-ный научный центр на Дальнем Востоке, занимающийся вопросами культивирования этой ценной высокобелковой культуры. Ведь вопрос сегодня ставится так: хочешь идти в ногу с рыночными требованиями – учись и настойчиво, смело, без раскачки применяй всё прогрессивное, что рождено передовым опытом.

– На полях нашего производственного участка был высеян весной сорт дальневосточной селекции «лидия». Созревание его ушло в позднюю осень. В итоге намолотили мы около 80 тонн бобов сои. В Сорокине результат получился более богатым. Там ставка делалась на районированный сорт сои «эльдорадо». Цена на эту культуру сложилась на рынке достойная – 17-20 тысяч рублей за тонну, – рассказывает о первом опыте возделывания сои И.Г. Окунев.

К середине октября механизаторы «Агротехцентра» завершили работы по обработке полей под урожай следующего года. Около 2000 гектаров в хозяйстве было обработано недавно приобретённым чизельным плугом, который может рыхлить почву на глубину до 35 сантиметров. Согласно современным технологиям земледелия, хотя бы раз за ротацию севооборота необходимо проводить глубокое рыхление пашни. Новое время диктует современные подходы к решению вопросов развития отрасли растениеводства. В ОАО «Агротехцентр» стараются многое взять на вооружение.

Автор: Ольга АНОХИНА