Медиакарта
10:17 | 11 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Владимир Завьялов: «Надо менять стереотипы»

Владимир Завьялов:  «Надо менять стереотипы»
13:53 | 21 ноября 2012
Источник: Трудовое знамя

Стаж депутатской деятельности Владимира Васильевича Завьялова – двенадцать лет. При этом он никогда не работал в Тюменской областной Думе на освобождённой основе. Депутатские обязанности для него – дополнительная нагрузка, поэтому он не может бывать в своём избирательном округе №24 так часто, как хотелось бы. Но все восемь районов юга области – Сладковский, Казанский, Бердюжский, Викуловский, Сорокинский, Абатский, Армизонский, Упоровский – находятся в поле зрения депутата.

– Я стараюсь выезжать в районы своего избирательного округа не реже одного-двух раз в месяц. Общаюсь с людьми, бываю на районных рабочих мероприятиях. Что это даёт? На такие мероприятия приглашаются главы администраций сельских поселений, руководители предприятий, депутаты всех уровней. Я участвую в решении вопросов, которые именно сегодня актуальны для того или иного района, рассказываю избирателям о ситуации в регионе, получаю информацию о том, как работают на территориях законы, принятые областной Думой, что получается, а что нет и почему, – рассказывает В.В.Завьялов. – Это живое общение позволяет мне быть полностью в курсе того, что происходит в моём избирательном округе. Возникшие важные вопросы обсуждаю в правительстве области и областной Думе. Кстати, с ветеранами и молодёжью стараюсь общаться как можно чаще, потому как мнение тех и других мне, как депутату, важно.

Вопрос о молодёжной политике был задан Владимиру Завьялову и во время его пресс-конференции, проведённой информационным агентством «Тюменская линия».

– Прозвучало мнение, что молодёжи трудно устроиться на работу. Эта проблема есть, она достаточно серьёзна. У нас были специальные учебные заведения – ПТУ, но постепенно их практически все ликвидировали – так была совершена ошибка, которая привела к тому, что специалистов среднего звена в области практически нет. Я много лет руководил «Забсибгазпромом» и знаю степень нехватки рабочих кадров технических специальностей, – подчеркнул Владимир Васильевич. – Мой коллега по областной Думе Владимир Ковин приводил пример: на факультет, где готовят специалистов в кадастровую палату, конкурс 35 человек на место, а на факультет, где готовят агрономов и зоотехников – практически один к одному. Молодой человек сегодня, когда определяет своё будущее и выбирает какую-то специальность, уже должен задумываться над тем, куда он пойдёт работать после окончания вуза. Однако не нужно искать работу после получения диплома. В норме, когда студенты уже на втором-третьем курсе выходят на связь с какими-либо предприятиями, предлагают себя в качестве практиканта. Я, как бывший работодатель, могу сказать, что сегодня гоняются за хорошо подготовленными кадрами и проблем с трудоустройством у таких людей нет. Есть у нас перебор экономистов, юристов, финансистов. Это первая проблема. Вторая – это когда молодой человек узнаёт, что он будет начинать как рядовой специалист с зарплатой 15-17 тысяч, после чего, как правило, отказывается от работы. Он хочет начинать минимум с сорока тысяч рублей. Такая проблема существует, и мы о ней знаем. Мы стараемся делать так, чтобы все молодые люди, получившие специальность, нашли своё место в жизни. В октябре В.В.Завьялов участвовал в работе 16 отчётно-выборной конференции Бердюжского местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия». Наши коллеги журналисты местной районной газеты «Новая жизнь» не упустили возможность побеседовать с депутатом областной Думы. Среди заданных ему вопросов был и такой: как возродить желание специалистов сельскохозяйственной отрасли вернуться в село?

– На прошлом заседании областной Думы мы рассматривали вопрос о молодёжной политике, – сообщил Владимир Васильевич. – Казалось бы, что тут дискутировать? Есть проблема, надо её решать. Но губернатор в своём выступлении выразил огромную озабоченность этим вопросом. И совсем не случайно. Я думаю, что за эти годы мы потеряли престиж рабочей профессии. Почти перестали существовать рабочие династии. Когда я был молодым человеком, мой отец, простой рабочий, был знаменитым в нашем городке. Его большой портрет висел на городской Доске почёта. И я гордился своим отцом. У него не было высшего образования, он его не получил, так как не было такой возможности, но он был очень квалифицированным рабочим, и его знал практически весь город. И я пошёл по его стопам слесарем на завод. А сейчас мы доработались до того, что я, руководя «Газпромом», постоянно решал проблему: как обеспечить заводы рабочими кадрами. Слесарей нет, сварщиков нет, высококвалифицированных электромонтажников нет… Ну не идут на эти специальности. Это огромный пласт работы. Я не устаю повторять: необходимо снова открывать профтехучилища! И не с такой техникой, которая в арсенале у оставшихся ПУ – шестидесятых-семидесятых годов, а мощной, современной, востребованной. У руководителей в хозяйствах стоит техника стоимостью в полмиллиона долларов, а они не могут найти на неё работника. А, между прочим, зарплата – 30 тысяч в месяц, в страду – и того больше. Старый механизатор не идёт на такой трактор – боится. Молодому же неучу как такую технику доверишь? Готовить надо ребят. Вот тогда у нас не будет проблем с кадрами… Нужно менять стереотипы, чтобы человек, окончив сельскохозяйственную академию в Тюмени, не шёл работать в ночной клуб, а возвращался в село. Потому что сегодня на селе молодым специалистам жильё выделяется, работают различные областные программы в этом направлении, Дома культуры есть, детские сады имеются, спортом заниматься есть где… И люди уже начали возвращаться, конечно, не в таком количестве, в каком хотелось бы. Но это проблема глобальная, и по стране она очень сильно ощущается, и у нас в областном центре тоже – специалистов рабочих профессий катастрофически не хватает… Помните, в советское время был такой термин – получка. Не заработная плата, а получка. И вот, к сожалению, у некоторой категории нашей молодёжи есть такое стремление: не заработать, а получить. А ведь деньги не падают с неба. Их так просто никто не даёт – они зарабатываются. Когда у каждого в голове это будет отложено, тогда не будет у нас проблем с трудоустройством. И молодёжь будет получать ту специальность, которая востребована.

Областной бюджет сегодня вкладывает деньги в село, показывая, что здесь можно работать, нужно работать и можно иметь хороший результат. Я могу назвать десятки крупнейших компаний, которые на селе работают просто замечательно: «КРиММ», «Нива», «Юбилейный»… Они ведь тоже поднимались из ничего когда-то, а сейчас это крупнейшие предприятия, имеющие свои перерабатывающие заводы. Тюменская область на сто процентов обеспечена мясом птицы, яйцом, молоком, свининой, овощами, картофелем. И это результат работы тех людей, которые живут на селе. Так что перспективы у нас, я думаю, нормальные.

Вопрос о проблемах села и агропромышленного комплекса, о привлечении молодёжи в сельскую местность и повышении качества жизни селян был одним из основных и на форуме молодёжи УрФО «Актив-2012», который проходил в Тюменской области в октябре этого года.

Участники форума встретились с членами регионального и федерального правительств, депутатами областной Думы. «Мы хотим, чтобы форум стал началом по изменению имиджа аграрной отрасли. Студенты и молодые специалисты должны понимать: современное сельхозпредприятие – это мощное, высокотехнологичное предприятие, на котором можно, нужно и престижно работать, – говорил Евгений Соловей, заместитель директора областного департамента АПК. – От уважения к сельскому труду, к сельскому образу жизни зависит очень многое». Его поддерживает и председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям областной Думы Юрий Конев: «Необходимо создать систему непрерывной профессиональной подготовки: школа – училище, среднее специальное учебное заведение – вуз. Проблема нехватки квалифицированных кадров для агропромышленного комплекса сегодня выходит на передний план, и её надо решать в комплексе».

– Молодёжь в наших сёлах умная, талантливая, способная строить новую жизнь. Но надо продолжать делать привлекательной саму жизнь на селе,– считает депутат Владимир Завьялов. – Социальная сторона жизни проявляется сегодня очень остро: наличие рабочих мест, заработная плата, возможность получить или построить жильё, школы, очаги культуры, детские сады и т.д. Правительство, губернатор, областная Дума предпринимают различные меры, направленные на укрепление социальной составляющей жизни. Конкретно это проявляется и в законах, принимаемых областной Думой, и в решениях правительства Тюменской области.

Автор: По материалам, размещённым на официальном сайте Тюменской областной Думы, к печати подготовила Людмила ИСАЕВА