Медиакарта
23:01 | 16 февраля 2025
Портал СМИ Тюменской области

Тайна имени Тамара

Когда при рождении мы даём своему малышу имя, то часто даже и не задумываемся о том, что же оно означает? Героиню моей статьи мама нарекла Тамарой и этим определила её судьбу…

В газете «Армизонский вестник» есть тематическая страничка «Литературная гостиная», где печатаются материалы внештатных авторов, одним из которых является Тамара Васильевна Епанчинцева. Я познакомилась с этой женщиной в районном Доме культуры, она посещала театральный кружок. Позже встретились в редакции, оказывается, эта неугомонная женщина ещё и стихи пишет! Моя героиня - прекрасная собеседница – живая, интересная. Энергия, исходящая от неё, обволакивает и завораживает, наверное, поэтому появилось желание побольше узнать о носительнице царственного имени Тамара.

...В Новосибирской области в небольшом селе под названием Кочки в 1953 году родилась девочка Тома. Она росла счастливым, любознательным ребёнком, её интерес к чему-либо трудно было назвать поверхностным. Мама Анна Васильевна Митусова всё свободное время посвящала своей доченьке, они всегда и везде были вместе. Художественной литературе в их семье уделялось большое внимание, и девочка с раннего детства пристрастилась к чтению. У неё хорошо развито воображение, она мечтательна, восприимчива. Школьные годы пролетели, как один день, учение давалось легко, да и последующее образование не вызвало никаких трудностей – с выбором профессии моя героиня определилась давно. Дело в том, что любимая мамочка работала в местной больнице санитаркой и, конечно, часто брала дочь с собой. Тамара с восхищением наблюдала за людьми в белых халатах, детские впечатления оказались настолько глубоки, что она захотела стать медицинской сестрой и мечту свою осуществила. Но пока мы это упустим и поговорим о том, как росла моя собеседница.

Жили они скромно, собственного жилья не было - поначалу снимали небольшой домик, рядом находился огород, который вдвоём и обрабатывали.

-Позже купили домишко за 200 рублей – 100 рублей выделил больничный профсоюз, а остатки дали в рассрочку. Мама часто работала в ночные смены, поэтому я рано стала оставаться одна, - вспоминает Тамара Васильевна. – Скучать было некогда – нужно выучить уроки, приготовить обед, сделать уборку в доме, прополоть и полить грядки.

Вот сколько дел выполняла небольшая хрупкая девочка, но она не сетовала, понимала, что мамочке одной сложно. Вдобавок ко всему подрабатывали – стирали халаты для продавцов, оплату поначалу брали продуктами. А с зарплаты (30 рублей) Анна Васильевна платила за квартиру и обязательно покупала дочери какую-либо обновку. Она старалась ни в чём не ущемлять её и наряжала едва ли ни лучше сверстников. А Тамара платила любовью и уважительным отношением, ведь девчушка не понаслышке знала значение слова "труд". Вот так они и жили, а когда выпадали свободные вечера, вместе ходили в кино и читали книги. Друзей у Томочки было много, но только мальчики. Она играла с ними в войну, куклы никак не воспринимались. В общем, росла общительной, трудолюбивой и, в то же время, настоящим сорванцом.

-Детство было счастливым, - говорит моя собеседница, - внимания уделялось много. Мама, можно сказать, даже баловала меня. Мы почти не расставались, вот только когда я поступила в медицинское училище. Конечно, скучали очень, но что делать - учиться-то надо было. Первый семестр дался трудно, но потом, стало проще. Домой ездила редко, так как приходилось добираться целые сутки, с пересадками. Первые свои каникулы провела как студентка – отдыхала, а вот потом стала работать в нашей больнице, где меня уже поджидали, так как не хватало среднего медперсонала. После окончания училища вернулась и начала трудиться в хирургическом отделении – вот тогда мы вздохнули с облегчением - ведь всё-таки две зарплаты в семье. А вскоре в их жизни произошло очень хорошее событие: Анне Васильевне предложили место завсклада запчастей и выделили двухкомнатную квартиру.

-У нас же был маленький домишко – комната и кухня, - продолжает свой рассказ Тамара Васильевна, - а там – хоромы! Мебели в наличии имелось мало – шифоньер, диван да круглый стол. Мы оформили в кредит диван-кровать, потом купили телевизор, ну и всего помаленьку.

В общем, быт наладился, да и на работе всё шло хорошо.

-В коллектив влилось много молодых специалистов, и мы создали комсомольскую молодёжную агитбригаду, ездили выступать по полевым станам, - рассказывает женщина. - Проработав три года, откликнулась на предложение из военкомата - отправилась в город Новосибирск, служить по контракту медсестрой в дивизионном госпитале. Было очень интересно и романтично, одним словом – молодость. Но по состоянию здоровья пришлось оставить военную службу и вернуться домой, в родную хирургию, свой дружный коллектив. А потом любовь, замужество, хотя понимала, что избранник–то человек ненадёжный. Сразу после рождения дочери Наташи мы развелись. Появилось желание уехать, тем более что район стал угасать. Двинулась в Армизон, в гости к односельчанке - понравилось, устроилась на работу в больницу, а спустя полгода мне купили домик, и я перевезла семью. Тамара Васильевна, как и мама - сильная женщина, несмотря на видимую хрупкость. Десять лет она жила без мужа, конечно, трудно приходилось, ведь всё-таки одна работала. И, видимо, Бог решил вознаградить её встречей с хорошим человеком. Дочь на то время училась в четвёртом классе, Михаил быстро нашёл с ней общий язык. И однажды Наташа сказала: «Мамочка, дядя Миша-то ведь хороший, вы случайно с ним пожениться не собираетесь? Ребёнку нужен отец».

Если и были какие-то сомнения, то слова самого маленького члена семьи всё расставили по своим местам. Тамаре и Михаилу было по сорок лет, когда они объединили судьбы. И вот на будущий год уже 20 лет, как они вместе, а рядом с ними всегда доченька и мама. Живут дружно - Наталья выросла и вышла замуж, подарила им красавицу-внучку. Анне Васильевне недавно исполнилось 90 лет. Она всегда является примером силы, ума, доброты и справедливости для всех своих домочадцев. А её дочь переняла всё лучшее и, наверное, самое главное – целеустремлённость. На сегодняшний день Тамара Васильевна находится на заслуженном отдыхе, но застаиваться себе не даёт – ведёт активный образ жизни. Каждое утро проходит по десять километров, обливается холодной водой и, конечно же, пишет стихи.

В чём же заключается тайна имени Тамара? Талант общения, умение сопереживать, быть великодушной, радоваться своим и чужим достижениям говорит о том, что она - человек с открытой душой, но всё-таки натура творческая, и интрига именно в этом – не все качества её характера и возможностей еще раскрылись, и много хорошего впереди!

Автор: Галина СИЗИКОВА