Медиакарта
12:51 | 9 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Призвание быть матерью

Призвание быть матерью
14:08 | 22 ноября 2012

В начале 20-х годов прошлого столетия всё было не так, как сейчас, физический труд люди познавали с самого раннего детства. Вот и Анна Михайловна Медведева уже в четыре года была настоящей хозяйкой в доме.

А родилась она 22 марта 1923 года в деревне Ванихино Терёхинского сельского совета. Мама и папа Анны всю жизнь работали на земле: чтобы обеспечить большую семью, пахали, косили, обрабатывали огромные поля. С раннего утра родители уходили в поле, оставляя ребятишек домовничать одних. Нюра, как ее называла мама, на правах старшей назначалась няней для трехлетней и двухмесячной сестренок.

«Даже не знаю, как я справлялась с младенчиком! - вспоминает Анна Михайловна. - Это сейчас налил в бутылочку молока и дал ребенку. А тогда надо было в рожок да ложкой молочко подливать, и чтобы из рожка в ротик плачущей ляльке попасть! Бывало, обольем с ног до головы малышку, где-то накормим, где-то сами молоко выпьем, и качаем ее, чтоб не плакала…»

Анна была самой старшей из восьмерых детей, так что ей пришлось нянчиться со всеми младшими братишками и сестренками. Так и совмещала она учебу и обязанности няньки до самого замужества…

Детский опыт воспитания малышей не пропал для Анны Михайловны даром. Она сумела привить братьям и сестрам любовь к родителям, к учебе, к родному краю. Со временем четыре сестры Медведевых стали педагогами, в их числе и Анна Михайловна.

«Ты всегда была нам и папой, и мамой, - несколько лет назад писала ей в письме младшая сестра. - Поэтому не смогла получить высшее образование, как мы. А ведь и ты должна была окончить институт, а не только училище! Но всё было на тебе: и питание наше, и обучение, и воспитание!»

А мама Анны Михайловны, Анисья Фёдоровна, оставляя детей на старшую дочь, трудилась не покладая рук, чтобы одеть и обуть всех восьмерых ребятишек. В будние дни работала в колхозе, а в выходные вместе с дочками отправлялась на рыбалку ловить самоловами стерлядь, осетров, налимов и прочую рыбу, чтобы потом продать ее на рыбозавод.

Ни минутки не отдыхали ни мать большого семейства, ни старшие сестры, но денег все равно не хватало - много приходилось отдавать в колхозные займы и по подпискам, да еще в налоги. Но надо было как-то жить, и часто мать вместе с Анной шила костюмчики да штаны младшим ребятишкам из крапивных мешков и отцовских вещей.

В 1941 году глава семьи ушел на фронт. А уже через год получили похоронку - отец погиб. Вдвойне тяжело стало, вдвойне больше пришлось Анне помогать матери с детьми. Трудно было, тем более в то время Анна Михайловна уже начала работать в школе, окончив педагогическое училище.

Но трудности лишь закаляют, вот и ей такой опыт оказался полезен. Ведь она полюбила ребятишек, да так, что решила всю свою жизнь связать с учительством, а потом, в 1949 году выйдя замуж, сама родила пятерых детей, заслуженно получив звание «Мать-героиня».

Воспитывая своих собственных детей, Анна Михайловна не оставляла и педагогику. Вначале работала в деревне Кошелёво учителем начальных классов и заведующей школой, затем - в детском доме, позже - в детском саду руководителем и наконец в Ялбинской школе.

Кстати, именно в Ялбе родились ее сыновья и дочери: Вера, Владимир, Надежда, Валерий и Любовь. Всем пятерым Анна Михайловна сумела дать достойное воспитание и настоящую материнскую любовь. Каждый получил хорошее образование, создал дружную семью, нашел интересную работу.

Сейчас Анна Михайловна живет в Туртасе вместе с семьей младшей дочери. В марте 2013 года она отметит свой 90-летний юбилей, однако молодость души и бодрость духа до сих пор не покидают ее. Несмотря на слабое зрение, Анна Михайловна ни дня не может просидеть без дела: много вяжет и шьет, как любящая мать, стараясь и сегодня быть полезной своим детям, внукам и правнукам.

Автор: Наталья ГАЙНУТДИНОВА
Теги: семья