Медиакарта
6:21 | 30 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Работа не в тягость, а в радость

Работа не в тягость, а в радость
14:52 | 22 ноября 2012
Источник: Светлый путь

«Хорошо там, где нас нет», – говорят в народе. И порой человек долго ищет то место, то дело, которое придётся по душе, будет доставлять радость и удовлетворение.

Людмила Илларионовна Абрамова нашла работу, которую она любит. Она работник Тюнёвской сельской библиотеки.

Представьте себе начало хмурого осеннего рабочего дня. А в небольшом помещении сельской библиотеки (на тот момент она размещалась временно в здании администрации) уже есть читатели. Одни сдают книги, другие уже выбрали. А ведь на часах всего 9 утра.

–Читателей у нас много. Практически весь день ходят, – говорит Людмила Илларионовна. – Ни снег, ни дождь их не останавливает. Особенно младшие школьники любят здесь бывать. Да и мальчишки постарше - тоже частые посетители, что в нынешнее время удивительно. Ведь почти у всех компьютеры на уме.

Мы понаблюдали со стороны, как ловко она управляется с делами: быстро находит нужную книгу, разъясняет, как пользоваться каталогом, подбирает необходимую литературу школьникам, беседует с читателями. Видно, что человек с любовью относится к своей работе. И любовь эта передаётся окружающим.

–Сейчас у меня 211 юных читателей и 250 – взрослых. Причём самому маленькому посетителю библиотеки всего два года, он приходит сюда вместе с бабушкой. Вместе выбирают книжки, читают, учат стишки, – добавляет Людмила Илларионовна. – А самая взрослая читательница 1917 года рождения. Это Антонина Герасимовна Котовщикова. Она живёт в Водозаборе, мы ездим туда с передвижкой. Больше всех книг берёт и быстро читает.

Можете себе представить, человеку 95 лет, а она сама подбирает себе литературу, читает исторические книги. Сравнивает нынешнее время с нашим прошлым. А ещё ей нравится беседовать с библиотекарем о прочитанном.

–Иногда Антонина Герасимовна задаст такой вопрос, что приходится поломать голову над ответом. Такие встречи очень стимулируют, заставляют изучать историю, читать книги, – продолжает наша собеседница.– Я всегда ставлю её в пример молодым читателям.

Очень нравятся посетителям библиотеки мероприятия, проводимые здесь. Некоторые Людмила Илларионовна организовывает сама, некоторые – совместно с работниками сельского Дома культуры.

–Мы тесно сотрудничаем с Татьяной Владимировной Михайловой и Еленой Викторовной Елисеевой. Удобно, когда библиотека и клуб в одном здании. Это позволяет проводить для жителей нашего села хорошие праздники, отмечать различные даты, организовывать интересные каникулы для школьников. Таких соратников ещё поискать.

А выставки, оформленные руками Людмилы Илларионовны, притягивают разнообразием, красочностью, интересным содержанием.

За время нашей поездки по Тюнёво мы не раз слышали хорошие слова в адрес этой замечательной женщины.

А это значит, что работа ей действительно не в тягость, а в радость.

Автор: Надежда КЛЕМЕНТЬЕВА, Валерий КОМПАНЕЕЦ (фото)