Что такое ангурия, стевия, бергамот? Об этих нетрадиционных для нашей местности культурах просят рассказать читатели газеты.
Ангурия (антильский огурец, Кивано) – редкое растение семейства тыквенных – мощная травянистая лиана с множеством боковых побегов и резными листьями. Её плоды тёмно-зелёного цвета покрыты крупными мясистыми шипами и напоминают ёжика. Средний вес плода 300 граммов, средняя длина составляет около 12 см.
В молодом возрасте плоды ангурии имеют вкус огурца, они идут в салаты, для засолки и т. д.
Кожица антильского огурца со временем становится плотной, поэтому храниться он может долго (при комнатной температуре – до полугода). При этом плоды приобретают яркую жёлто-оранжевую окраску. Они необычайно декоративны и могут применяться для создания оригинальных композиций, в том числе интерьерных.
Ценится культура не только за вкусные и оригинальные плоды. Отмечены также её целебные свойства. В плодах содержатся минеральные вещества и ферменты, способствующие пищеварению и усвоению белков. Щелочные соли ангурии препятствуют отложению в почках вредных кристаллических соединений и выводят их из организма.
Семена антильского огурца округлой формы и отличаются от обычных огуречных. Высаживают их в тёплую почву при температуре 15-20 градусов. Ангурия антильская требовательна к теплу, не переносит заморозков и длительного похолодания в молодом возрасте, взрослые же растения становятся более холодостойкими. Для них необходима хорошо заправленная навозом или перегноем почва.
Стевия – это многолетнее растение семейства астровых с развитой мочковатой корневой системой. Сильно разветвлённый кустик достигает высоты 60–80 см. Листья простые с парным расположением. Цветки белые, очень мелкие. Другое название стевии – медовая трава – получено благодаря сладкому вкусу растения. В состав травы входят различные минеральные соединения, витамины, эфирные масла, аминокислоты, пектины. В народной медицине употребление стевии в пищу рекомендуется не только для профилактики, но и для лечения атеросклероза, сахарного диабета, ожирения. Отмечены также косметические и антибактериальные свойства стевии. Полезность травы не ухудшается и при нагревании. Поэтому её можно широко применять не только как подсластитель различных напитков, но и в домашней кулинарии при выпечке пирогов, тортов, десертов. Самый простой способ заготовки медовой травы – это сушка.
Стевия – южное растение, поэтому чем больше тепла и света оно получит при выращивании, тем будет слаще. Оптимальные условия для роста – солнечное, защищённое от сквозняков место и температура окружающей среды 22-280С. В природе медовая трава размножается семенами, отделением розеток листьев или укоренением черенков.
Про бергамот слышали многие благодаря вкусному, пользующемуся спросом чаю с ароматом этого растения. Но что такое бергамот, знают не все. Это вечнозелёное цитрусовое дерево с продолговатыми зелёными листьями и большими цветами, которые ароматно пахнут. Плоды дерева жёлто-зелёного цвета, формой напоминают грушу, на вкус горько-кислые и не-съедобные.
В связи с этим бергамот используется в основном для получения из него эфирного масла. Мировые фармацевтические и парфюмерные компании давно нашли применение дарам этого дерева. В чайной индустрии бергамот служит для ароматизации продукции.