Медиакарта
9:45 | 30 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Вернулись с медалями

Вернулись с медалями
19:44 | 29 июня 2010

13 медалей, 5 - первых, 5 - вторых и 3 - третьих призовых места - с таким отличным результатом вернулись из г.Тобольска с XVI территориальных Паралимпийских игр Тюменской области спортсмены районной организации ВОИ. Состязания паралимпийцев проходили в рамках XXI Всероссийского олимпийского дня, посвященного 116-й годовщине образования Международного комитета и 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. Общее руководство проведением соревнований осуществлялось департаментом по спорту и молодежной политике Тюменской области, департаментом социального развития Тюменской области, Тюменской областной организацией Всероссийского общества инвалидов.

В Паралимпийских играх приняли участие 285 участников из 39 районов Тюменской области. Каждый спортсмен имел право выступать не более чем в двух видах программы: в армспорте, шахматах, настольном теннисе, пауэрлифтинге, легкой атлетике, дартсе. Учитывая состояние здоровья спортсменов, соревнования проходили под пристальным наблюдением врачей.

Омутинской сборной, в составе которой было много опытных участников, предстояло сразиться с сильными соперниками, в том числе представителями спортивных клубов городов Севера. Накал страстей, волнение и большие нагрузки не помешали команде показать высокие результаты. О победителях и призерах Паралимпийских игр стоит сказать отдельно. Порадовал и удивил своим выступлением Александр Колмаков (с.Омутинское). Спортсмен и раньше показывал неплохие результаты, но Паралимпиада-2010 стала для него звездным часом. Александр выступал в категории незрячих, участвовал в забегах на 60 м, 100 м и 200 м. На всех трех дистанциях он пришел к финишу первым. Звучало имя Александра и при подведении итогов в тяжелой атлетике. Хрупкий парень весом 51 килограмм с третьей попытки в жиме лежа поднял семидесятикилограммовую штангу и получил еще одно первое место. Успех спортсмена не остался незамеченным. В числе трех участников он был отмечен подарком Губернатора Тюменской области. Хорошо заявил о себе Евгений Шмелев, завоевавший вторые места в беге на 60 м и 100 м среди спортсменов с поражением нижних конечностей. Напомним, что в прошлом году он занял 4-е место в легкой атлетике на российских Паралимпийских играх в г.Ханты-Мансийске. В 2010 году он также получил приглашение войти в сборную области для участия в российской Паралимпиаде, которая состоится в г.Анапе. Александр Сидяков в команде новичок, но он также внес свою лепту в победную копилку. У него 1-е место в беге на 200 м. Не подвела команду опытная спортсменка, неоднократный призер районных и областных соревнований Тамара Геннадьевна Бабенкова (с.Омутинское), занявшая 2-е место в толкании ядра. Также на второй ступени пьедестала по метанию ядра омутинка Рида Петровна Гильгерт. Пятое место в легкой и тяжелой атлетике у бессменного участника всех областных мероприятий Владимира Кирикова (с.Вагай). В десятку лучших шахматистов области вошли Юрий Шуругин (с.Вагай) и Бесол Абилькасымов (Вагайский дом-интернат для одиноких престарелых и инвалидов).

Еще одной наградой Паралимпиады для омутинцев стал диплом за участие в областном конкурсе на переходящий Кубок ТОО ВОИ «За пропаганду здорового образа жизни среди физкультурно-спортивных клубов инвалидов» в 2010г.

Победы не даются просто. За каждым призовым местом стоят упорные тренировки, натянутые нервы, преодоление себя. Накануне соревнований команда потеряла одного из сильных спортсменов. Яков Майбах вместе с товарищами готовился к соревнованиям, но не дожил до них несколько дней. Несмотря на потерю команда смогла собраться и не утратить боевого настроя. Инвалиды благодарны за поддержку в организации тренировок и экипировку команды директору МАУ «ФОЦ Омутинского района» Надежде Яковлевне Захаровой, а также своему руководителю - председателю районной организации ВОИ Татьяне Фирсовне Апциаури.

«Я благодарен нашей организации ВОИ за то, что она всех нас объединила. Нас сплотила дружба, понимание и поддержка, - говорит лидер Паралимпиады-2010 Александр Колмаков. - Спасибо судьбе, что у нас есть такой наставник, как Татьяна Фирсовна, которая душой болеет за наши успехи, и она просто хороший товарищ и друг…».

Татьяна Фирсовна Апциаури за своих подопечных горой. Их интересы она готова отстаивать на любом уровне. Вот и сегодня, анализируя итоги Паралимпийских игр, она печется о том, чтобы в будущем вопросы транспортировки спортсменов решались с учетом состояния их здоровья. Чтобы больным людям с поражениями опорно-двигательного аппарата, инвалидам-колясочникам не приходилось по семь часов ехать в жестком автобусе.

В настоящее время в обществе снова идут тренировки. На этот раз инвалиды готовятся достойно представить район на областном туристическом слете «Робинзонада-2010».

А.ПАЙВИНА

Фото из архива районной организации ВОИ