Медиакарта
23:57 | 19 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Светить и согревать

Светить и согревать
07:26 | 23 ноября 2012
Источник: Призыв

Серафима Григорьевна Жихарева, хозяйка небольшого уютного домика в Новом Тапе, держится скромно, негромко, но приветливо, тем самым показывая своё равное положение с гостями. Разговор происходит так, будто встретились старые знакомые под занавес рабочего дня, оторвавшись от дел повседневных, чтобы поговорить на темы вечные. Её недоумённые вопросы о нашей жизни органично укладываются в формат бесед на деревенских завалинках и лавочках.

– Я родилась в Тарбаковой, – говорит она и с робкой надеждой спрашивает: – Слышали про такую? Удивляется и радуется: слышали. На речке Агарак, вспоминает, стояла деревня. Дворов шестнадцать-двадцать. Была своя водяная мельница. В войну всех мужиков на фронт позабирали. Бабы да ребята тянули тяжкий воз всех хозяйственных работ. Сеяли и убирали хлеб, косили сено, ходили за скотом. Вручную вскапывали большие огороды под картошку. Картошка спасала деревню. Ею кормились и поддерживали скот, сочили на крахмал. Одежда плохонькая была. Одна пара валенок-самокаток на двух-трёх ребятишек.

Отца Серафимы Бобовой, к счастью, на фронт не взяли по брони. Работал в Соколово председателем колхоза. Хотя что значит к счастью. Семью он бросил ещё до войны. Мать умерла в 1935-м году. Серафима выросла с бабушкой. Детей было четверо. Серафима – самая старшая. Скромная, работящая, добрая и справедливая. Последний кусок хлеба отдавала младшим, делила пополам единственную картофелину. Надо ли говорить о том, что всю домашнюю работу она умела делать сызмальства. Стирала на всех, полоскала на реке, готовила какое-то нехитрое варевце на всех – и на ток. Возвращалась поздно. Едва до подушки – уже светает. Работали и учились вместе с неразлучной подругой Шурой Абрамовой, боевой, голосистой и неутомимой. Такая дружба была – радость и слёзы пополам! Слёз было море – война, и радоваться любили искренне и всеохватно каждой травинке, цветку, трудовой победе, весточке с фронта. После войны судьба разбросала подруг. Серафима уехала на лесоучастки: начинала работать на Мартовском, потом в «Коммунаре», на Каменном. Она только произносит название населённых пунктов, а я вижу в её лице столько света и понимаю, что красивее и дороже для неё нет мест на земле. Там состоялось её семейное счастье. Там встретила любовь всей жизни Григория Никифоровича Жихарева. В 1959 году они перебрались в Новый Тап. Дом, в котором Серафима Григорьевна живёт по сей день, построил сам хозяин. Небольшой – кухня да комната. Диву даёшься, как там умещалась вся семья – пятерых детей воспитывали супруги. Муж работал в леспромхозе, был одним из лучших производственников. Передовик, стахановец – не ради наград трудился, было у него в крови стремление делать всё на совесть.

Серафима Григорьевна – незаходящее солнце домашнее – всецело посвятила себя семье. Если трудилась где-то неизменно ответственно, то не в ущерб ей. Дом всегда должен быть уютным и тёплым, дети ухожены, заняты полезным трудом, сыты, дружны, веселы – вот её главные материнские постулаты. Ко всему – полный двор скота. Сама трудилась с любовью и прилежанием и детей приучала. Сегодняшние горожане, они и сено косить, и литовки отбивать мастера, и дрова колоть, и коров доить. Видно, так уж ведётся на свете, что всему наступает свой срок. Дети покидают родимый порог, и вся мамина жизнь – ожидания-встречи. Дочери Нина с Любой выучились на водителей башенных кранов, работают на стройке. Анатолий всю жизнь в авиации. Коля с Сашей выбрали рабочие специальности. Годы пролетели – совсем не заметила. И ни дня в её большой и трудной жизни не прожито для себя. Самоотверженный труд женщины, воспитавшей пятерых детей, отмечен медалью Материнства.

Теперь уже внукам выпало учиться и выбирать профессии. Их одиннадцать у Серафимы Григорьевны. Все они душой привязаны к бабушке, к Новому Тапу. В безвестности или в славе – любит всех детей и внуков одинаково. Особенно трепетные отношения у мамы с дочерьми. Приезжают, помогают, заботятся, делятся жизненными планами. А она их с нежностью называет: «Мои деточки».

Автор: Т. Фадеева