Медиакарта
12:42 | 21 июля 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Во власти списка

Вопрос о том, когда же страна вырвется из цепких лап экономического кризиса, отпадает сам собою в коридорах, точнее, на лестничных пролетах Тюменского Управления федеральной миграционной службы, в часы выдачи талончиков на сдачу документов для оформления загранпаспорта.

Сердобольные незнакомки

Гудящая и нервная река потенциальных «отпускников» заполняет лестницы снизу и до третьего этажа. Время от времени из недр заветного кабинета с наконец-то обретенным паспортом в руках выскакивают счастливчики. Они стараются стремительно унести отсюда подальше ноги. Ведь и врагу не пожелаешь пройти через этот ад снова.

«На выдачу талончиков для сдачи документов на заграничный паспорт я приехала к 8 утра. У входа – толпа, записываются в списки. Мне, можно сказать, повезло, оказалась 498, – вспоминает тюменка Людмила Каменева. – В живой очереди на лестнице меня окружили те, кто был в списках с 400 по 500. И тут началось: «выбросили» талоны, пошла жуткая давка. Те, кто был в списках в первых трех сотнях, пытались пробраться по лестницам наверх. Спокойно вдохнуть можно было только ближе ко второму этажу, там стоял сотрудник в форме и пытался регулировать поток. Когда толпа «подняла» меня до дверей, поползли слухи о том, что списки уже не действуют. Со всех сторон слышались отборный мат, писк, визг, вопли отчаяния».

По словам работников УФМС, выдача талонов – проверенная годами процедура. А вот к спискам и их составителям сотрудники Тюменской паспортно-визовой службы не имеют никакого отношения: сдача документов, по их словам, проходит в порядке живой очереди.

Между тем, если вы заглянете узнать, «как это делается», уже в коридоре обязательно встретите добросердечных дам. Они вам очень подробно объяснят, что нужно сделать, чтобы стать «выездным»: записаться в список, получить порядковый номер и три раза в назначенный день и время приходить отмечаться на перекличку. И к концу второй недели или дней через десять (это как повезет), вы окажетесь в первой сотне. Что дает право прийти на двухчасовое дежурство в означенный срок, в день, когда будут выдавать талоны.

Заплатить и не мучиться?

Из-за этих несчастных «дежурных», вынужденных сидеть и бдеть под окнами УФМС, просто прийти и занять очередь перед дверями фактически невозможно. «Люди из списка», человек двести, всегда будут впереди вас.

Но, со слов очевидцев, наличие списков влияет только на первые 50 человек в очереди.

– Потом толпа становится неуправляемой, и когда называют 72-й, откликаются сразу десять голосов, – делится впечатлениями Иван Павлов.

Создавая ажиотаж, заинтересованные лица испытывают терпение и нервы соискателей загранпаспортов не случайно. Прямо за оградой учреждения с утра до вечера стоят автомобили типа «Газель» с красноречивыми табличками «Паспорт. Без очередей». Заплатив всего лишь 5 тысяч рублей, вы избавите себя от мук.

Очевидно одно: если бы очередь действительно мешала, то способ ее ликвидировать нашелся очень быстро.

Пока же из ситуации есть два вполне законных выхода. Первый состоит в том, чтобы отказаться играть по правилам предприимчивых незнакомок. Второй – воспользоваться недавно заработавшим в Тюмени сайтом www.gosuslugi.ru. Заполнив документы в Интернете, прийти и сдать документы на оформление паспорта можно будет совершенно спокойно в назначенный день и час. По крайней мере, пока «регулировщики» очередей не освоят и виртуальное пространство.

Екатерина ПОНОМАРЕВА

Фото автора