Медиакарта
12:42 | 21 июля 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Фаст-фуд от экстрима

Они хотят летать, но пока только падают, предварительно крепко обвязавшись канатами и страховками, при этом дико крича от страха и восторга одновременно: это роупджамперы – прыгуны с мостов. Собственно, почему бы и не получать адреналин очередным экстремальным способом, только вот способ этот смертельно опасен…

В этом году роупджамперы открыли сезон еще 21 февраля, при жутком морозе, – температура воздуха достигала -26 градусов, дул сильный ветер, но прыжки, тем не менее, состоялись: дюжина молодых людей поочередно шагнула вниз с Моста влюбленных. А уже к лету прыжки с моста стали регулярными. Одна команда облюбовала мост на объездной дороге близ Воронинских горок – здесь главным фактором стала 25-метровая высота. Другая предпочитает Мост влюбленных – по ночам здесь прыгают и по одиночке, и парами.

Страхует ребят тюменский альпинист Андрей Селиванов, который сам уже 25 лет занимается альпинизмом и другими экстремальными видами спорта: «Я называю это фаст-фудом от экстрима. Ведь здесь все просто: пришел, зацепился, прыгнул, получил свою дозу адреналина». Держат джамперов стальные карабины и 11-миллиметровая альпинистская веревка, которая в принципе способна удержать почти полтонны. Денег за эти «дозы» Селиванов не берет и категорически предупреждает каждого, что делать такие прыжки самостоятельно нельзя.

Правда, в отличие от самих экстремалов, этому виду развлечения многие не рады. По мнению врачей, подобные прыжки очень травмоопасны, даже если они закончились нормально: велика вероятность растяжения мышц, смещения суставов, вывихов и так далее, не говоря уже о том, что, не дай бог, веревка не выдержит.

Кстати, такие случаи были: 6 лет назад во время подобного прыжка погиб тюменец, а буквально месяц назад в соседней с нашим регионом, Свердловской области, погибла молодая пара, веса которой веревка не выдержала: молодые люди как держались за руки, так вместе и погибли мгновенно от удара о землю.

Между тем, правоохранительные органы в отношении прыгунов заняли выжидательную позицию: запретить экстремальное развлечение невозможно, зато в любой момент можно ждать того, что случится неудачный прыжок, и тогда организаторам экстрима придется отвечать по всей строгости закона.

Кстати

С начала этого года в роли роупджамперов побывали около 240 тюменцев.

Андрей НОВИКОВ