18:36 | 17 июля 2024

Учитель по призванию

19:33 | 25 ноября 2012
Источник: Сельская новь

Антонова Людмила Лукияновна родилась в семье служащего. Отец Десятов Лукиян Васильевич был кадровым военным, прошел Финскую, Отечественную и Японскую войны, оборонял Москву и участвовал в штурме Берлина. Награжден многими боевыми орденами и медалями. Мать Десятова Екатерина Игнатьевна - скромная труженица, воспитатель детского сада, родила и воспитала троих детей. Старший Юрий юрист по образованию, работал прокурором в районах Тюменской области, последние пять лет перед пенсией в Голышмановском районе. Средний - Олег тоже юрист по образованию, работал в органах РОВД Абатского райисполкома, на пенсию ушел с Абатской НПС.

Людмила Лукияновна родилась в Абатском в 1947 году, с большим желанием пошла в школу. Еще в начальных классах она решила, что обязательно станет учителем. Училась хорошо по всем предметам, каждый год заканчивала с похвальной грамотой.

Приходя домой после занятий, она с подружками садилась в комнате около круглой печи, которая выступала импровизированной школьной доской. Девочки писали на ней школьные задания, воображая себя учителями, старались писать красиво, так же как их учительница. Начиная с первого класса и все 10 лет учебы, она мечтала стать учительницей. Учеба в школе повлияла на выбор дальнейшего пути.

В 1967 году Людмила Лукияновна заканчивает Абатскую среднюю школу, имея прочный запас знаний, и готовится поступать в Тюменский пединститут. После сдачи последнего экзамена ее и еще нескольких подруг пригласили в Абатское роно. Встречу с ними проводил заведующий роно Горанин Александр Павлович, который сказал: «Наш район очень нуждается в учительских кадрах. Вас, как более подготовленных, хотели бы направить в школы, чтобы учить детей. А учиться вы могли бы заочно».

И так ее детская мечта стала реальностью, ее назначили учителем начальных классов в деревню База Чистое болото, и в этот же год она поступила на заочное отделение в Тюменский педагогический институт на химико-биологический факультет, который через пять лет успешно заканчивает. Ее как молодого специалиста сначала направляют в новую открывшуюся в                   д. Шипуновой восьмилетнюю школу, затем в Камышинскую восьмилетнюю школу, где она преподает химию и биологию. Это были годы ее становления как учителя-профессионала, в этом ей помогали опытные педагоги - стажисты: Анна Михайловна Костецкая, Лидия Алексеевна Мерзлякова, Мстислав Иванович Фролов.

С самого начала трудовой деятельности Людмилу Лукияновну волновал вопрос о том, как построить учебный процесс так, чтобы ее предмет был интересен детям и в то же время давал прочные знания. И ей это удавалось. Затем ее переводят в Абатское, в штат вечерней школы рабочей молодежи, которая находилась на базе Абатской средней школы. Юноши и девушки, не имеющие среднего и даже восьмилетнего образования, с желанием шли учиться. Педагоги школы должны были иметь тесную связь с предприятиями и учреждениями и делать все, чтобы создать учащимся условия для успешной учебы и работы.

Когда в 1971 году в Абатском открыли профессиональное училище №11, учащиеся в нем имели разный уровень подготовки и образования, они должны были учиться в вечерней школе рабочей молодежи. Именно здесь мне пришлось близко познакомиться с Людмилой Лукияновной. Она была творческим человеком, всегда вызывала неподдельный интерес, огромное желание говорить с ней, очень интересный собеседник, влюбленный в педагогический процесс, и с уважением относилась к нашим учащимся. И не случайно, когда была создана материальная база для общеобразовательных предметов средней школы, СПТУ-11 было переведено в среднее ССПТУ-11, то Людмилу Лукияновну пригласили преподавать химию и биологию. Она приступает к оформлению кабинета: оснащает наглядными пособиями, химическими реактивами, научно-методической литературой.

Все было систематизировано в соответствии с требованиями учебных планов и программ. Это позволяло в любую минуту быстро подобрать наглядный и раздаточный материал по каждой теме, и с 1977 года училище стало её вторым домом на 27 лет. Она прошла путь от простого преподавателя до методиста, старшего преподавателя, заместителя директора по теоретическому обучению. Творческий подход к делу побуждал ее к поиску - уровень подготовки в профессионально- техническом образовании другой. Если школа дает ученику и требует знания только общеобразовательных предметов, то в ПТУ он должен получить еще и профессиональную подготовку. Многое зависит от контингента учащихся и от подготовки педагога и мастера, от их заинтересованности в успешности обучения. Система профессионального образования дает ученику путевку в жизнь, в профессию, чувство ответственности за результат. Людмила Лукияновна как преподаватель была в этом заинтересована и очень любила учащихся, и результат был налицо.

Людмила Лукияновна очень любила свою профессию, была профессионалом. В 1985 году Областной комитет профтехобразования проводит смотр-конкурс кабинетов - лабораторий. Она принимает участие и совместно с мастером производственного обучения П.М. Лепешкиным оборудует автоматический пульт управления электрифицированными стендами «Проверь себя», «Классы органических соединений», «Индикаторы в разных средах» и другие. Готовится документация для кабинета по каждой теме, по охране труда и пожарной безопасности, тестовые задания, ведется озеленение кабинета и препараторской. В результате ее кабинет-лаборатория занимает второе место среди городских и сельских училищ области.

Более 12 лет Л.Л. Антонова работала заместителем директора по теоретическому обучению и возглавляла методический кабинет по методике и педагогике обучения преподавателей и мастеров производственного обучения: на семинарах и занятиях строила процесс обучения на основе знаний методологии предмета, возрастных психологических особенностей учащихся, методики преподавания. В результате аттестации учебного заведения многие преподаватели получили высшую категорию. За свой многолетний труд Людмила Лукияновна неоднократно награждалась почетными грамотами Областного департамента образования, награждена почетным знаком «Ветеран профессионального образования», знаком Министерства РФ «Отличник народного просвещения», является ветераном труда.

Людмила Лукияновна вырастила двух детей-двойняшек Максима и Ольгу. Они оба закончили Абатскую среднюю школу с серебряной медалью; Максим поступил в Тюменский нефтегазовый университет по специальности АСОИУ и теперь работает системным администратором Тюменской областной администрации при Абатском муниципальном районе; Ольга закончила Тюменскую медицинскую академию по специальности врач-невролог, работает в районной больнице с. Абатского. Сейчас Людмила Лукияновна на пенсии, но она полна энергии и жизнерадостности, занимается воспитанием внуков, которых у нее четверо. Летом она путешествует по стране и посещает исторические места и памятники.

Нынешний год юбилейный для Л.Л. Антоновой. Ветераны системы профессионально-технического образования поздравляют её с этой знаменательной датой и желают здоровья и благополучия.

Автор: Н. Пушкарев Фото из семейного архива