5:56 | 27 апреля 2024

Марина Бакулина: «Я хочу изменить мир»

12:53 | 30 июня 2010
Источник:

В рамках международного экономического форума, недавно прошедшего в Санкт-Петербурге, состоялся всероссийский конкурс «Молодой предприниматель-2010». Двое из пяти победителей престижного состязания – тюменцы.

О том, легко ли стать предпринимателем и что для этого нужно, наш разговор с победительницей в номинации «Социально-ответственный бизнес», руководителем детского развива-ющего центра «Ступеньки» Мариной БАКУЛИНОЙ.

И «Forbes» в награду

– Марина, каковы ваши впечатления от форума в Санкт-Петербурге? Что-то полезное для себя почерпнули?

— Для меня лично подобные состязания – очень хороший способ держать себя в тонусе. Это как глоток свежего воздуха: всякий раз, когда едешь домой после таких встреч, в голове начинают рождаться новые идеи. Интересных проектов на конкурсе было немало, и все они были очень разные. Со мной в номинации был молодой парень, который придумал специальные мини-электростанции на солнечных батареях, чтобы зажигать лампочки в аулах.

Поэтому для меня до сих пор остается загадкой, как жюри выбирало победителей. Они очень внимательно ознакомились с анкетами, задавали серьезные, а местами даже каверзные и неожиданные вопросы. Например, одного участника спросили, какую надпись он хотел бы видеть на своей надгробной плите.

Никакого денежного приза мы не получили, если не считать годовой подписки на журнал «Forbes». Но это и не главное. Главная ценность – это полезный опыт. Ну и победа, конечно: когда тебя называют молодым предпринимателем России, понимаешь, что твой труд действительно значим для людей. И что ты движешься в правильном направлении.

– А как вы попали на этот конкурс?

– Изначально отбор проходил на уровне Тюмени. Мне просто позвонили друзья, рассказали об этом и предложили поучаствовать. Я подала заявку, в которой подробно нужно было описать свой опыт, историю создания бизнеса, представить все свои экономические расчеты, планы развития, инновации. Все эти наши анкеты оценивало авторитетное жюри: маститые предприниматели Тюмени, преподаватели ТюмГУ и директор института предпринимательства УрФО Анжелика Гембарская.

Ответственность – 24 часа в сутки

– Давайте вспомним, как и с чего вы начинали свое дело. С какими трудностями пришлось столкнуться?

– Я сразу знала, что меня интересует бизнес, который будет приносить пользу. По образованию я учитель, в юности работала вожатой. Поэтому совершенно естественно, что я выбрала именно «детское» направление.

Это было в 2004 году. Фонд поддержки предпринимательства еще не работал в полную силу, все только начиналось. Кредиты малому бизнесу по городу они тогда не предоставляли. И когда я решила заняться бизнесом, то обратилась в банк за займом на ремонт квартиры. По-другому получить эти двести стартовых тысяч тогда было невозможно. Еще было очень сложно найти офис: мы несколько раз переезжали, прежде чем открыться. Такого, как сейчас, богатого выбора площадей для найма тогда не существовало, к тому же при работе с детьми к помещению предъявляется очень много требований. Определенная трудность была и в том, что мы были своего рода первопроходцами в этой сфере.

– Недавно в Тюменской области были обнародованы такие цифры: из 20 тысяч выпускников вузов прошлого года свое дело сумели открыть только 10 человек. Как вы считаете, каковы причины того, что молодые люди не стремятся стать бизнесменами? Ведь, казалось бы, сегодня уже не так сложно получить поддержку местных властей.

– Сказать по правде, «работать на дядю» всегда проще. Ушел с работы, закрыл за собой дверь и забыл о делах до следующего утра. А бизнесмен на работе круглые сутки. Бизнес – это не праздник и не сказка о красивой жизни, это ответственность. Не каждый готов взваливать ее на себя. С моего курса, например, кроме меня, бизнесом, правда, торговым, занимается один человек.

Ко мне часто приходят устраиваться девушки, чтобы немножко поработать, а потом открыть свой развивающий центр. Проходит время, они весь процесс видят изнутри, и их желание стать предпринимателем куда-то улетучивается.

Ставка на инновации

– Ваша победная номинация называется «Социально-ответственный бизнес». Насколько сегодня созданы условия для того, чтобы бизнес был ответственным?

– Тут каждый выбирает для себя сам. В США есть такое понятие – «Социальное предпринимательство». Яркий пример такого бизнеса – это молодой человек с ДЦП, который придумал специальный корсет для людей с этим заболеванием. Тем самым помог себе и другим инвалидам, плюс наладил производство своего изобретения.

У нас в обиходе понятие «социально-ответственный бизнес». И, как правило, под это определение попадают те бизнесмены, которые, помимо зарабатывания денег, занимаются, например, благотворительностью. Если говорить о моем деле, то нужно понимать, что тут не идет речь о больших доходах. Заниматься этим невозможно, если вы не любите детей, да и людей вообще. Люди, которые становятся социальными предпринимателями, обязательно хотят изменить мир.

– А какие советы вы можете дать начинающим бизнесменам?

– Для начала необходимо прийти в Фонд поддержки предпринимательства. Здесь помогут и с бизнес-планом, и с бухгалтерией. У них же можно прокредитоваться. Обязательно вливайтесь в ассоциации и профессиональные сообщества, существующие в выбранной вами сфере. Главное, конечно, все хорошенько продумать, взвесить все «за» и «против». Сегодня, с одной стороны, благодатное время для начала бизнеса – развито кредитование, малому бизнесу в Тюменском регионе оказывают значительную поддержку. А с другой – конкуренция во всех сферах стала более жесткой.

В этой связи на форуме в Питере много говорили об инновациях. Поэтому мой главный совет: ищите что-то принципиально новое, креативьте!

Кстати

• За год количество жителей региона, занятых в малом и среднем бизнесе, превысило 90 тысяч человек.

• Оборот предприятий в 2009 году составил 110 миллиардов рублей, доля малого бизнеса в региональном валовом продукте возросла до 18%.

• В Санкт-Петербурге были подведены итоги национального конкурса «Молодой предприниматель России — 2010», в нем принимали участие 700 участников, представлявших 45 регионов России.

• В финал вышли 23 представителя 9 регионов России. Из них авторитетное жюри выбрало пятерых — лучших из лучших.

• Средний возраст финалистов составил 26 лет, самому молодому участнику — 19 лет.

Екатерина ПОНОМАРЕВА