Медиакарта
22:12 | 14 декабря 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Страус – птица северная

Эти чудные экзотические птички доказали, что плодиться они могут не только в жарком климате Африки, но и в северных широтах России, под Тюменью: в конце мая страусы, живущие на ферме в поселке Чикча Тюменского района, снесли первые яйца, таким образом дав начало роду афротюменских страусов…

Тонкая натура

Глядя на страуса, «мордочка» которого за несколько секунд принимает всевозможные выражения – от острой грусти до большого удивления, вы никогда бы и не подумали, что мозг этой нелетающей птицы втрое меньше ее глаза. Страусы грациозны и очаровательны, за ними интересно наблюдать и удобно ухаживать, но малейшее переживание может стать причиной того, что у этой чувствительной птички от стресса разорвется сердце.

Рассказывая мне все это, хозяйка страусиной фермы Наталья Демченко поочередно подзывала к себе ту или иную птицу: страусы пониже – это самки, высокие, более мощного телосложения, – самцы, у которых к моменту нашего приезда как раз наступил брачный период. «Они очень красивые, у них уникальные мягкие перья, из которых можно делать веер или опахало. Вообще страусиное производство безотходное: и мясо вкусное, и кожа очень дорогая. Но мы их держим скорее для себя, а экскурсии проводим, чтобы окупить все затраты»

После знакомства с большими птицами Наталья показывает единственное оставшееся от весенней кладки яйцо. Остальные уже раскуплены, и очередь за следующими насчитывает несколько десятков желающих. А потом есть возможность увидеть и то, что из этих яиц вылупляется: по тщательно дезинфицированному помещению, не останавливаясь ни на минуту, бегают два десятка «месячных» страусят, которые внешне похожи на смесь бурундука с ежиком. «Они очень быстро растут – примерно по полтора сантиметра в день добавляют, – говорит Наталья. – Только вот очень восприимчивы к окружающему миру, и потому их лучше поменьше беспокоить, и уж точно – не трогать».

Страусиное пастбище

Тюменские страусоводы поначалу очень сомневались в том, смогут ли страусы пережить сибирские зимы. Муж Натальи, Александр, даже хотел всевозможными способами утеплить ангар, предназначенный для птиц. Но, как оказалось, африканские птицы к погодным условиям неприхотливы.

«Зимой даже в 20-градусный мороз птицы подходили к воротам и стучали, дескать, выпустите погулять, – рассказывает Александр, пока высокий красавец по имени Мишка грациозно танцует в загоне рядом с нами свой страусиный танец. – Выходили, бегали по снегу и ничего, не простудились. Вероятно, все дело в том, что у нас перепады температур не так заметны, как в Африке. Хотя, конечно, летом они более веселы – резвятся, купаются в песке».

Пока мы разговариваем, нескольких годовалых страусов грузят в машину, чтобы отвезти покупателю. Процесс перевозки этих нервных птичек довольно трудоемкий: на головы им надевают специальные чулки, чтобы «пассажиры» не видели, куда их везут, и меньше волновались. Во всеобщем спокойствии заинтересованы и те, кто транспортирует птиц. «С ними нужно быть очень осторожными: если нечаянно дернет ногой – любому сломает все кости, – говорит Наталья, – силища-то огромная».

Страусы живут под Тюменью второй год. Сегодня их уже около четырех десятков, однако в ближайшем будущем Наталья и Александр планируют увеличить поголовье птиц. Так что, возможно, в скором времени страус, пасущийся на полях Тюменской области, станет для глаз ее жителей вполне привычным зрелищем.

Цены в Тюмени:

  • Яйцо страуса – 1000 рублей.

  • Суточный страусенок – 7 тысяч рублей.

  • Килограмм мяса страуса – 800 рублей.

Андрей НОВИКОВ

Фото автора