Тюмень. Президента Фонда информационной демократии Илью Массуха справедливо называют отцом-основателем программы «Электронное правительство России». В начале 2009 года он впервые поставил вопрос о том, что запуск единого портала госуслуг и создание нового механизма общения государства с обществом – это важнейшие задачи. В результате портал запустили 15 декабря 2009 года. Сегодня Илья Массух беседует с корреспондентом информационного агентства «Тюменская линия» о достижениях программы и ее перспективах.
Илья Иссович, какие итоги можно подвести в реализации «Электронного правительства» сегодня?
- Самая главное оценка наших усилий – это реакция людей. А люди сегодня довольны. Нам удалось сделать «Электронное правительство», посредством которого человек действительно взаимодействует с властью. Люди привыкли электронно получать паспорта, оплачивать штрафы, налоги. Не выходя из дома, можно получить реальные услуги. Движение проекта началось в конце 2009 года. За два с небольшим года в России сделан реальный рывок, и он базируется на наших программистах, математиках, на нашей «итишной» индустрии. Хочу сказать, что Россия - одна из немногих стран, которая успешно конкурирует с американскими компаниями. Сегодня о госуслугах говорят все, начиная от первых лиц страны, заканчивая людьми в автобусе. И это наша заслуга. Она кстати оценена и международным сообществом. Есть ООНовский рейтинг электронного правительства и мы там с 2010 по 2012 продвинулись с 59 на 27 место. Это кстати единственный признанный международный рейтинг, по которому наша страна находится на нормальных местах.
Вы познакомились со стендом тюменского «Электронного правительства». Как бы Вы оценили усилия Тюменской области в структуре общероссийской?
- Хочу сказать, что я не зря сюда приезжаю в который уже раз. Тюмень уверенно занимает лидирующие позиции в развитии информационных технологий. Губернатор области Владимир Якушев достаточно серьезно относится к развитию «Электронного правительства», выделяются серьезные средства. И самое главное, что эти средства имеют отдачу. Здесь люди реально получают услуги. В Тюмени в этом году в электронную сферу планируется перевести услуги ЖКХ. Это то, что волнует людей. Людей сегодня больше волнуют не паспорта и налоги. Волнует ЖКХ, образование, медицина. Основные усилия в ближайшие пару лет надо будет сделать в этом направлении. В Тюмени это уже делается.
Мне видится одна опасность в вашей программе. Чиновник, которым везде и всегда недовольны, вообще может устраниться от решения
реальных проблем. Выписал тебе космический счет за услуги ЖКХ, допустим, и ни за что уже не отвечает. Услуга же оказана! И быстро.
- Один из главных сервисов, который сейчас планируется запустить, это система электронного ответа на обращения граждан. Так называемая госпочта. Появится электронный ящик у каждого человека, через который он сможет обратиться к вышестоящему чиновнику. Сейчас уже появились сетевые проекты, где люди могут прокомментировать действия властей, однако это еще не демократия – это только контроль качества государственного управления, сбор жалоб. Следующий этап - это оценка качества оказания госуслуг, работы государственного аппарата. Потом перейдем и к совместному планированию общественного развития - от расположения детской площадки до бюджета страны.
Зная менталитет наших людей, планируем, что эта система будет иерархической. Чтобы люди не обращались сразу на самые верха. Для начала система попросит человека обратиться, допустим, в ЖЭК, потом к губернатору, а потом уже в ООН. И мне кажется, что создание системы обратной связи поможет избежать равнодушия чиновников. А если мы постоянно говорить о контроле общественности, то она будет и проявлять их лучшие качества.
То есть в этом, как я понимаю, есть начало того, что называют информационной демократией?
- Да. Для этого мы и создали Фонд информационной демократии. Фонд будет поддерживать лучшие проекты, начинания в регионах. Электронные начинания хороши тем, что они очень легко транслируются по все стране. Если допустим, в Тюмени сделали, что-то очень интересное – в общем не сложно сделать так и в Екатеринбурге, и в Челябинске.
Вопросы электронной демократии имеют региональные аспекты?
- Интернет он трансграничен. И люди в Интернете уже граждане мира. Возьмем к примеру проект «Веб-выборы» – люди увидели насколько масштабна страна. Новые средства позволяют стереть различия между регионами.