О ГОСПОДДЕРЖКЕ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
Дополнительные возможности поддержки сельхозпроизводителей, работающих на землях рискованного земледелия, обсудили законодатели на очередном заседании комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям. Депутаты рассмотрели проект ФЗ «О вне- сении изменений в статью 7 ФЗ «О развитии сельского хозяйства».
Принятие законопроекта позволит оказывать господдержку сельскохозяйственным товаропроизводителям, которые работают в неблагоприятных для сельского хозяйства регионах.
Этот документ имеет очень важное значение. Поскольку подавляющее большинство муниципальных образований области, за исключением Тюменского, Заводоуковского, Упоровского и некоторых других районов, относятся к зоне рискованного земледелия, а потому принятие такого закона придётся как нельзя кстати для аграриев региона, обеспечив занятость сельского населения, повышение уровня их доходов и сохранение традиционного уклада жизни.
«НАМ НУЖНЫ ЭТИ ВУЗЫ»
На очередном заседании комитета областной Думы по социальной политике депутаты рассмотрели информацию Правительства региона о реализации долгосрочной целевой программы «Основные направления развития образования и науки Тюменской области на 2011-2013 годы». Обсуждение первого пункта повестки дня началось с сообщения об опубликованном Министерством образования и науки РФ рейтинга эффективных государственных вузов. Согласно ему, четыре из восьми тюменских высших учебных заведений и 11 из 8 их филиалов по результатам министерского рейтинга имеют «признаки неэффективности». Первый заместитель директора департамента образования и науки области Людмила Чеботарь подчеркнула: речь идёт не о тотальной неэффективности, а лишь о её признаках, причём обнаруженным по итогам 2011 года. Среди критериев, по которым оценивалась деятельность вузов, не только результаты ЕГЭ поступивших в учебное заведение, но и количество учебных площадей на одного обучающегося, а также число иностранных студентов и т.д.
Так, Тобольская социально-педагогическая академия им. Менделеева попала в «чёрный список» именно из-за недостатка учебных площадей. Если бы мониторинг проводился в нынешнем году, картина была бы совершенно иная, поскольку у вуза после ремонта появились дополнительные учебные помещения. Людмила Чеботарь заверила, что уже сегодня можно утверждать: четыре «опальных» вуза – Тобольская академия, Ишимский пединститут, Тюменская академия культуры и ТСХИ (переименованный в аграрный университет Северного Зауралья) – необходимы для существования и системы образования, и всей социально-экономической сферы региона. Все точки над «i» в этом вопросе будут расставлены на ближайшем заседании комитета.
О ТАРИФАХ НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ
О комплексе мер, направленных на переход к установлению социальной нормы потребления коммунальных ресурсов говорили законодатели на очередном заседании комитета по экономической политике и природопользованию. Один из вопросов повестки заседания касался информации региональной энергетической комиссии Тюменской области, ХМАО, ЯНАО об утверждении тарифов на 2013 год и прогнозных тарифов на 2014 – 2015 годы.
Заместитель председателя областной Думы Владимир Сысоев отметил:
– У нас уходит в прошлое перекрёстное субсидирование. Федеральное правительство поставило задачу к 2015 году полностью уйти от него. В итоге тарифы должны в среднем вырасти от 12 процентов до 15 процентов. Вы знаете, что в четырёх регионах России реализуется пилотный проект по так называемой социальной норме потребления электричества. Мы прекрасно понимаем, что население будет платить за электроэнергию больше. Сегодня мы приняли протокольное решение – проработать региональной энергетической комиссии Тюменской области, ХМАО, ЯНАО все вопросы, связанные с введением социальной нормы. Нужно знать, как скажется данное изменение на бюджетах тюменских семей.
О ПОПРАВКАХ В ЗАКОН О МИТИНГАХ
Среди вопросов повестки дня очередного заседания комитета по государственному строительству и местному самоуправлению – внесение поправок в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании в Тюменской области». Принципиальные изменения касаются места и количества участников. Согласно новым поправкам шествия и митинги будет запрещено устраивать возле медицинских и образовательных учреждений. И это вполне понятно – нельзя создавать помехи для свободного доступа людей в больницы и тем более детей в школы. Что касается учреждений культуры, то здесь митинги и шествия могут проводиться за два часа до начала спектаклей либо каких-то других мероприятий, либо через два часа после их окончания. Причина та же – люди должны иметь возможность спокойно, свободно войти в учреждение и выйти из него.
Также новая редакция закона вводит ограничения на количество участников массовых мероприятий. Оно не должно превышать 150 человек. В противном случае организаторы обязаны уведомить власти о планируемой акции.
Внесение предлагаемых изменений направлено на более эффективное обеспечение общественной безопасности и правопорядка при проведении массовых мероприятий.