Медиакарта
11:17 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Главное - не снизить планку

Главное - не снизить планку
11:21 | 28 января 2010
Источник: Новая жизнь

Неплохо потрудились в прошлом году животноводы колхоза имени Калинина. Об этом красноречиво говорит тот факт, что по итогам трудового соперничества это хозяйство в областном соревновании среди предприятий молочной специализации заняло второе место и было награждено дипломом и денежной премией.

Последние три года здесь наблюдается стабильное увеличение валового производства молока. Растет и продуктивность дойного стада, хотя дойное поголовье остается практически на одном уровне и на начало 2010 года насчитывало 698 коров, от которых получено за год 1036 тонн молока, - это на 23 тонны больше, чем в 2008 году. Уже не первый год калининцы перешагнули трехтысячный рубеж надоев молока на фуражную корову. И эта планка из года в год становится все выше. Так, например, в 2008 году эта цифра была 3553, в 2009 году она стала 3597, а это значит, что продуктивность дойного стада возросла на 44 килограмма. В колхозе есть операторы машинного доения, у которых этот показатель еще выше. Итоги соревнования в хозяйстве подводятся ежемесячно.

В числе лидеров постоянно Л.Л.Редькина. Вот и по итогам 2009 года она - на первом месте, получив от каждой коровы закрепленной за ней группы по 3844 килограмма молока. Второе и третье места занимают Н.П.Иванова и И.А.Чикирева, у которых результаты соответственно составляют 3690 и 3624 килограмма.

Как животноводам удается добиваться таких результатов? С этим вопросом я обратилась к главному зоотехнику колхоза Н.Н.Власовой.

-Большое значение имеет наличие хорошей кормовой базы, - сказала Надежда Николаевна. - Мы уже не первый год сеем различные травосмеси, потому и сено, и сенаж получаем хорошего качества и в достаточном количестве.

Работаем и над воспроизводством дойного стада. На Босоноговской ферме скот стоит неплохой. А вот в Кутырево нужно заменять его полностью. Коровы там старые, больные. Этим мы планируем заняться в нынешнем году и полностью перевести коров на ферме на искусственное осеменение. Мы поставили здесь группу нетелей, которых уже осеменили, и приплод рассчитываем получить в этом году. В Босоногово мы четыре года коров осеменяем только искусственно, потому и отел идет практически круглый год, и молоко получаем и зимой, и летом. Сейчас на Босоноговской ферме от фуражной коровы получают по девять килограммов молока в сутки, в Кутырево - 4,6. И это потому, что в Кутырево только начинается массовый отел.

В целом же, по словам Надежды Николаевны, зимовка проходит нормально. Конечно, случаются какие-то неполадки, но они устраняются в рабочем порядке.

Хотелось бы еще отметить один момент. С Н.Н.Власовой мы говорили только о производстве молочной продукции, а что же мясо? А выращиванием бычков на мясо здесь практически не занимаются, продают их населению. Такая картина наблюдается не только в колхозе имени Калинина, но и в остальных двух хозяйствах района, где есть животноводство. Выращивать скот на мясо невыгодно хозяйствам, так как себестоимость его очень высока, а цена реализации низкая. С молока сельхозтоваропроизводители хоть какой-то доход получают, а с мяса - одни убытки, потому и оставляют бычков только для забоя внутри хозяйства. И по всей видимости, никаких перемен в ближайшее время не предвидится.

Новый год ставит перед животноводами новые задачи. А для калининцев одна из основных - не снизить планку стабильного получения и реализации молочной продукции. Думаю, у них это получится.

Ольга ЯКОВЛЕВА.

На снимках: оператор машинного доения Н.П.Иванова; (слева направо) скотники С.Р.Калугин и В.В.Григорьев.

Фото Сергея ЧЕКУНОВА.