Медиакарта
7:24 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Коль народ поет частушки, знать, не все потеряно

Коль народ поет частушки, знать, не все потеряно
13:47 | 29 ноября 2012

Отзвенел, отпел, отплясал пятый районный фестиваль «Играй, гармонь». И стоит вспомнить, как отмечалось на открытии, что у истоков его возрождения стояли черноковцы. А уж оттуда, из Черного, пошел он гулять по другим территориям. На следующую осень гостей принимал Вагай, еще через год - Дубровное, затем поселок Заречный. И вот снова – райцентр.

В новых стенах Дворца культуры так вольготно артистам и комфортно каждому зрителю. Даже с «камчатки» сцена - как на ладони. Жаль вот только, что на эту юбилейную встречу приехали далеко не все гармонисты и другие таланты, кто бы мог себя показать и порадовать публику.

А со сцены звучали, как и в прошлые смотры, и гармонь, и баян, и гитара, и балалайка, ложки, бубен и прочий шумовой инструмент. Отличие только в том, что нынче решено было отойти от конкурсной основы фестиваля, и программы все шли в форме дружеских встреч – деревенских вечерок.

Поздравляя артистов и зрителей, зам. главы района М.Ф. Язовских пожелала, чтобы праздник этот год от года крепчал, ширился, обновлялся его творческий состав.

Почетное право открыть художественную программу было предоставлено черноковцам. И, надо сказать, сделали они это блестяще. Прекрасно выступил их ансамбль «Родня», где действительно весь его состав из родных угрюмовских «веточек». Да таких голосистых. В их исполнении прозвучали две старинные песни – «Сорвали розу» и «Пчелочка златая».

Успешно выступили с сольными номерами Т. Рошу и А. Самсонов. Первая, аккомпанируя себе на балалайке, спела старинную русскую песню «Сидел рыбак веселый на берегу реки», второй исполнил на своей тальянке лирические наигрыши.

Проявил себя и поселок Иртыш, который представляли два талантливых солиста и музыканта М. Азанов (гитара) и А. Хуртов (баян). Спели они современные песни. Причем музыку к одной из них – «Иртыш, Иртыш» - на слова сибирского поэта Булата Сулейманова написал Мударис Уразович, в творческом багаже которого уже несколько песен.

Своеобразным дебютом на районной сцене стало выступление шишкинского гармониста И. Киселева с его авторскими песнями «На тех лугах, где раньше страдовали…» и «Постою у святого огня». С глубоким вниманием слушал зал эти безыскусные напевы, где звучат темы родовой памяти, отчего дома и родных палестин.

Как и в прошлом году, с молодецким задором сыграл на своей трехрядке Н. Фатеев из Экстезерья. Спел под русскую плясовую зажигательные частушки.

В мастерстве исполнения не отстал от него и другой гармонист-затейник, Ш. Калбаев, из деревни Второсалинской. Номер его назывался «Татарские наигрыши», которые несли свою национальную особинку, народную удаль и красоту.

Настоящий фурор произвели зареченцы. Их ансамбль «Черевички», в репертуаре которого казачьи песни. И группа частушечниц «Веселушки», где вместе с ветеранами сцены выступают и юные таланты. На этот раз мы снова увидели Лизу Молеву, Аню Черепанову, Кристину Цихлер и Кирилла Южакова, внука бессменного аккомпаниатора «Веселушек» Ф. Южакова. А еще в ансамбле добавился презабавнейший мальчуган, Матвей Тальянский, сын директора СДК, прирожденный артист.

Покорили публику дубровинцы. Чувствовалось, что под их веселую «Семеновну» очень многим хотелось поплясать и попеть. Как из короба сыпались озорные куплеты.

А ты зачем расцвел, василек во ржи?

А ты зачем пришел, мой дружок? Скажи.

Ну, да сыпь, гармонь, да рассыпай, гармонь.

У тебя, гармонь, горит в душе огонь.

С бабушкиным ансамблем выступила и юная солистка Катя Михайловская, которую знает не только своя дубровинская публика, но и районная. Знает и любит. Что доказывают аплодисменты, очень щедрые и горячие.

Программа дубровинцев интересна ещё и тем, что присутствуют в ней номера из глубинки. Достойно представляла на фестивале свою деревню Луговую ее бессменный староста Е. Мингалева, а деревню Быкову - Ю. Новосельцев. Первая играла на ложках, второй – на гармони. Повезло Дубровинскому СДК и с баянистом. Дмитрий Багров для клуба просто находка. Под его баян поют «Сударушки». На смотре же он выступил еще и с сольным номером. Виртуозно сыграл «Уралочку».

Известно, что народные инструменты любят «жаркие» руки. Особенно гармошка. Как играет на ней Айтбига Сулейманова, учитель начальных классов Тукузской школы, - редко кто с ней сравнится. На «вечерке» она играла для соседей-казанцев и юрминских сородичей. И «вечерка» эта запомнится как одна из самых ярких и звонких. Ослепительными нарядами, лирическими песнями и частушками, веселыми плясками.

Деликатно и ненавязчиво подавал свой голос баян в руках искусного мастера-профессионала Р. Сайтчабарова.

Пели и играли, один на гармони, другой на баяне, Р. Саликов из. с. Казанского и К. Ильчибакиев из Карагая.

Затаив дыхание, слушал зал восьмилетнюю солистку из Юрмов Гузель Мухаметрахимову, лауреата областного фольклорного конкурса «Утренняя звезда», где она заняла нынче третье место.

Тронул зрительские сердца мягкой лирической песней о деревне вагаец С. Кожемякин. И своей игрой на баяне.

Никто из выступающих не был обделен аплодисментами. Даже те, кто невольно проявлял замешательство, от большого волнения забывал какое-то слово или сбивался вдруг с ритма.

А какими овациями районная публика встречала своего любимца Ф. Гришана, известного в нашем районе поэта-песенника! Его песня «Играй, гармонь вагайская» стала завершающим аккордом данного фестиваля.

Стоит отметить и то, что с этого народного праздника ни один из артистов без приза не уехал.

Награды вручали зам. главы района М.Ф. Язовских и начальник управления по культуре, молодежной политике и спорту А.В. Снопов.

Любовь БАКАНИНА

Фото Зиннура Чанбаева