Медиакарта
22:16 | 11 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Обелиск отреставрирован

«…Сколько их сентябрей, октябрей,

Но не залили память дождями,

Сколькой их декабрей, январей –

Не засыпали память снегами…».

Память о тех, кто сложил свои головы в войне с фашизмом, остается в веках. И трудно не согласиться с утверждением авторов писем – бывших жителей деревни Индери Х. Мурсалимова (г. Екатеринбург) и Г. Рахимовой (г. Тюмень) - в редакцию о том, что обелиск, установленный около школы сорок лет назад в память о погибших на полях сражений Великой Отечественной войны индерцах, должен всегда содержаться в нормальном состоянии, а не приводиться в порядок только к очередному юбилею. «Никто не забыт и ничто не забыто» - это не пустые слова. И очень хорошо, что есть среди нас люди неравнодушные, ведь те, в честь кого сооружены обелиски, заслужили, чтобы их помнили вечно. Спасибо вам, Х. Мурсалимов и Г. Рахимова, за ваши письма.

Кстати сказать, обелиск в Индерях появился по инициативе бывшего фотокорреспондента районной газеты В.М. Ниатбакиева. Поддержал эту инициативу работавший в то время заведующим деревенским клубом и одновременно секретарем цеховой партийной организации Сычевской фермы Н.Х. Рафиков. А соорудил обелиск своими руками, по своему разумению местный умелец С.М. Ниатбакиев. Сегодня их уже нет с нами. Вечная им память.

Что касается обелиска в Индерях, то, как и заверял редакцию районной газеты глава сельадминистрации Первомайского поселения Н.А. Колот, к юбилею Победы он был приведен в надлежащий порядок, как и обелиск в Бегитино. В подтверждение слов Николая Андреевича публикуется эта фотография, сделанная на деревенском митинге в честь 65-й годовщины Победы. Организовали и провели торжественное мероприятие, на которое собрались все жители Индерей, работники клуба и местной начальной школы. Приезжал на митинг и глава сельадминистрации, который в своем выступлении поздравил ветеранов труда военных лет, всех жителей деревни с праздником Победы.

Провели реставрационные работы на обелиске местные жители Туктасын Тимербулатов, Миршат Назыров, Тимур Хабибуллин, Рамис Аюкин и Даниял Абайдуллин. Об этом сообщила в редакцию и представила фотографии с митинга, посвященного Дню Победы, заведующая сельским клубом и местной библиотекой Хасана Абдубакиева. Отдельное ей за это спасибо.

В заключение считаю необходимым привести часть письма Халита Мурсалимова, где говорится о его дедах, отдавших свою жизнь Победе.

«В списке павших на обелиске значатся и мои дедушки Тимерали Кучамбердиев (по матери) и Бари Мурсалимов (по отцу). В восьмидесятых годах я делал на них запрос в военкомат. Ответ был таким: «Кучамбердиев Тимерали был призван на фронт в 1941 году и в том же году после тяжелого ранения умер в военно-полевом госпитале от ран.

Бари Мурсалимов значится в числе призванных в 1941 году, и в том же году он пропал без вести. Подробнее можно узнать только в архиве Министерства Вооруженных Сил. Такой в ответе была приписка.

Моя бабушка и мой отец (ныне покойные) рассказывали, что дедушка Бари служил в сибирском полку вместе с земляком из соседней деревни Сычевой (фамилию они называли, но я забыл). Как-то перед большим сражением под Москвой их выстроили и спросили: «Охотники есть? Два шага вперед!»

Мой дедушка дернулся, а земляк его удержал: «Илья, не ходи». Так по-русски звали моего деда. А дедушка говорит: «Прознают, что я охотник, хуже будет». Так он вышел из строя, и больше друг друга они не видели. Фронтовые дороги разошлись. Земляк этот вернулся с войны без ноги, но живой.

Позже мой дед писал бабушке, что воюет снайпером, ведь он до войны «бил» белку из ружья в глаз, чтоб не портить шкурку. На прикладе своей снайперской винтовки делал зарубки за каждого убитого немца. А потом, видимо, попал в такой бой, что оттуда уже не вышел.

Все его письма-треугольники бабушка берегла, но сохранить не сумела. Из-за дефицита бумаги мужики извели те письма на самокрутки. И сейчас в моей памяти остались только рассказы бабушки и отца о дедушке и этот деревенский обелиск».

Геннадий ГИЛЛЬ

Теги: победа