23:12 | 27 апреля 2024

Наш далекий земляк

Эта фотография бывшего фронтовика Масгута Хакимовича Мухаметшина сделана 63 года назад, в 1947. Еще сравнительно не так давно отгремели залпы Второй мировой. В это время офицер Мухаметшин продолжал воинскую службу в должности старшего артиллерийского техника 1564-го зенитно-артиллерийского полка в городе Баку. Сюда в середине 1947 года его полк передислоцировали из города Львова, что находится на Западной Украине. Там Масгут Хакимович возглавлял радиолокационную станцию кругового обзора.

А родился М.Х. Мухаметшин 2 августа 1925 года в деревне Большой Кондан ныне Вагайского района в крестьянской семье. Его отец Хаким Ишмухаметович Мухаметшин одним из первых вступил в созданный в деревне колхоз и долгое время работал его председателем. Когда началась Великая Отечественная, в числе первых он был призван на войну и, провоевав два года, погиб на Волховском фронте.

А Масгут в 1939 году окончил Чебургинскую семилетку и поступил в Тобольское татарское педагогическое училище. Обладая хорошими способностями, успешно окончил его и с августа по декабрь 1942 года работал директором Второвагайской семилетней школы. А было ему тогда лишь 17 лет.

В январе 1943 года пришел и его черед идти на войну. Учитывая его молодость и достаточно высокое по тому времени образование, Масгута прежде направили на учебу в Ленинградское зенитно-артиллерийское техническое училище, эвакуированное в Томск. Через полгода Масгут в звании младшего лейтенанта попал на Юго-Западный фронт, в тот самый 1564-й зенитно-артиллерийский полк.

Масгут Хакимович так вспоминает первые бои:

- Было жутко и страшно. Оглушительные раскаты орудийных выстрелов, взрывы снарядов, свист пуль, летящие с самолетов бомбы – все это казалось нам, новичкам, кромешным адом. Искореженное оружие и боевая техника, изувеченные тела убитых, искажённые болью грязные лица раненых солдат – ужасная картина. И всюду крики, кровь, стоны…

Но человек, как известно, постепенно привыкает ко всему. Привык к страшным реальностям войны и Масгут. Научился определять траекторию полета снаряда по звуку выстрела из пушки или миномета, не кланяться при свисте пуль.

Вместе с боевыми товарищами Масгут Хакимович участвовал в Курско-Орловской битве, освобождал города правобережной Украины, форсировал Днепр, изгонял фашистов из Киевской и Житомирской областей. Вместе со своим полком дошел до Румынии. После окончания войны полк остался в румынском городе Плоэште для охраны нефтеперегонных заводов.

Воинская служба продолжалась, и через четыре года нахождения в Баку Масгут сделал окончательный выбор в пользу армии. По направлению штаба полка поступил в Военную Академию химической защиты в Москве. После окончания учебы получил направление в Прикарпатский военный округ, в город Луцк, где продолжал службу в должности начальника химической защиты мотострелкового полка.

В 1959 году полк переформировали в ракетный стратегического назначения, а Масгут Хакимович вскоре был назначен начальником химической службы ракетной дивизии.

Во время Карибского кризиса, когда планета стояла на грани третьей мировой ядерной войны, Масгут Мухаметшин в течение 5 месяцев в составе группы советских военных специалистов находился на Кубе.

Конечно, и он, и его коллеги прекрасно понимали, что мир находится на грани катастрофы. А каково было их семьям? Об этом свидетельствуют воспоминания дочери Масгута, Галии, которой в 1962 году было 8 лет:

- Когда мы прощались с папой, я не хотела его отпускать, уцепившись за него руками. Я и сейчас, вспоминая тот день, плачу, заново переживая назревавшую трагедию нашей семьи, нашей страны, всего мира.

В январе 1963 года дивизию вернули с острова Свободы в СССР и разместили в г. Ромны Сумской области, а в апреле пришел приказ о назначении Масгута Мухаметшина преподавателем военной кафедры Тульского политехнического института.

После он работал старшим преподавателем, начальником химической службы Тульского артиллерийского училища, старшим преподавателем, начальником цикла военной кафедры Воронежского государственного университета. В апреле 1972 года фронтовик ушел в отставку в звании подполковника.

В настоящее время живет с супругой в г. Тула. Они вырастили и дали образование сыну и дочери, которые тоже проживают со своими семьями в Туле и занимаются предпринимательством. У Масгута Хакимовича и его супруги есть два внука-студента. А боевой путь фронтовика отмечен орденом Отечественной войны II-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», двумя десятками юбилейных медалей. Он ветеран Вооруженных Сил, инвалид первой группы. И пусть давно он живет далеко от своей малой родины, но это наш земляк, наш ветеран войны.

Адип ГАРИФХАНОВ

Тюменский район