Медиакарта
15:19 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Символ изобилия

Символ изобилия
10:56 | 30 ноября 2012
Источник:

Во все времена крестьянин крепко держался за корову-кормилицу. От нее имел и молоко, и мясо, и масло. И сейчас от дойного стада зависит не только благополучие сельхозпредприятий, но и выживание сел и деревень. Есть молоко – нет долгов по зарплате. Хватает денег рассчитаться за электроэнергию, газ, соляру, запчасти… К тому же молочко – еда номер один. Еще Менделеев сказал, что это – единственный продукт, с которым, если питаться только им, можно получить все необходимые компоненты для здоровья и развития.

Об этом много говорили на заключительном этапе Всероссийского фестиваля «Молочная страна-2012», проходившем в Тюмени в рамках реализации программы стимулирования потребления молока и молочных продуктов.

– Этот праздник в регионе организован впервые, хочется, чтобы он стал традиционным. Мероприятие проходит под девизом «Покупаем тюменское!» На мой взгляд, это своеобразное заключение публичного соглашения между потребителями молочной продукции и местными производителями, – отметил губернатор Тюменской области Владимир Якушев. – Покупатели обязуются приобретать только тюменскую продукцию, а предприятия берут на себя ответственность, что их продовольственные товары будут экологически чистыми, качественными и полезными.

Для одних молоко – это полезный, ежедневно приобретаемый в магазине продукт, для других – залог финансового благосостояния. На торжественной церемонии открытия фестиваля губернатор наградил участников программы «Самообеспечение» – семьи Усик, Айзатуллиных, Нурмухамедовых и Сапожниковых, для которых производство молока стало делом всей жизни. Кроме того, на празднике чествовали студентов аграрных колледжей и лицеев, победителей конкурсов профессионального мастерства и добившихся высоких результатов во время прохождения производственной практики. Все вместе они нажали символическую кнопку, которая запустила молочный фонтан – символ изобилия региона.

Уже на Всероссийском совещании по вопросам развития молочного животноводства председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко скажет: «Важнейшая форма поддержки производителей – дотации на литр произведенного молока, Тюменская область – один из ведущих регионов по этому показателю. Чтобы снизить себестоимость и повысить качество молока, необходимо финансировать модернизацию производства. В этом отношении Тюменская область является лидером в стране. Власть региона уделяет особое внимание стимулированию потребления молока и молочных продуктов местных производителей. За время работы программы «Покупаем тюменское!» значительно увеличилась доля местных продуктов на рынке. Мы часто говорим, что нужно выделять большие средства на развитие отрасли, а на самом деле необходимо для начала посмотреть на то, как можно увеличить потребление молока без серьезных финансовых вливаний. Натуральные продукты, по мировому опыту, должны отправляться на расстояние не более 500 км от места производства. Что касается свежего молока, то в Европе оно продается не далее чем в 100 км от фермы. Многие считают Тюменскую область нефтегазовым центром и не воспринимают ее как аграрную территорию. Сегодня можно сказать, что регион прилагает максимум усилий для развития своего аграрного сектора, и производство молока является ключевым направлением сельского хозяйства. Территория области не самая простая, с точки зрения природных климатических условий, но при этом результаты выше, чем в других, более благоприятных регионах».

Было что продемонстрировать гостям на III межрегиональной выставке. Сельскохозяйственным производством в области занимаются более 300 предприятий, 639 крестьянских (фермерских) и 162,5 тысячи личных подсобных хозяйств. Переработку сырья осуществляют модернизированные за счет регионального бюджета предприятия различных форм собственности.

– В первом полугодии индекс производства сельскохозяйственной продукции в Тюменской области к уровню прошлого года составил 101,9 процента. Этот экономический показатель говорит о том, что мы двигаемся вперед. Целевые показатели госпрограммы по итогам нынешнего года в регионе будут выполнены по максимуму, – подвел промежуточный итог Владимир Якушев на заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов при полномочном представителе Президента РФ в Уральском федеральном округе. Оно было посвящено итогам реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы и доктрины продовольственной безопасности в областях, находящихся в пределах УФО.

Нынешний год отметился в Тюмени еще одним примечательным событием. В августе на базе ОАО «Тюменьгосплем» состоялся конкурс работников профессионального мастерства «Славим человека труда» Уральского федерального округа. В номинации «Лучший оператор по воспроизводству сельскохозяйственных животных» приняли участие специалисты по искусственному осеменению крупного рогатого скота предприятий АПК из всех районов Тюменской области, а также из Ханты-Мансийского автономного округа. Жюри, в составе которого были представители Всероссийского НИИ племенного дела, высоко оценили организацию и уровень нашей работы по воспроизводству стада.

Это мероприятие в Тюменской области является традиционным, но в этом году проводилось под эгидой полномочного представителя президента в УФО и правительства Тюменской области. Такое внимание к конкурсу неслучайно: от специалистов по воспроизводству стада зависит экономическое благополучие сельхозпредприятий – здоровье животных и объемы производимой продукции. Искусственное осеменение позволяет снизить сезонность в производстве молока, обеспечить поступление сырья в переработку круглый год, повышает генетический потенциал стада.

Примечательно, что призер Иван Зуев из учхоза (племенного завода) аграрного университета позднее стал абсолютным чемпионом российского конкурса по воспроизводству стада. Ступенькой ниже оказалась Елена Белозерова из агрофирмы «Луговская» Тюменского района.

В перспективе Тюменская область планирует стать одним из центров племенного животноводства общероссийского значения. Животноводческие хозяйства региона должны производить и реализовывать еще и качественный генетический материал, причём не только внутри области и страны, но и за рубеж. Сегодня племенная база региона состоит более чем из 30 предприятий. Готовятся получить статус племенных заводов и репродукторов еще несколько сельхозпредприятий, имеющих наивысшие показатели продуктивности, выхода телят, сохранность поголовья и благополучную ситуацию по здоровью. Племенное стадо в области насчитывает свыше 15 тысяч животных, или 30% от областного молочного поголовья. Продуктивность тюменских племенных животных на 850 килограммов выше соответствующих показателей по стране и составляет более 6700 килограммов на корову.

Самое главное – идет планомерная работа на перспективу, которая определяет конкурентоспособность всего регионального животноводства. Не случайно за последние десять лет продуктивность регионального стада увеличилась в 2,5 раза. А тюменский годовой надой на 850 килограммов на товарную фуражную голову выше среднего российского.

Поставлена также задача увеличить продуктивные и породные качества скота в личных подсобных хозяйствах, что является гарантом получения здорового, чистопородного, высокопродуктивного приплода. Это позволит владельцам животных полностью обеспечить молочными продуктами и мясом свои семьи, а излишки сдать на перерабатывающие предприятия. В настоящее время охват искусственным осеменением коров и телок составляет свыше 90 процентов в сельскохозяйственных предприятиях и 37 процентов – в ЛПХ. Работает более 420 пунктов, в том числе около половины – по личным подсобным хозяйствам.

Что касается улучшения чистопородных качеств скота, то и здесь работа также не прекращается. Получены новые партии быков из Голландии, Канады и Америки. Стоит особо подчеркнуть: внимание тюменских животноводов приковано преимущественно к производителям, являющимся мировыми лидерами.

Системная бюджетная поддержка в рамках реализации нацпроекта «Развитие АПК», государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы позволила провести масштабную технологическую модернизацию молочного животноводства. На юге области уже функционируют 18 мегаферм. На всех используются системы доения с компьютерным управлением стадом, что позволяет в постоянном режиме осуществлять контроль за физиологическим состоянием каждого животного, применять эффективные селекционные программы. Для комплектования молочных комплексов и ферм завезено более 25 тысяч нетелей зарубежной селекции.

Производительность труда на комплексах за счет сокращения численности обслуживающего персонала и использования высокопродуктивной генетики дойного скота возрастает в 3-3,5 раза относительно товарных ферм с традиционной технологией. Да и средняя продуктивность на комплексах по итогам прошлого года составила 6811 килограммов. В настоящее время 40 процентов объемов молока общественных хозяйств производится на промышленной основе.

Около двух тысяч скотомест введено в результате реконструкции и модернизации традиционных ферм. Передовые технологии также используются на 50 мини-фермах.

Среди новых инвестиционных проектов – строительство двух комплексов по 1800 дойных коров каждый в Ярковском районе. В Сорокинском приступят к возведению мегафермы с биогазовой установкой и 16-ю роботами доения на 4800 голов. Для комплекса здесь отведут 15 тысяч гектаров сельхозугодий, построят 20 домов для специалистов.

Сегодня легко ложатся на бумагу цифры достижений молочной отрасли в Тюменской области. Однако созидательная работа по ее возрождению была непростой. Много положили в регионе сил на ломку крестьянских стереотипов, организацию подготовки специалистов и операторов для молочного животноводства. Немало проблем еще предстоит решить.

В настоящее время на территории области развивается программа по повышению эффективности профилактики вирусных болезней. Защита от вирусов – одна из важнейших задач для молочного животноводства. От этой проблемы хозяйства несут гораздо большие потери, чем от других болезней. Основная цель – создать школу вирусологов, чтобы справиться и с этой проблемой. Ведется работа по изучению эффективности профилактики мастита за счет вакцинации. Это новое направление в ветеринарии, которое позволит улучшить показатели воспроизводства. Также стоит задача разработать систему гарантированного обеспечения молочного животноводства качественными кормами в условиях повторяющихся засух.

Одна из больных тем – цена на закупаемое молоко. Тенденции рынка таковы, что она в лучшем случае – не снижается, а то и вовсе падает. Оплата не соответствует затратной части. А это для молочного животноводства весьма критично. Если мы позволим «уронить» это производство, то восстанавливать его придется десятками лет. Без эффективного животноводства невозможно себе представить развитие сельскохозяйственной территории региона. Удельный вес продукции этой отрасли значительно превышает половину валового производства.

Учитывая, что финансовое состояние предприятий во многом зависит от устойчивого развития молочного производства, областной бюджет выплачивает субсидии. В 2011 году они составляли 3 тысячи рублей за тонну, независимо от продуктивности.

Кроме того, в 2009-2010 годах для финансовой стабилизации предприятий, привлекавших кредитные ресурсы на модернизацию животноводческой отрасли, выплачивалась антикризисная субсидия в зависимости от остатка ссудной задолженности – от одной до шести тысяч рублей за одну тонну молока. В 2011 году определена субсидия на приобретение скота для воспроизводства стада из расчета 70 рублей на килограмм живого веса.

Как утверждают сельхозпроизводители и экономисты, молочное воспроизводство возможно лишь тогда, когда рентабельность «зашкаливает» за 25 процентов. В Тюменской области она значительно выше. В регионе компенсируют затраты хозяйств на строительство животноводческих объектов и оборудование, субсидируют процентную банковскую ставку. Претерпела разительные изменения растениеводческая отрасль – при существенной поддержке обновился машинно-тракторный парк, технологии, применяются семена высоких кондиций...

В 2013 году объемы финансирования отрасли, которая сегодня является символом благополучия региона, сокращаться не будут. Все имеющиеся подходы планируется сохранить. Вызывает беспокойство лишь то, что при вступлении в ВТО на российский рынок придет импортная продукция. И здесь важно, чтобы потребители отдавали предпочтение продовольственным товарам местного производства.

Автор: Валентин СТАРНАК /фото автора/