Недавно я была в одном государственном учреждении с документами своего папы. Они удивили молодую работницу тем, что сохранились еще со времен Великой Отечественной войны. Таких документов она не видела. Я же держала подобные документы в руках, работая в нашем краеведческом музее. Девушка в музее не была…
А вы, дорогие читатели, давно были в музее? Сходите, потом похвалите себя за это. Работники музея – творческие люди. Меняют выставки, пополняют экспозиции, благодаря систематической работе с населением района появляются новые экспонаты.
Совет музея давно обсудил и утвердил план работы на юбилейный, 2010 год. Причем дважды юбилейный. Район встречал 65-ю годовщину Великой Победы и свой 85-летний юбилей.
К юбилею Победы оформлен материал о жизни Героя России, нашего земляка Валерия Александровича Рос-товщикова, который сейчас проживает в городе Волжском Волгоградской области и является уполномоченным по правам человека от этой области.
Большой стенд показывает жизнь участника Великой Отечественной войны Анатолия Ивановича Слемнева, которому уже 95 лет! Его внучка Е.Н. Нигматуллина приняла личное участие в подготовке фотоматериала. Любой посетитель музея увидит фронтовика в разные годы жизни и, главное, сейчас – в окружении правнуков и внуков.
Здесь же, в комнате боевой славы, можно увидеть личные вещи наших земляков – офицеров.
Разве не стоит на это посмотреть и прийти с детьми и внуками? Благодаря музею некоторые из родственников умерших защитников Отечества и сейчас могут воспользоваться сохраненными для них документами, например, для того, чтобы поставить памятники-надгробия на их могилы.
Накануне Дня Победы в музее собрался клуб «Гармония» и совет музея, чтобы поговорить на тему «Письмо с фронта». Это был очень волнующий и задушевный разговор. Ведущие Г. М. Лукина, Л. В. Ростовщикова и П. М. Огорелкова вернули нас в детство. Отцы у всех нас воевали, а мамы работали в тылу, получали письма-треугольники, вязали носки и варежки на фронт, шили кисеты под табак. Помню, у нас дома был вышитый кисет. Мы, дети того времени, держали в руках эти солдатские письма, читали их, долго хранили, но не сберегли. Придите в музей, и вы тоже сможете подержать их в руках.
Во время нашего общения полковник в отставке А. К. Га-нихин рассказал о том, что его отец не дожил до Победы совсем немного. Мы и сейчас не смогли сдержать возгласы сожаления, боль утраты, сочувствия. Анатолий Кузьмич показал нам открытки, которые посылал ему отец с фронта. Он сохранил эту святую реликвию.
Без песен на войне было бы еще труднее. В конце нашего разговора мы вспомнили главные из них. Аккомпанировали участникам этой душевной встречи братья Кречетниковы. Расходились мы в приподнятом настроении, на душе было немного грустно, но эта грусть была праздничной: казалось, что милые нашим сердцам люди незримо присутствовали рядом с нами.
Дорогие читатели, кроме музея, мы можем поднять себе настроение, даже помолодеть душой в главном очаге отдыха – Ярковском ЦКД. В последнее время я побывала на трех совершенно разных концертах: ветеранов труда, юбилее ансамбля «Казачьи напевы», выступлении артистов Тюменской филармонии. Что касается последнего концерта, то он был принят на одном дыхании: выступали профессионалы.
Во время выступления взрослых артистов восхитил, вызвал массу положительных эмоций талант В. С. Драчук, Л. А. Шнайдер. Я не смогла сдержать слез! А как проникновенно, достойно читала свои прекрасные стихи К. М. Турусова! Здоровья ей на многие годы. Какой голос у Е. Будыгиной! Когда она поет, то кажется, что играет им.
Юбилей ансамбля «Казачьи напевы» поддержали и другие любимые нами коллективы. И все же на такой праздник, когда очищается душа, могли прийти и многие другие. Всегда найдется причина: не знали, лень идти.
А эти люди работают для нас. Считаю, что работают хорошо. Хочется поблагодарить за такое оживление культурной жизни села и района руководителей музея, ЦКД и лично Надежду Александровну Распопову.
Мы же из пассивных зрителей при желании можем превратиться в активных участников.
Галина ВАЖЕНИНА,
с. Ярково