Медиакарта
12:18 | 13 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Земля – детям

Земля – детям
15:12 | 30 ноября 2012
Источник: Наша жизнь

В октябре 2011 года в Тюменской области был принят закон «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трёх и более детей». Как получить земельный участок, как им распорядиться? Об этом корреспондент Тамара Носкова беседует с начальником отдела по имущественным и земельным отношениям администрации Казанского муниципального района Н.Т. ШАШКОВОЙ.

Надежда Тимофеевна, какая категория семей имеет право на бесплатное приобретение земельных участков?

– Имеют право на бесплатное приобретение земельного участка граждане Российской Федерации, имеющие трёх и более детей, проживающие в Тюменской области (родители, усыновители), находящиеся в зарегистрированном браке. Получить участок вправе и один гражданин Российской Федерации (родитель, усыновитель), который имеет трёх и более детей – граждан Российской Федерации в возрасте до 18 лет (включая усыновлённых, пасынков и падчериц), проживающих совместно с ним. Исключение составляют дети, в отношении которых родители или усыновители (родитель или усыновитель) лишены родительских прав или ограничены в родительских правах, и дети, в отношении которых отменено усыновление. Многодетная семья должна проживать в Тюменской области не менее 5 лет, предшествующих дню подачи заявления.

Имеет ли значение тот факт, что в многодетной семье воспитываются, к примеру, приёмные дети?

– Это значения не имеет. В данном случае могут получить земельные участки и родители, и усыновители. Дети могут быть усыновлёнными, пасынками и падчерицами.

Одним из условий выполнения закона является то, что земельные участки будут предоставляться в порядке очерёдности. Пока подойдёт очередь, может пройти время. Если возникнет ситуация, когда, к примеру, старшему ребёнку уже исполнилось 18 лет к моменту получения участка, могут ли в этом случае исключить из очереди эту семью?

– На момент подачи заявления о бесплатном предоставлении земельного участка дети должны быть в возрасте не старше 18 лет. Если старшему ребенку исполнилось 18 лет, а семья, которая по закону должна получить участок, ещё его не получила, то в этом случае из очереди семья не исключается.

Если семья уже имеет земельный участок в собственности, может ли она получить его ещё и как многодетная семья?

– Семья имеет право на получение земельного участка. Наличие недвижимости не имеет в данном случае никакого значения. Но есть ограничение согласно закону Тюменской области №64 от 5 октября 2011 года (согласно этому закону семье предоставляется участок только один раз независимо от количества детей, рождённых (усыновлённых) после третьего ребенка). Если в рамках этого закона семья уже получила земельный участок, то права получить ещё один семья не имеет.

Может ли семья, которой по закону будет дан бесплатный земельный участок, позже его продать?

– Земельный участок предоставляется в общую долевую собственность всех членов семьи. Несовершеннолетние дети также получат свидетельства о праве собственности на земельный участок. Продать земельный участок возможно только с соответствующего разрешения органа опеки и попечительства, при условии, что не будут ухудшаться жилищные условия детей.

Где будут предоставляться земельные участки для жителей Казанского района? Какое значение при этом будет иметь прописка членов многодетной семьи?

– В настоящее время в Казанском районе земельные участки будут предоставляться на площадке ИЖС № 5 у озера Полковниково (ул. Речная, ул. Чехова), после оформления площадки ИЖС № 6 – в районе аэродрома. Законом № 64 не предусмотрено предоставление земельного участка в том населённом пункте, где проживает многодетная семья. По мере формирования или выявления ранее сформированных, свободных от прав третьих лиц земельных участков, администрация направляет уведомления гражданам с предложением первого варианта земельного участка. Очерёдность земельных участков определяется датой постановки их на кадастровый учёт. В случае совпадения даты постановки на кадастровый учёт земельных участков, предназначенных для предоставления многодетным семьям, очерёдность определяется значением единиц кадастрового деления, начиная с кадастровых районов (от меньшего к большему). В случае, если семья отказалась от первого предложенного варианта, ей будут предложены два варианта земельных участков независимо от прописки на территории района.

Сколько многодетных семей, живущих в Казанском районе, претендует на получение бесплатных земельных участков?

– На получение бесплатных земельных участков претендуют на сегодняшний день 84 семьи, проживающие в Казанском районе и состоящие на учёте в администрации Казанского муниципального района.

Куда обращаться семьям с заявлениями?

– С заявлениями необходимо обращаться в отдел по имущественным и земельным отношениям администрации Казанского муниципального района (каби-нет №8 в здании администрации района по адресу: с. Казанское, ул. Ленина, 7).

Где можно получить подробную информацию о данном законе?

– Подробную информацию все желающие получат в отделе по имущественным и земельным отношениям администрации Казанского муниципального района (кабинет №8). Также можно воспользоваться Интернетом и прочитать на сайте www.admtyumen.ru (рубрика «горячие темы») и о самом законе (закон Тюменской области от 05.10.2011 г. N 64 «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трёх и более детей»), и о постановлении правительства Тюменской области от 10 октября 2011 года № 340-п «Об утверждении положения о бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трёх и более детей). Есть вся необходимая информация на официальном сайте администрации Казанского муниципального района в разделе «Имущественные и земельные ресурсы».