Медиакарта
13:27 | 13 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Проблемы постепенно решаются

Проблемы постепенно решаются
15:13 | 30 ноября 2012
Источник: Наша жизнь

Встреча жителей Афонькинского сельского поселения с главой администрации Казанского муниципального района состоялась в доме культуры. На встречу пришли немногие.

Сначала перед селянами выступил глава администрации поселения Н.В. Жолудев. Его доклад был коротким и чётким. Николай Васильевич рассказал собравшимся, что было сделано за отчётный период, что, увы, не получилось выполнить по каким-то причинам.

На территории проживает чуть больше тысячи человек, из них 632 – трудоспособного возраста. Почти 300 человек – пенсионеры, молодёжи и того меньше.

– Трудно у нас с работой, – сказал Н.В. Жолудев. – Молодёжь, оканчивая школу, уезжает учиться или работать. В основном молодые люди начинают свою трудовую деятельность на Севере вахтовым методом.

Люди, которые прожили здесь основную часть своей жизни, держат хозяйство. Без него никак. В поселении насчитывается 431 личное подсобное хозяйство. В этом году купили 6 племенных свиноматок. На паи люди получили лишь по два центнера зерна. На территории поселения был открыт пожарный пост, куплены и установлены две мотопомпы (в Афонькино и Викторовке) на случай пожара. Как сказал Н.В. Жолудев, проблема с обеспечением населения чистой питьевой водой решена. Для этого в Викторовке, Новогеоргиевке и Паленке сделаны скважины. В ближайшее время будет устранена поломка в водоочистке. Закончена работа по газификации, и в 2013 году появится газ. Положительно решён вопрос с уборкой сельского кладбища. Для этого администрацией был заключён договор с обслуживающей организацией. Уборка проводится вовремя.

Много нареканий было по поводу отсутствия освещения в ночное время и несвоевременного обслуживания населения баллонным газом. Возникают постоянные проблемы с благоустройством улиц, частных подворий. Сельские жители задали вопросы Н.В. Жолудеву. Это все те же просьбы относительно уличного освещения, вывоза мусора в весенний и осенний период. Люди высказали свою обеспокоенность тем, что нет возможности вывезти сено для частных подворий. Постепенно разговор коснулся и деятельности агрофирмы «Афонькино».

Люди всерьёз озабочены тем, как развивается сельское хозяйство на территории. Ситуацию прояснила глава района Т.А. Богданова. Татьяна Александровна, в частности, сказала о том, что предприятие находится на грани банкротства. Сейчас его возглавляет исполнительный директор Л.К. Лукаш. В этом году в хозяйстве постарались отремонтировать технику, фермы, засеять поля и вырастить урожай. Из-за того, что качество семян было низким, и урожай, соответственно, собран неважный – не более 7 центнеров с гектара. Тем не менее, как заметила Татьяна Александровна, у исполнительного директора есть позитивный настрой и планы на будущее. К примеру, строительство убойного цеха, увеличение надоев.

Далее Т.А.Богданова рассказала о том, что уже сделано на территории поселения. На должном уровне организован теперь закуп молока сельхозкооперативом «Надежда», проведён ремонт водопровода, начато строительство трубчатых колодцев, проводится процедура оформления необходимой документации по газификации, в школу приобретён автобус, в дом культуры – бильярд. Многие заявки селян за год (с момента прошлой встречи с главой района) были выполнены.

Проблемы на территории Афонькинского сельского поселения те же, что и в других поселениях. Но они решаются. Не сразу, но решаются. В планах – строительство модульного ФАПа в Викторовке, газификация сёл, ремонт муниципального жилья и решение других вопросов.

Автор: Тамара НОСКОВА