Медиакарта
7:39 | 18 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Когда о производстве болит душа

Когда о производстве болит душа
15:15 | 30 ноября 2012
Источник: Наша жизнь

Уже вторую неделю комиссия в составе специалистов районного управления по развитию АПК и станции по борьбе с болезнями животных объезжает с проверкой все фермы района. Цель выездов – посмотреть организацию работы на каждой МТФ, проконтролировать соблюдение технологии содержания животных. В результате будет составлен рейтинг животноводческих ферм. Вместе со специалистами выезжает в сельхозпредприятия и автор этих строк.

После каждой такой командировки остаются определённые впечатления. Тяжёлое неприятное чувство осталось у меня после посещения фермы в Малой Ченчери. Коровы и нетели здесь грязные, худые. И таких заморённых телят не встречала ни в одном хозяйстве. Неудивительно, что и показатели работы фермы крайне низкие. Даже трёх тысяч килограммов молока от коровы не получается надоить.
Проблем здесь – выше крыши. Отговорка такая: скоро достроят новые помещения, куда переведут всех коров и телят. Приезжайте, мол, через пару недель, и всё будет по-другому. Посмотрим! Так что не буду дальше перечислять проблемы и недоработки малоченчерцев, пусть руководство предприятия и специалисты райсельхозуправления со всем этим разбираются.

И совсем иное, приятное, чувство осталось после посещения Песчановской МТФ. Здание фермы здесь не лучше малоченчерского, коровы – той же отечественной породы. Но вот отношение людей к животным и к своим обязанностям совершенно другое. Скот чистый, упитанный, ухоженный. Подстилка – из свежей соломы. И для людей созданы все необходимые условия. К примеру, в бытовке для скотников есть чайник-кулер, телевизор, посуда. И животноводы следят за порядком: стены побелены, окна вымыты, на подоконнике живые цветы. И опять же провожу параллель с подобной комнатой на одной из ферм. Не первый раз туда приезжаю, но грязные оконные стёкла, паутина, мёртвые мухи, засохшие растения в горшочках видела в начале года, в феврале, и совсем недавно, в ноябре.

Но это, конечно, не главное в работе, однако и основные показатели этих ферм говорят сами за себя. Итак, показатель сохранности скота на Песчановской ферме – 98%, за 10 месяцев текущего года надой от фуражной коровы составил 4712 килограммов, в прошлом году – 4623. Поставлена задача : за год надоить не меньше пяти тысяч килограммов молока от коровы. Этому способствуют правильное кормление животных, постоянный ветеринарный контроль и строгое соблюдение технологии содержания и доения коров. Делается всё, что требуется: еженедельные контрольные дойки, нумерация животных, дезинфекция и дератизация помещений, кипячение молока для спаивания телятам, искусственное осеменение. Облегчает труд доярок новое молочное оборудование, его механическая мойка.

Но самое главное, что влияет на достижение хороших показателей в работе, – это отношение людей к своим обязанностям. Доярки и скотники заинтересованы в результатах своего труда, ведь от этого зависит их заработок. Хотя, думаю, не только этим объясняется их добросовестность. Просто по-другому они работать не могут. «Пустое вымя нам и подмывать неинтересно», – сказала одна из доярок. Все рабочие фермы – местные, песчановские. Уже складываются здесь свои рабочие династии. Помню, несколько лет назад гремело на весь район имя песчановской доярки Галины Михайловны Русаковой. Сейчас она на пенсии, говорят, прибаливает, нелёгкий труд даёт о себе знать. А на ферме, где условия стали другими, сейчас работают две её снохи и дочь.

Руководит коллективом Леонид Иванович Петрунин. Он охотно показал приехавшим свои владения, рассказал о трудностях. Слушая его, я поражалась его осведомлённости (опять же сравниваю с другими). Он легко оперировал цифрами, называл, сколько коров отелилось, сколько в запуске, какие нынче привесы и какой надой. В сельском хозяйстве Л.И. Петрунин работает давно, не раз отмечали его за трудовые успехи подразделения. Как-то для интереса посчитал он все свои грамоты – от руководства агрокомплекса «Маяк», района и области, министерства сельского хозяйства России – их оказалось 29. – Леонид Иванович на ферме с полчетвёртого утра и до поздней ночи. Сам во всё вникает, строго за всем следит. Да у него душа за своё личное подсобное хозяйство так не болит, как за производство, – такой отзыв о бригадире Песчановской МТФ услышала я в тот день. И этот отзыв в полной мере его характеризует.

Автор: Нина РОСТОВЩИКОВА