Медиакарта
1:08 | 29 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

История жизни Варвары Аксеновой

История жизни Варвары Аксеновой
17:43 | 30 ноября 2012

Сколько помнит себя Варвара Яковлевна Аксенова, жизнь ее связана с Б-Краснояром. Здесь она родилась, здесь началась ее трудовая деятельность, сюда она вернулась после того, как ее комиссовали по ранению с фронта. Из совхоза, расположенного на этой территории, ее со всеми почестями проводили на заслуженный отдых. За 90 лет, которые прожила Варвара Яковлевна, она многое повидала и много пережила. Какие-то душевные раны зарубцевались, какие-то кровоточат и сейчас.

В семье она второй ребенок. Первая Леночка была на три года старше. Потом появились братья Василий, Лев, Петр. Каждый был желанным. До сих пор Варвара Яковлевна помнит умелые руки отца Якова Ивановича. Основным местом его работы была совхозная кузница. Но кроме того, что он слыл отменным кузнецом, мог сделать столы, табуретки, паял, лудил. И всегда успокаивал свою жену Марью:

  • Ничего, мать, всех прокормим.

А Марья Ефимовна, даже имея на руках пятерых детей, работала в совхозе телятницей, дояркой. Старшие присматривали за младшими. Хотя можно представить, как этот присмотр осуществлялся, если тебе десять, а в люльке только что родившийся брат. Побегать каждому хотелось. И в школу почему-то отдавали позднее. Четыре класса Варвара окончила, когда ей исполнилось уже пятнадцать лет.

  • В 1937 году я уже вовсю работала, - вспоминает Варвара Яковлевна. - Тогда в Б-Краснояре было три колхоза. Я была членом колхоза «Новая жизнь». Все пришлось делать.

Она сортировала зерно, отгребали его с такими же девчонками от молотилки, ходила с лопатой на снегозадержание. Худенькая, невысокого роста, ни от какой работы не отказывалась.

Мирную жизнь нарушила война. Начались лесозаготовки. Варвара Яковлевна была в числе тех, кого отправили валить лес.

  • В лесу пробыли целую зиму, - рассказывает она. - Жили в бараках, сколоченных из горбыля. Слева и справа - двухъярусные нары. Бывало лежим, а снег сыплется на нас. Но в каждом бараке стояли железные печки.

В 1943 году Варвару Яковлевну призвали в трудармию, на Омский военный завод, который выпускал танки. Заготавливали для завода лес в деревне Пиньгиной. Пилили его двуручными пилами. Обрубали сами сучки, грузили лес в железнодорожные вагоны тоже сами. Никто не жаловался на судьбу и тяжелую работу. А в октябре Варвару Яковлевну призвали на фронт. Вначале курсы старших поваров в Омске.

  • Учили, как настоящих солдат, - вспоминает Варвара Яковлевна. - Маршировали на плацу, разбирали-собирали винтовку, стреляли из пулемета. В Новый год были уже в Боровичах, где шло формирование, кто в какую часть попадет.

Варвара Яковлевна Аксенова попала в 195-й отдельный истребительный противотанковый дивизион 108-й мотострелковой дивизии.

Их трое поваров. Походная кухня. Прицеп, на котором три котла. Суп, второе, чай - это обязательно. Варили, как правило, ночью, потому что днем шли бомбежки и бесконечные перестрелки.

И к моему удивлению Варвара Яковлевна начинает читать наизусть большое стихотворение о войне, которое заканчивает следующими словами:

Только ночью стрельба затихает,

И вспомнишь про родные края.

А в жилах кровь застывает,

И на глаза навернется слеза.

Что может хранить человеческая память! Через года она несет важные даты, стихи и песни. И помнить их, когда тебе 90 лет!

Походная кухня четко двигалась за солдатами. И три юные девчонки старались как можно лучше накормить их. А когда это из-за обстрелов не удавалось, те обходились сухим пайком. Варвара Яковлевна не скрывает, что было страшно. Иной раз снаряды рвались совсем рядом. Ни для кого не было легких фронтовых дорог… 1944 год. Идут ожесточенные бои за Псков. Метр за метром советские солдаты очищают город от врага. И именно на Псковщине нашу землячку настигла вражеская пуля. Серьезное ранение в ногу. Рана была размером 20 на 10 сантиметров. Медсанбат в 25 километрах от передовой. Два солдата сопровождали лошадь, в седле которой сидела истекающая кровью Варя. Один вел под узцы животное, второй держал девушку, чтобы та не выпала из седла. Три с половиной месяца пролежала она в госпитале. Там ей и вручили медаль «За боевые заслуги». После ранения Варвару Яковлевну комиссовали, и День Победы она встречала уже дома, несмотря на покалеченную ногу, в рабочем строю.

За свою долгую трудовую деятельность в совхозе Варваре Яковлевне пришлось осваивать разные профессии. Она была колхозной учетчицей, работала в полеводческой бригаде, успешно справлялась с обязанностями лаборанта на совхозном молочном заводе, на пилораме принимала и отпускала пиломатериал.

  • Тогда много строили, сидеть некогда было.

А в свободное от работы время вела нехитрое домашнее хозяйство и вязала.

  • Любила крючком вязать. Вот это вязала для простыни к кровати. К подушкам, чтобы все красиво было, - рассказывает и показывает Варвара Яковлевна. - Салфетки, покрывала, с удовольствием шила и перешивала. Многое хранит до сегодняшнего дня. Как память о своей молодости и своих увлечениях. Удивительно то, что и сейчас, в свои 90 лет, Варвара Яковлевна стремится многое делать самостоятельно, несмотря на то, что к ней ежедневно приходит и помогает племянница Любовь Марковна Пелевина.

  • Лук нынче садили, огурцы, разные овощи, - рассказывает Любовь Марковна. - Она сама поливала, полола. В доме прибирается.

Не ленится приготовить себе обед и ужин, постряпать блины, но иногда подводит больная нога. Сегодня Варвара Яковлевна бережно хранит шерстяную кофточку, к которой приколоты награды. Вот медаль Георгий Жуков, это - медаль «Ветеран труда», множество юбилейных медалей. А на самом видном месте орден Отечественной войны I степени. Жизненные дороги были разными, но все эти награды говорят о том, что они пройдены достойно.

Снимок военных лет, из семейного альбома

Автор: Г. БОГАТОВА