Медиакарта
19:48 | 23 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Умение и труд все перетрут

14:38 | 01 июля 2010
Источник: Трудовое знамя

В нашем районе немало деревень, в которых нет общественного производства. Даже небольшое сельхоз-предприятие прибавляет активности в жизнь села, поднимает материальный уровень жителей. Вокруг таких «очагов» обычно начинает формироваться экономический, социальный, хозяйственный уклад деревни.

Село Майка под своими сводами приютило два крестьянских хозяйства, занимающихся растениеводст-вом. Татьяна Васильевна Пьяникова основала свой бизнес в период перестройки, открыла магазин продо-вольственных товаров. После того как работа потребовалась мужу, супруги занялись претворением в жизнь нового проекта – производственного. Так на попечении Владимира Петровича оказался растениеводческий цех. Пришлось осваивать новую для себя сферу деятельности – зерновое производство.

– В современных рыночных условиях без постоянной информации обо всех новшествах и событиях, про-исходящих в производственной сфере, принять верное деловое решение крайне затруднительно. Без кон-сультационной помощи не обходимся, специалисты «Управления АПК» помогают, Елена Валерьевна Шад-рина даёт информацию по семенам, в любой момент можем обратиться за помощью к Ивану Фёдоровичу Макарову. Он все земли на Майской территории знает, на каком поле что лучше растёт, всегда даст агроно-мический совет, – рассказывает Татьяна Васильевна. – Прошлый год выдался непростым. Хлебное направ-ление нашей деятельности не принесло ожидаемой финансовой отдачи, зерновые реализовывали по ценам ниже себестоимости их производства. Собственно, хвастать нам и нечем.

Однако надо признать, что по итогам минувшего года просто свести концы с концами для предприятия с небольшими объёмами производства уже является большим достижением. Прошлый сезон дал много пово-дов для разговоров о затоваренности, о трудностях сбыта зерновых. На огромной Майской территории их мало кто выращивает, а скот-то всякий держит. Вот и обращались владельцы подворий к индивидуальному предпринимателю с просьбой реализовать им фураж для скота и птицы. Да и удобно это, ведь ехать за ним за три-девять земель не нужно, где телушка – полушка, да рубль – перевоз.

– В приоритете у земляков находился овёс. Часть урожая этой культуры «уехала» у нас в Курганскую об-ласть, удалось продать его по сходной цене. Оставшийся объём зерновых реализовали через хлебоприёмное предприятие,– делает расклад сбыта произведённой продукции Татьяна Васильевна.

В этом сезоне яровой клин в хозяйстве прирос новыми полями. По сравнению с прошлым годом посев-ная площадь увеличилась с 260 гектаров до 400. Значит, несмотря на трудности, предприятие не только вы-живает, но ещё и развивается. Пшеницей нынче занято 200 гектаров, столько же – овсом. Всем понятно, что ставка на производство монокультуры – пшеницы – не оправдана не только технологически, но и эконо-мически опасна в условиях рискованного земледелия и слабо регулируемого отечественного зернового рын-ка. Увеличение посевной площади, занятой раннеспелой серой культурой, позволит хозяйству осенью спо-койно убирать урожай по мере созревания культур.

В тяжёлые годы засух своеобразной «палочкой-выручалочкой», отводящей беду от хлебных нив, для кре-стьянина являлись пары. Они – резерв урожая, средство накопления в земле влаги, следовательно, и отно-ситься к ним нужно серьёзно, по-хозяйски. Вот и старается Владимир Петрович, обрабатывать их в течение лета так, чтобы полностью уничтожить осот, больше погубить овсюга и других сорняков, чтобы вся выпа-дающая за тёплое время года влага была впитана в почву. Руководитель цеха под открытым небом планиру-ет за сезон под урожай будущего года подготовить около 200 гектаров паровых полей. Ну что ж, арсенал для борьбы с засухой готовится здесь солидный.

В основном все агротехнические приёмы в хозяйстве Владимир Петрович выполняет сам, лишь на период посевной страды и уборки урожая через Центр занятости населения предприятие принимает на работу двух человек. Грандиозных задач супруги перед собой не ставят.

Работают дружно, каждый в своей сфере умело справляется с делом. Потихоньку трудятся и над эффективностью производства. Работы в этом направле-нии – непочатый край, трудностей много, но, как говорится, было бы желание, а умение и труд – всё пере-трут.

           Ольга АНОХИНА