За деревенской усадьбой густо кучерявятся берёзовые колки. Тут и там над мелколесьем высоко и дре-мотно поднимаются старые, матёрые берёзы с растрескавшейся корой и округлыми раскидистыми кронами. Местами лес разбегается, открывая большие и малые луговинки с пестреющими на них багряными головка-ми клевера, синими колокольчиками, лупастыми звёздами ромашек. Были ли абсолютно здоровы наши предки, жившие в ладу с природой? Трудно теперь сказать. Но то, что отрыв от природы делает человека прагматичным, зависимым от городского комфорта, это точно. В суете многие не замечают очевидных ис-точников хорошего настроения: бриллиантиков росы на траве, разорванных в клочья лучами утреннего солнца облаков, нежно покачивающегося от малейшего дуновения ветра лугового цветка.
Весенвай Миропович Какимов – человек по-настоящему деревенский, никогда он и не стремился поки-нуть родную Новоказанку. Заходишь в дом Какимовых и сразу же попадаешь в наполненный светом и ка-ким-то особым теплом уютный семейный мирок. Везде современная обстановка, красивый интерьер. Всё, между прочим, приобретено благодаря подворью, без него и дохода нет. Весенвай Миропович и Галия Са-мемовна занимаются ведением личного подсобного хозяйства. На подворье имеется уже полный комплект домашней живности: восемь дойных коров, немалое количество прошлогодних и нынешних телят, не один десяток овец, коз, лошадей. По двору деловито расхаживают куры с рыжими, чёрными, белыми в крапинку цыплятами. Скликая непоседливый выводок, разбежавшийся по траве, распушенная и растопыренная ку-рочка-ряба гомонила и гомонила над каждой найденной крупицей, вкусной на её взгляд, еды.
Рядом с усадьбой, на луговинке, на самые её сочные участки кильватерным строем вывел свою стаю хо-зяйский гусак. Тугие его перья так ладно пригнаны одно к одному, что в лучах яркого полуденного солнца гусиный главарь напоминает сверкающую глыбу рафинада. Время от времени пушистые гусята-«одуванчики» вытягивают свои жёлтые головки из травы. Видно, что гуси чувствуют себя в родных окрест-ных лугах беспечно и вольготно.
Конечно, управляться с таким подворьем – дело хлопотное, но выгодное. Будильник у хозяев каждый день звонит в одно и то же время – в пять утра. В семь часов коров выгоняют на луга, к этому времени их надо успеть подоить. К половине восьмого необходимо уже сдать молоко на местный пункт приёмки. Основной доход семья получает от реализации этого ценного ликвидного продукта, да ещё осенью при сдаче скота на мясо набегает кругленькая сумма. Одним словом, в деревне не пропадёшь, если дело в руках спорится. Каж-дый день здесь наполнен работой. Вокруг её море, и то нужно сделать, и другое, и третье…
Хозяин и оглянуться не успеет, как сенокос накатит. При таком хозяйстве кормов много надо. У Весенвая Мироповича трактор Т-40, сенокосилка, грабли, другие приспособления для заготовки сена имеются. У гла-вы подворья здесь же, в Новоказанке, проживают два брата. У Какимовых на сенокос собираются обычно несколькими семьями, сообща легче и быстрее корм заготавливать. Подворье у Весенвая Мироповича крепкое, дом – полная чаша, только вот не был он наполнен звенящим, весёлым детским смехом. И Галие Самемовне так хотелось увидеть за семейным столом ребёнка, поуговаривать его: «Ну, съешь ещё ложечку, и ещё одну».
Посоветовавшись, приняли супруги важное для себя решение – взять на воспитание осиротев-шего ребёнка. Так в семье появилась трёхмесячная Дарика. Сейчас девочка делает уже свои первые шаги.
– Увидит, что я к машине подхожу, и кричит, тянет ручонки. Возьму, чтобы прокатить, а её охватит такой восторг, глаза такой радостью наполнятся, словами это не передашь.
Посмотришь на неё, и так тепло стано-вится на душе. Дарика – наше счастье, а мы с Галией – её счастье,– рассказывает о дочке Весенвай Миропо-вич.
В текущем году семья подала заявку на участие в конкурсе «Молодёжное подворье» по Лопазновскому сельскому поселению. Хоть супруги и молоды, однако опыт по ведению своего личного подсобного хозяй-ства накоплен ими уже изрядный, можно надеяться и на успех.
Тепло, светло и уютно в доме у Какимовых. Крепко стоят на земле эти трудолюбивые люди. Растёт дочка, есть своё «раскрученное» хозяйское дело, которое даёт им уверенность в завтрашнем дне. Эти слагаемые и лежат в основе их простого человеческого счастья.
Ольга АНОХИНА
Фото Александра ПАПУШИНА