Медиакарта
16:25 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Решая проблемы простых граждан

Решая проблемы простых граждан
11:42 | 03 декабря 2012
Источник:

Прямая линия, в ходе которой губернатор Тюменской области Владимир Якушев обстоятельно ответил на десятки вопросов жителей региона, продолжалась в течение 120 минут. Всего в адрес губернатора поступило более тысячи вопросов и обращений.

Лучше понять проблемы области и услышать людей губернатор может не только с помощью встреч в организациях и во время поездок по районам.

«Общение в прямом эфире позволяет точечно решить проблему каждого конкретного человека, – подчеркнул Владимир Якушев на очередной встрече с тюменцами. Она состоялась в минувшую среду и транслировалась на телеканалах, радиостанциях и Интернет-сайтах региона. – Я считаю, что такая обратная связь с населением просто необходима. Когда мы проводим круглые столы, рассуждаем о той или иной проблеме, это, конечно, важно и полезно. Однако самые болевые темы все-таки звучат во время подобных прямых линий».

В очередной встрече губернатора с населением, телезрителями, радиослушателями и Интернет-пользователями по традиции приняли участие представители тюменской общественности, политики, бизнесмены.

Первый вопрос, который затем неоднократно прозвучал из уст нескольких жителей области, касался налога на добычу полезных ископаемых. Напомним, что в 2009 году было принято решение о централизации НДПИ в федеральном бюджете. В следующем году регион получит последние 25% дотаций. За счет чего область будет возмещать выпадающие доходы?

«Понятно, что сразу же возместить их в полном объеме не удастся, – ответил губернатор. – Выход один – создание и развитие собственных современных производств, создание новой налогооблагаемой базы. И область будет двигаться по этому пути. За счет неиспользованных резервов бюджет предстоящего года сверстан приблизительно в сумме 18 млрд рублей. Эти средства позволят правительству области выполнить все социальные обязательства перед населением. Если говорить об НДПИ в целом, то рано или поздно мы эту проблему решим. Но не за год или два. Я думаю, что на это уйдет еще 4-5 лет. И в решении этого вопроса должны принять участие все заинтересованные стороны: и правительство региона, и бизнес, и общественность, и муниципалитеты».

Следующий вопрос прозвучал прямо в студии. Как губернатор относится к новым политическим партиям, теперь их десятки, к оппозиции вообще? Влияют ли оппозиционные фракции в Тюменской областной Думе на работу региональных органов власти? По мнению главы региона, если какая-то политическая партия размышляет над тем, как улучшить жизнь наших земляков, с этим ни в коем случае нельзя не считаться. «Если говорить о нашем региональном парламенте, то, по большому счету, мы все тюменцы и потому всегда должны находить точки соприкосновения, – подчеркнул Владимир Якушев. – Не думаю, что сегодня можно назвать много регионов, в парламентах которых все фракции ведут такую совместную работу над законодательством, как это делают тюменцы».

Далее губернатор ответил на вопросы о выборности мэра и его ответственности перед избирателями, строительстве подземных пешеходных переходов, коррупции в органах власти и управления, проблемах инвалидов и жителей Заболотья, экологии и утилизации отходов новых нефтегазохимических производств, беспределе на тюменских автодорогах и качестве тюменской воды.

«То, что будут перерабатывать предприятия СИБУРа в Тобольске, раньше просто сгорало в факелах, – пояснил губернатор. – О какой экологии тут можно вести речь? Теперь попутный нефтяной газ будет превращаться в нужную потребителям продукцию. Когда строятся такие предприятия, то проводится самая серьезная экспертиза проектов. Не надо думать, что региональная власть гонится только за тем, чтобы абы какое производство наладить на территории региона. Конечно же, мы изучаем тему и задаем вопросы, в том числе и по экологии. Со всей ответственностью могу заявить, что те технологии, которые сегодня применяются на нефтехимических производствах в Тобольске – это самые передовые технологии в мире».

По словам губернатора, с 1997 года на программу «Чистая вода» в регионе потрачено 15 млрд рублей, три миллиарда из них – в 2012 году. На эти средства в регионе построены современные водозаборы, установлены эффективные системы водоочистки, отремонтированы десятки километров водосетей. «Проблема не решена на все сто процентов, – признался глава региона, – ее мы будем решать еще несколько лет. Но то, что программа работает и контролируется всеми ветвями власти, – это очевидно. От качества воды зависит наше здоровье».

Самый популярный вопрос, который был сформулирован в молодежной среде, затронул тему образования и науки. В частности, рейтинга тюменских вузов, который был составлен по методике Минобрнауки РФ. Губернатор заявил, что он полностью поддерживает правительственный месседж – «ситуацию нужно было встряхнуть». Насколько методика определения эффективности вузов объективна – тут могут быть разные мнения, но то, что произошло в отрасли, это здорово, уверен губернатор. Минобрнауки РФ сделало этот ход ради того, чтобы руководство неэффективных вузов и региональные власти провели необходимые мероприятия по повышению эффективности учебных заведений.

«Взять Тобольский пединститут или Ишимский. Можем ли мы их закрыть? Конечно, нет, – заверил студентов губернатор. – А кто нам даст учителей? Кто у нас будет преподавать в школах? Другое дело, что им требуется реорганизация. Возможно, эти вузы станут частью Тюменского государственного университета. Сделать это в наших силах. А наш аграрный университет? Разве в условиях развития областного агропрома мы можем себе позволить закрыть вуз, который готовит нужных специалистов для одной из главных отраслей региональной экономики? Ничего не нужно бояться. Речь идет о санации высшего образования, чтобы оно действительно было высшим».

Какие профессии наиболее популярны в нашем регионе? «Что я могу посоветовать? Я и летчиком хотел быть, и в политехе учился. А потом поступил на юрфак. Нужно смотреть, в каком направлении развивается экономика региона, – порекомендовал Владимир Якушев задавшей вопрос девушке. – «Стеклотех», «УГМК-Сталь», «Тюменьстальмост», «Запсибнефтехим», «Тобольск-Полимер» – в регионе возникают новые современные предприятия, многие из них уже успешно работают. Можно посмотреть, поинтересоваться, а какие специальности там востребованы? Потребность в кадрах велика, особенно инженерно-технического профиля. С одной стороны, можно не раздумывая последовать за деньгами или квартирой. А с другой, может, из вас получится Учитель с большой буквы? Есть ведь такая штука, как призвание. Если им поступиться, то большого счастья это не принесет».

Пожалуй, самую болевую тему в разговоре с губернатором затронул генеральный директор радиостанции «Радио-7» Анатолий Мокроусов. Он напомнил аудитории следующие цифры: с начала года на тюменских автодорогах пострадали 3,5 тысячи граждан. Около 250 человек, детей и взрослых, погибли. А ведь большей части этих происшествий могло не произойти. Что с этим можно и нужно делать?

Ответ губернатора был более чем убедительным:

– То, что мы наблюдаем на тюменских автодорогах, происходит в целом в нашей стране. Это самое обычное хамство, в результате которого гибнут люди. Что мы можем сделать? Давайте соблюдать правила дорожного движения. Я просто обращаюсь сейчас ко всем жителям Тюменской области: если мы не начнем это делать каждый день, то уходящих от нас жизней будет все больше и больше. Самое обидное, что гибнут молодые люди, студенты, школьники, у которых вся жизнь впереди. Увидел перед собой ограничение скорости – убавь скорость! И начни уважать себя за это. И чтобы сидящий рядом с тобой сказал: «Молодец!». Пока что все наоборот: «А чего мы так тихо плетемся?» Конечно, проблема безопасности на дорогах требует комплексного решения, надо применять видеофиксаторы, увеличивать штрафы и так далее. Но пока мы с вами не поменяем свою психологию, не проникнемся и не поймем, что под угрозой гибели завтра может оказаться любой из нас, мы не перестанем терять людей.

P. S. Более подробно об этом на сайтах «Тюменская линия», «Вслух-ру», «Мой портал», а также на портале органов государственной власти www.admtyumen.ru.

Автор: Вячеслав ВЛАДИМИРОВ, Борис СМИЛЯН /фото/