Медиакарта
7:49 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Крепкая боевая единица

Крепкая боевая единица
11:46 | 03 декабря 2012
Источник:

Кабинет Федерации инвалидных видов спорта Тюменской области на улице Уральской напоминает боевой штаб в разгар военных действий: крепкие мужчины с рюкзаками за спиной то и дело входят, выходят, въезжают на колясках, окружают большой круглый стол, кричат по телефону, машут покалеченными руками, заверяют какие-то документы.

Но хозяйка здесь, судя по всему, женщина. Елена Яковенко – исполнительный директор этой региональной общественной организации. Улыбчивая, милая, но тоже боевая. Скучать ей и членам правления не приходится. Вот уже почти двадцать лет тюменские инвалиды упрямо удерживают лидирующие позиции по многим видам спорта не только на областных и всероссийских соревнованиях, их имена уже хорошо известны на международных чемпионатах и паралимпийских играх.

В общей сложности 158 медалей разного достоинства в копилке тюменцев. Но, как считает Елена Сергеевна, это не самая главная цель деятельности Федерации.

– Мы – первая ступенька той пирамиды, по которой человек с ограниченными физическими возможностями может войти в спорт высоких достижений. А может и не войти, остаться на всю жизнь любителем, но уже не будет сидеть в четырёх стенах и чувствовать себя лишним в этой бурлящей, интересной жизни, – говорит Яковенко.

Федерация выросла из небольших спортивных клубов инвалидов, которые были организованы ещё в начале девяностых годов. Основоположников – Сергея Селезнёва и Владимира Поспелова – уже нет в живых, но продолжатели с большой любовью вспоминают о них и крепко держат в руках знамя тюменского инвалидного спорта.

Ведущий специалист организации – колясочник Иван Павлов – рассказывает, что в девяностых у государства не было денег на поддержку спортсменов с ограниченными физическими возможностями, но законодательство позволяло предприятиям с большой выгодой для себя устраивать инвалидов на работу и поддерживать их инициативы, в том числе и спортивные. Поэтому и начали тюменцы активно развивать баскетбол на колясках, устраивали труднейшие колясочные пробеги по городам и сёлам области (и даже участвовали во всероссийских!) с целью пропаганды здорового образа жизни среди инвалидов. За ними потянулись представители других видов спорта. Люди поверили в свои силы, увидели, что и они могут быть полезны обществу.

В 2001 году спортсмены-инвалиды объединились в Федерацию. С каждым годом увеличивается государственное финансирование их программ, тюменцы выигрывают гранты на поддержку спортивной деятельности, остались с ними и самые верные друзья из числа предпринимателей, хотя сейчас никакой особой выгоды от спонсорства уже нет.

– Встретил недавно паренька, получившего инвалидность после инсульта, – говорит заместитель председателя правления, знаменитый пловец Игорь Лукин, – приглашаю его к нам, мол, посильные занятия подберём, а тот ни в какую, уж очень себя бережёт, из дома почти не выбирается. Это не дело. Вы посмотрите на детей и молодёжь из секции бочча, там собрались ребята с тяжёлыми формами ДЦП, у них руки и ноги не слушаются, а они всего за год занятий достигли огромных успехов – четвёртое командное место на всероссийских соревнованиях, Катя Ежова стала серебряным призёром в личном зачёте. Вот с кого надо брать пример!

Наши постоянные читатели помнят статью «Самый счастливый мяч!», посвящённую этим ребятишкам, играющим в заморскую игру бочча. Мы так полюбили их, что ободряющие слова членов Федерации об их успехах стали и для нас «бальзамом на душу». Но оказалось, что это не единственные герои наших публикаций, отличившиеся за последнее время. В штабе общественной организации нам рассказали о молодых инвалидах-«ментальщиках», которые под руководством директора областного Специального олимпийского комитета Зои Корчугановой недавно заняли четвёртое место на Кубке России по мини-футболу.

Члены правления наперебой рассказывали о достижениях слабослышащих спортсменов, о том, как несколько дней назад тюменцы-колясочники отличились в открытых областных соревнованиях по баскетболу, а Иван Павлов, Ильшат Сагитов и Алексей Городецкий получили звания мастеров спорта России. Радовались за Артёма Зайцева, который буквально за несколько месяцев поднялся до больших высот в легкой атлетике и стал кандидатом в мастера спорта.

Вообще, признаются в Федерации, инвалиду пробиться в спорт высоких достижений гораздо труднее, чем здоровому человеку. Прежде всего из-за сохранившихся ещё в нашем обществе предубеждений, что от инвалидов отдачи меньше, чем от обычных спортсменов. Но люди с ограниченными возможностями здоровья точно такие же трудяги, даже, возможно, ещё более мотивированные, более добросовестные и упорные.

Проблемы у инвалидов возникают прежде всего в сфере «доступной среды». Многие спортивные учреждения у нас возводились ещё в то время, когда государство делало вид, что ни слепых, ни глухих, ни безногих у нас в стране не существует, поэтому здания не были приспособлены для инвалидов. Теперь эти сооружения трудно переоборудовать. Хотя новые тюменские спортивные центры отвечают всем необходимым требованиям.

– Почему, например, в наш плавательный комплекс «Зодчий» на соревнования пловцов с поражением опорно-двигательного аппарата с удовольствием приезжают сотни спортсменов России и зарубежья? Там предусмотрено всё, что необходимо инвалидам, удобно, современно, – рассказывает Игорь Лукин.

– Правда, – с грустной улыбкой добавляют ребята, – не на все современные площадки нас пускают. В Казани наши баскетболисты выступают на одном паркете с легендарными мировыми командами, а у нас боятся, что мы фанерные покрытия в некоторых залах поцарапаем.

Большие проблемы у глухих и слабослышащих, они могли бы заниматься очень многими видами спорта, но в России почему-то очень трудно с сурдопереводчиками, не все понимают, что без них инвалиды не могут раскрыть свои способности в полной мере. Тем не менее члены Федерации считают, что все вопросы решаемы, они благодарны правительству Тюменской области, которое всегда держит руку на пульсе их жизни, да и сами не сидят сложа руки.

– А если к вам придёт человек, который заниматься хочет, но способностей спортивных вообще нет и никогда не будет? – всё-таки допытываемся мы под конец разговора, несмотря на то, что видим – у членов правления совсем нет времени.

– У нас в ВОИ много клубов по интересам. В шашки будет играть или в КВН, но без внимания никого не оставим. Пусть приходят, не стесняются! – отвечают ребята и опять бегут и едут куда-то по своим неотложным делам.

Пожелаем им удачи!

Обращение

Дорогие земляки!

Двадцать лет назад Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 декабря Международным днем инвалидов.

Отношение к людям с ограниченными возможностями – важный показатель здоровья общества. В Тюменской области проживает свыше 100 тысяч инвалидов, в их числе более пяти тысяч детей. Наша совместная задача, чтобы они стали активными и полноправными участниками всех событий в жизни региона.

Очень сложно, будучи здоровым, представить себе все трудности, с которыми сталкивается человек с ограниченными возможностями. Важно, что сегодня мы все больше внимания уделяем решению их проблем, в регионе реализуется программа «Доступная среда».

В наших силах создать условия, когда человек с ограниченными возможностями сможет свободно передвигаться: поехать в театр, филармонию, цирк, спортивный комплекс…

Пусть Международный день инвалидов станет для каждого из нас напоминанием о милосердии, о добром отношении ко всем окружающим, независимо от состояния их здоровья!

От всей души желаю людям с ограниченными возможностями, но безграничной волей, мужественным и сильным характером, уверенности в завтрашнем дне и благополучия. Пусть радуют вас своей заботой и вниманием окружающие вас люди.

Владимир ЯКУШЕВ, губернатор Тюменской области.

Автор: Елена КОШКАРОВА, Борис СМИЛЯН /фото/