Медиакарта
7:06 | 9 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Команда молодости нашей

Рассказ

Это было время великих побед советского народа. Уже были подняты из руин разрушенные войной города, освоены десятки миллионов гектаров целинных земель, советский человек шагнул в космос. По Иртышу, в сторону Омска, плыли первые танкеры с тюменской нефтью и всего лишь два года назад, в 1961 году, 22 съезд КПСС в третьей своей программе провозгласил начало строительства базы коммунизма в два этапа к 1980 году.

На фотографии, которую вы видите перед собой, запечатлены люди, руками и разумом которых наше общество двигалось к намеченным целям. Цели эти были привлекательны и очень похожи на предвыборные лозунги нынешнего президента России В.В. Путина: «Мы должны в любой точке Российской Федерации обеспечить жителям равное качество жизни».

Они лишь на минутку вышли из крестьянской избы, приспособленной под правление, где в тесноте, но не в обиде под одной крышей работали и специалисты вновь образованного Южно-Дубровинского совхоза, и лидер местной советской власти Стадниченко Евдокия Ивановна со своей помощницей Натальей Прохоровной Романовой. Кто-то из них успел наспех накинуть на свои плечи пальто, кто-то полушалок.

Заместитель ПРедрика Николай Михайлович Сараев только что сказал людям нужные слова:

-Очень важно сейчас быстрыми темпами создавать материальную базу коммунизма в селе, а для этого предстоит превратить сельское хозяйство в высокоразвитую отрасль экономики, а сельскохозяйственный труд — в разновидность индустриального.

Потом наступило время переходить от слов к делу.

В последующие годы основные инвестиции, выделяемые государством на развитие совхоза, были направлены на строительство МТМ, гаражей, жилья, интерната, клуба, АТС.

Это были сильные люди. За плечами у некоторых из них - война. Но даже одному из самых возрастных, лейтенанту запаса Н.М Сараеву, исполнилось тогда всего лишь сорок лет. Это возраст, когда жизнь кажется еще бесконечной.

И они успели. Успели многое. Довели поголовье овец в совхозе до 14 тысяч. В 1968 году в совхоз, кроме гусеничных, начали поступать могучие колесные трактора К-700. Механизированные отряды, образованные из этих машин, творили чудеса. Они не только помогали поднимать тяжелую зябь. С Северного Вагая, из Юрги, Абатского лесничества на них завозился брус, а иногда и дома в разобранном виде. В селе начали вырастать новые улицы: Мира, Новая, Молодежная, Энергетиков, Полевая. Поднялись из силикатного кирпича здания двух детских садиков, а потом и двухэтажная школа, исполненная в блочном варианте.

Первым директором Южно-Дубровинского совхоза был Ян Павлович Мармышев, вторым - Корепанов Арсентий Константинович, третьим - Мирошкин Виктор Иванович. Потом вырос до директора совхоза один из главных специалистов совхоза, главный агроном Владимир Степанович Сиглов.

Если б тогда, в начале шестидесятых годов, им кто-то со стороны сказал, что всего лишь через двадцать лет начнется безвозвратная агония великого СССР, они бы посмотрели на этого человека, как на сумасшедшего. Но это произошло.

Тем, кто работал директорами совхоза после В.С. Сиглова, а это - Волынкин Александр Григорьевич и Сабанин Виктор Геннадьевич, позавидовать было нельзя. Это были горькие годы, пора безвременья. Приказано было разбрасывать камни выстроенного здания социализма.

Может быть время рассудило отчасти справедливо. Работали все, а на полках магазинов было практически пусто.

В 1977 году, когда до запланированного коммунизма в стране оставалось буквально рукой подать, я возвращался домой с курсовой подготовки из Новосибирска. Взял билет на самолет и в качестве багажа затащил на борт хорошо упакованное фотооборудование, с которым приехал в город на Оби. Я снимал на пленку все лучшее, что было в оформлении, в лучших городских школах.

Летчик хмуро посмотрел на мой громоздкий пакет, задвинул его в какой-то дальний угол и, не глядя на меня, мрачно произнес:

-Боже мой, что же можно нынче вести с собой домой из нашего города?

Мне нечего было ему ответить. В стране господствовал тотальный дефицит на все, начиная от туалетной бумаги, а уж в очереди на покупку автомобиля люди тогда выстраивались на многие годы вперед.

Система «железного занавеса» полностью изжила себя. И те проблемы, которые она поставила перед государством, КПСС решить так не смогла. Нынешнему поколению проблемы нашего народа двадцатилетней давности могут показаться смешными, потому что продовольственная программа, о которой так много говорили коммунисты, решилась сказочно просто.

Просто были, наконец, открыты границы для экспорта в нашу страну зарубежной продукции сельского хозяйства и машиностроения.

Но все равно безмерного уважения заслуживают эти люди и их последователи. За последние двадцать лет, по данным Росстата, в России исчезли 23000 населенных пункта. Но Южно-Дубровное, впитывая в себя население гибнущих вокруг него сел и деревень, сумело не сохранить себя, но улучшило и приумножило при этом свою инфраструктуру.

Автор: Юрий БАРАНОВ