Перспективы развития территориального общественного самоуправления обсудили на прошлой неделе в Ишиме в ходе зонального семинара-совещания депутаты Тюменской областной Думы.
В этом году подобные мероприятия прошли в Ялуторовске и Упоровском районе. На прошлой неделе очередным местом встречи стал Ишим. Помимо депутатов облдумы в семинаре также приняли участие представители исполнительных органов власти Тюменской области, муниципальных образований городов Тюмени, Тобольска, Ишима и ряда районов юга области, а также Ханты-Мансийского автономного округа и Курганской области.
Выбор на наш город пал не случайно. Исследование общественного мнения жителей городов Тюмени, Тобольска и Ишима показало, что о существовании ТОС в Тюменской области знают 26 % опрошенных, причём в Ишиме этот показатель 65 % (для сравнения: в Тюмени – 22 %).
В Тюменской области территориальное общественное самоуправление в большей степени распространено на территориях городских округов (87 органов ТОС), а вот в сельских поселениях оно прижилось только в Сладковском (20 ТОСов!) и Тобольском (3 ТОСа) районах. Сегодня развитию этой формы местного самоуправления уделяется большое внимание как на уровне страны, так и в регионе, на местах. Однако препятствий на пути ещё хватает.
С одной стороны, это низкий уровень вовлечённости населения, его слабая информированность, и, как следствие, нежелание и неумение участвовать в решении проблем своего города и села. С другой – недостаточный уровень знаний и компетенции части муниципальных чиновников, не владеющих современными методами социальной коммуникации и информационными технологиями.
– Муниципальные образования должны обновить приёмы и методы работы с гражданами, – подчеркнул председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов. – Задача представительных органов власти всех уровней – повысить активность граждан по проявлению инициатив в решении вопросов местного значения.
– Возможность перехода к формированию бюджета не по отраслевому, а по территориальному принципу, о которой сказал губернатор Владимир Якушев, легче и эффективнее всего реализовать именно через ТОСы. Они лучше, чем кто-либо, знают нужды жителей территории, – отметил заместитель председателя Тюменской областной Думы, председатель Совета муниципальных образований Виктор Рейн. – Кроме того, территориальное общественное управление через депутатский корпус может и должно как можно шире использовать потенциал областных программ.
Сложным остаётся вопрос о финансировании и материальном стимулировании деятельности органов территориального общественного самоуправления. Для того, чтобы участвовать в конкурсах на соискание грантов, получать поддержку от администрации муниципального образования, ТОСы должны быть зарегистрированы в качестве юридических лиц.
Есть и другой вариант. О нём подробно рассказала депутат Тюменской областной Думы, председатель Палаты представителей территориального общественного самоуправления г. Тюмени Альбина Селезнёва:
– Некоммерческое партнёрство «Палата представителей органов ТОС г. Тюмени» работает с 2001 года. Её деятельность направлена на формирование единого городского информационного пространства о социально-значимой деятельности ТОС, вовлечение жителей в решение социально-экономических проблем города, в формирование здорового образа жизни, повышение уровня человеческого потенциала. Мы в полной мере удовлетворяем заявки на получение субсидий, поступающие от наших ТОСов, имеем возможность предоставления выплат в форме муниципальных премий председателям и активным представителям ТОСов.
Ишимские ТОСы сегодня работают на общественных началах, не являясь юридическими лицами. Создание единой ассоциации территориального общественного самоуправления позволит представлять интересы ТОСов в органах местного самоуправления, аккумулировать и обрабатывать информацию, формировать обратную связь, распространять эффективный опыт и координировать их деятельность.
Опытом работы структур территориального общественного самоуправления поделились представители Тобольска, Сладковского района, городов Сургута, Ханты-Мансийска, Кургана. Об организации взаимодействия Ишимской городской Думы с местными органами ТОС рассказал председатель Думы Алексей Ипатенко. Участники семинара посетили ТОСы города: «Приишимский», «Киселёвка», «Восточный», «Серебрянка». Председатели советов рассказали гостям о реальной работе, проводимой на территориях, об успехах и достижениях.
– Сегодня мы увидели, что у многих территорий солидный опыт работы в области территориального общественного самоуправления, нам есть чему поучиться и есть о чём рассказать, – подытожил Сергей Корепанов. – Работу по дальнейшему развитию ТОС мы выделим в отдельное направление деятельности Тюменской областной Думы, будут учтены все поступившие предложения: информатизация населения, обучение специалистов, оказание материальной помощи, дальнейший обмен опытом работы и большее взаимодействие представительных органов власти с ТОСами.
Общественное самоуправление решает жизненно важные проблемы – такие как организация социально-бытовых и жилищно-коммунальных услуг, благоустройство, работа с подростками, пожилыми людьми, организация досуга населения, социальная защита и т.д. Успех территории зависит от многих факторов, но в первую очередь всё-таки от активности и сплочённости её жителей.
Марина СЕРГЕЕВА.
Фото Василия Баранова.