Медиакарта
11:54 | 21 октября 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

«Наш плот с победой поплывёт»

О том, что учителя школы №1 – заядлые туристы и путешественники, известно всем. В дни летних каникул они не тратят время даром: пешие и велосипедные походы помогают педагогам снять стресс после учебного года, зарядиться бодростью и получше узнать друг друга. Это лето не стало исключением. Только отправились они на этот раз в водный поход.

Идея возникла ещё зимой, как только стартовал Год учителя, – рассказывает командир отряда Л.В. Гусельников. – Ещё мы свой поход посвящаем 65-ой годовщине Победы и столетию посёлка. Совершим выход на плотах по течению реки Вагай. Плоты у нас верховые: под деревянным каркасом расположены автомобильные камеры. Делали их сами. Чёткого маршрута у нас нет: пройдем столько, сколько сможем. Планируем провести на природе три дня. На будущий год обязательно продолжим сплав с того места, где остановились. В планах добраться до места впадения реки Вагай в Тобол.

В необычное путешествие провожали учителей опытные туристы района, давали рекомендации и советы. Комиссар отряда Н.В. Хлыстунова рассказывает:

Не даю гарантии, что кто-то бывал на этих реках, лично я буду впервые. Решиться на такой сложный поход считаю своим личным достижением. Хочется больше узнать о родном крае. Наш коллектив преследует массу целей. Проделаем экологическую работу – возьмем воду на пробы, посчитаем хатки бобров, проверим состояние флоры и фауны. Встретимся с жителями деревень и сёл. У нас есть летописец, фотограф, повара – все обязанности мы распределили. Надеемся, что привезем в школу много интересного и ещё неизвестного материала. Огромное спасибо всем, кто нам помог собраться в такое путешествие. Руководитель ЗАО «Автотранс» К. Игнатьев выделил нам камеры. Строительный материал для наших плотов предоставил индивидуальный предприниматель Х. Кариев. Спасибо местному отделению партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» за финансовую поддержку похода, они же обеспечили нас формой.

Стартовал водный поход с левого берега реки Вагай у деревни Винокурова.

P.S. Поход закончился в воскресенье. Как рассказала нам Н.В. Хлыстунова, путешественникам за время похода пришлось пережить многое: палящее солнце, бурю и грозу, холодные ночи и речные мели. И все это было бесстрашно преодолено. Финишировал поход у деревни Свинина. Результаты удовлетворили. Команда учителей наблюдала бобровые хатки, редких представителей животного мира, растения, занесенные в Красную книгу России. Впечатление портили лишь приметы человеческой жизнедеятельности. Река местами загрязнена отходами, гнилыми остатками мостков, сетями и другими приспособлениями для ловли рыбы, в которых она гибнет. Туристы помогали реке, как могли. Из похода учителя школы №1 привезли много видео- и фотоматериалов, которые должны помочь увидеть Вагай не просто рекой, а целостным живым организмом, требующим заботы человека.

Наталья Гладковская

Фото Натальи Хлыстуновой