Медиакарта
14:37 | 20 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Предприятие укрепляет свои позиции

Инженерная база ОАО «Агротехнический центр» в нашем районе действует четвёртый год. Предприятие является правопреемником «Тюменской зерноуборочной компании», поэтому основная задача – помощь хозяйствам юга области в уборке урожая. Для этого в распоряжении агротехцентра имеется 89 комбайнов марки «New Holland». Техника базируется на четырёх производственных участках, расположенных в посёлке Голышманово, сёлах Исетское, Усово и Большое Сорокино.

Первые годы выручка общества от оказания услуг во время уборочной страды росла, большинство сельхозтоваропроизводителей охотно арендовало зерноуборочные агрегаты. В последнее время всё чаще часть комбайнов простаивает без работы весь сезон.

Особой стабильности в плане оказания услуг на уборке урожая никогда не было. Погода сырая, время «поджимает» сельхозпроизводителей – все комбайны заняты. Сухо – стоим, хозяйства молотят зерно своими силами. Но теперь делать расчёты на осень стало особенно сложно, – говорит управляющий Голышмановским производственным участком ОАО «Агротехнический центр» А.И. Балбашов. Также он курирует деятельность Сорокинского и Усовского производственных участков.

Часть хозяйств предпочитают справляться с уборочной кампанией самостоятельно: руководители считают, что привлечение к жатве комбайнов агротехцентра обходится им слишком дорого. Расценки на услуги растут с каждым годом.

Этому есть объяснение: комбайновый парк стареет, на восстановление одной единицы зерноуборочной техники в год затрачивается порядка трёхсот тысяч рублей. Финансовые затраты на ремонт и запчасти, естественно, нужно «оправдывать». Выход из сложившейся ситуации один — поэтапная замена устаревших комбайнов на новые. Это экономически целесообразно, потому что износ имеющихся зерноуборочных машин и затраты на ремонт техники в скором времени приведут к нулевой окупаемости комбайнов, – комментирует Александр Иванович Балбашов.

Многие сельскохозяйственные предприятия обзавелись собственной зерноуборочной техникой и перестали нуждаться в услугах агротехцентра. Раньше на один комбайн ОАО «Агротехнический центр» приходилось до тысячи гектаров убранной площади зерновых и зернобобовых культур. Сейчас нагрузка на единицу техники снизилась в два раза. В прошлом году, по сравнению с предыдущим сезоном, доход компании от оказания помощи в уборке зерновых уменьшился почти на шесть миллионов рублей.

В общей сложности ОАО «Агротехнический центр» обеспечивает постоянной работой около сотни человек. В сезон к сельскохозяйственным работам дополнительно привлекают не менее шестидесяти наёмных рабочих. Для того, чтобы сохранить коллектив и саму компанию, руководство центра приняло решение – заняться выращиванием зерновых культур. Приобрели в собственность предприятия почвообрабатывающую и посевную технику, оформили в аренду чуть более 2300 гектаров пахотных угодий в Сорокинском и Сладковском районах и засеяли их пшеницей, овсом, ячменём. Это было в 2008 году.

Сейчас площадь обрабатываемых земель агротехнического центра превышает двенадцать тысяч гектаров. Урожайность – почти двадцать центнеров на круг. Прибыль от производства зерна не заняла доминирующую позицию в структуре доходов компании. Но всё же для предприятия растениеводство является неплохим подспорьем. В прошлом году выручка от продажи зерна составила более тринадцати миллионов рублей. К тому же, земледелие обеспечивает комбайны нагрузкой, а механизаторов – работой и стабильной зарплатой.

Имеющийся в наличии предприятия парк техники позволяет увеличить посевные площади в Сладковском районе ещё на семьсот гектаров, в Сорокинском – на тысячу. И это не предел.

Есть желание и возможности создать пятый производственный участок с предполагаемой площадью посева зерновых и зернобобовых культур не менее десяти тысяч гектаров. Мы готовы работать в любом районе области, – рассказывает А.И. Балбашов. – Конечно, хотелось бы пахать и сеять в Голышманово, чтобы не было необходимости перегонять технику на большие расстояния. Сейчас транспортные расходы при перегонах сельхозмашин «съедают» приличную сумму из нашего бюджета. Но в Голышмановском районе нам предложили только шестьсот гектаров, а один комплекс в сезон должен обрабатывать не менее полутора тысяч гектаров, иначе выгоды от него не будет.

По этой причине людям, занятым непосредственно на Голышмановском участке агротехцентра, а это почти сорок человек, приходится работать по всей области.

Увеличение площадей сельскохозяйственных культур – в планах на ближайшую перспективу. Пока же ОАО «Агротехнический центр» занимается укреплением своих позиций. В селе Большое Сорокино Сорокинского района, именно там расположена большая часть арендуемых земель, строится сушильно-сортировальный комплекс. Его пропускная способность составит двадцать тонн зерна в час. Рядом с сушилкой расположатся ёмкости для хранения зерна, где возможно будет поместить до восьми тысяч тонн готовой продукции. В общей сложности на обустройство мехтока требуется шестьдесят шесть миллионов рублей. Правительство области пообещало выделить компании эти деньги уже в текущем году. Пока же строительство ведётся за счёт собственных средств и ресурсов подрядчика. На такой шаг руководство центра решилось потому, что сушильно-сортировальный комплекс для предприятия – производственная необходимость.

В прошлом году мы заплатили элеваторам за подработку и хранение зерна около пятнадцати миллионов рублей. Зерно приходится перевозить на большие расстояния: от полей до ближайших мехтоков в Новой Андреевке, Ишиме, Маслянке – от семидесяти до ста пятидесяти километров. Бывает, что возим зерно на Тюменский элеватор – это почти четыреста километров. Транспортные расходы велики, – объясняет А.И. Балбашов.

В долгосрочных планах агротехцентра значится строительство в Большом Сорокино завода по глубокой переработке зерна в различного вида крупы, обустройство площадки для подработки зерна в селе Усово Сладковского района.

Анастасия Дембицкая

Фото Екатерины Кадочниковой

Теги: АПК