Медиакарта
19:34 | 6 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Время собирать икру

Время собирать икру
01:46 | 04 декабря 2012

Тобольские рыбоводы именно поздней осенью, когда реки и озёра замерзают, заняты самым важным делом – они осуществляют забор икры у взрослых особей, чтобы через полгода получить молодь муксуна и озёрной пеляди, предназначенную для зарыбления естественных и искусственных водоёмов.

Муксун – холодолюбивая рыба. С наступлением полярного лета он спускается из морских вод к местам нагула в протоки Большой и Малой Оби. Взрослая часть стада начинает нерестовую миграцию к верхнеобским и томским нерестилищам, преодолевая путь свыше двух тысяч километров со средней скоростью 20 км/сутки. Нерест происходит при температуре воды от +4°С до +0,2°С на песчано-гравийных участках реки в октябре и ноябре. Отложенная икра развивается четыре с половиной - шесть месяцев; а личинки, выклюнувшиеся в апреле, сносятся весенним половодьем в низовья Оби, к Салехарду. Таков естественный процесс воспроизводства этого ценного вида сиговых рыб. Но в связи с резким сокращением популяции муксуна в Оби и Иртыше уже более десяти лет сузгунские рыбоводы занимаются его искусственным воспроизводством.

  • В прежние времена, - сообщил руководитель Абалакского экспериментального рыборазводного завода С.А. Кугаевский, - икру муксуна заготавливали наши коллеги с аналогичных северных производств, а мы зарыбляли их водоёмы. И хотя стройная система разлажена, но связи остались. Сейчас работают экспедиции в Ханты-Мансийском округе, где расположены наши базы.

Процесс трудоёмкий, поэтому у предприятия имеется специализированный флот, опорные пункты для сбора икры, оснащённые специальным оборудованием.

Летом рыбаки вылавливают половозрелых особей муксуна; помещённые в садки (искусственные водоёмы для содержания и разведения рыбы), они дожидаются «часа пик», чтобы выполнить своё предназначение – произвести потомство.

В начале ноября, как только температура воды понизилась и начался нерестовый период, на двух базах по сбору икры муксуна «Томкатка» и «Сухоруково», расположенных на Средней Оби вблизи населённых пунктов Сытомино и Сухоруково (ХМАО), приступили к работе сузгунские специалисты. В спартанских условиях мастера-рыбоводы в течение месяца выполняли забор икры у производителей для искусственного оплодотворения, готовили «сырьё» к дальнейшей транспортировке на завод.

Во время осенней нерестовой кампании подготовлена партия в восемь миллионов штук оплодотворённых икринок муксуна. Но времени на передышку у сузгунских рыбоводов нет: завершилась подготовка к экспедициям на озёра Ендырь (ХМАО) и Царёво (Тобольский район), где на днях начнётся искусственный процесс воспроизводства озёрной пеляди.

Вероника АНИКЕЕВА

Теги: АПК