Россия всегда считалась одной из богатейших стран по запасам природных ресурсов, будь то газ, нефть, уголь, лес или другие полезные ископаемые. Мы черпаем из недр земли всё, что можем, и в любом количестве - чем больше, тем лучше. При этом не задумываемся о том, что же останется потомкам - как говорится, нам хорошо, а там хоть трава не расти. Наверное, настало время, когда стоит остановиться, задуматься – правильно ли мы распоряжаемся тем, что имеем?
Многие государства давно ведут политику энергосбережения, внедряя новые технологии. В нашей стране подобные мероприятия тоже проводятся, но Федеральным законом № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» они были подтверждены лишь в ноябре прошлого года.
В Армизонском районе ещё до принятия данного закона были сделаны определённые шаги в сторону энергосбережения: к примеру, в некоторых многоквартирных жилых домах появилось поквартирное отопление, установлены счётчики на газ, воду. Какие ещё действия предпринимаются в этом направлении, мы узнали от заместителя главы района М.С. Садинова, курирующего вопросы ЖКХ и строительства.
-Вопрос экономии энергии является одним из приоритетных, - рассказывает Михаил Сергеевич, - и на сегодняшний день он приобретает, как минимум, статус нацпроекта. На его реализацию затрачиваются огромные средства, в первую очередь, на канализование, тепло-, водо-, газоснабжение и электроэнергию. Большие затраты несут и собственники жилых многоквартирных домов, организации. В последнем случае все расходы включаются в себестоимость продукции, что, соответственно, и ведёт к более высоким ценам. Россия по природно-климатическим условиям больше схожа со скандинавскими странами, но у нас затраты на единицу вырабатываемой теплоэнергии существенно выше, чем там. В этой области - огромный круг проблем, которые надо решать, начиная с момента выработки тепла. Теплоэнергетическое оборудование должно быть современным, энергоэффективным, с высоким КПД, чтобы уменьшить потери в сетях. Сейчас до потребителя доходит чуть больше половины тепла, остальное «улетучивается» в процессе доставки. И та существенная доля, что уходит в атмосферу, оплачивается теми, кто его произвёл или получил. Всё зависит от того, как составлены договорные отношения.
Не меньше потребители страдают из-за зданий, не соответствующих современным требованиям энергоэффективности. В нашем районе в этом плане работы ведутся. Взять, например, теплосеть: здесь на 95% применяются специальные утеплители, снижающие потери до 3 процентов. Вся система теплоснабжения пересматривается – ставим небольшие локальные котельные, частично переходим на поквартирное отопление. В Италии подобным способом отапливаются 60% домов. Каждый потребитель покупает для себя газ и вырабатывает тепло, поддерживая тем самым необходимый микроклимат в квартире, доме, - удобно и нет потерь в сетях, так как нет самих теплосетей (теплотрасс, котельных). Это имеет свой плюс и в благоустройстве населённого пункта, и в том, что на содержание объектов не затрачиваются средства из бюджетов разных уровней.
При поквартирном отоплении снимаются многие проблемы, улучшается сама система теплоснабжения жилья. В настоящее время от населения продолжают поступать заявки на установку такой системы отопления в многоквартирных жилых домах.
До конца 2011 года все многоквартирники должны быть оборудованы приборами учёта, и все расчёты будут осуществляться только по ним. Сегодня же в большинстве случаев на вырабатываемую теплоэнергию и подаваемую в сеть воду выписываются счета по нормативам, то есть по усреднённому показателю, который утверждается в каждом муниципальном образовании отдельно.
Конечно, в полной мере отражать нормативного потребления конкретным лицом этой услуги такая система не может. Кто-то утепляет жильё, уменьшая потери тепла, энергии, другой этого не делает, а платят примерно одинаково - в зависимости от объёма отапливаемой площади. В конце месяца можно снять показания счётчика и получить действительное количество теплоэнергии, поступившее в этот дом, а не по нормативу, что более справедливо и соответствует положениям закона. Платежи будут распределяться не как раньше – равномерно на 12 месяцев, независимо от отопительного сезона - а только по прибору учёта. Это касается и водоснабжения. Здесь мы тоже будем видеть реальное положение – сколько воды поднято из скважины и получено потребителем, а также разницу, выраженную в потерях: не учтённую в случаях аварии, собственного потребления предприятием.
Федеральный закон описывает и то, как должны экономить ресурсы бюджетные учреждения и предприятия. В течение пяти лет им придётся уменьшать свои расходы на энергоресурсы не меньше, чем на 3% ежегодно. В их бюджетах на последующие годы будут заложены суммы с учётом уменьшения, поэтому бездумно тратить энергоресурсы никто не захочет. Это касается и моторного топлива: бензина, дизтоплива. Добавлю, что каждое учреждение разрабатывает свою программу по энергосбережению, и все проводимые мероприятия будут контролироваться специальным органом.
Л. ЛАПУХИНА