Медиакарта
23:09 | 10 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

На переднем крае боя и труда

На переднем  крае боя и труда
23:34 | 04 декабря 2012
Источник: Сельская новь

5 декабря – день необычный. Этот день будет вечно в памяти не только тех, кто защищал Москву, но и всего нашего народа. Это день контрнаступления советских войск под Москвой. Об одном из защитников столицы, участнике боев за освобождение Белоруссии, воевавшем в составе Северного фронта под руководством командующего К.К. Рокоссовского, Л.В. Десятове повествуется в этом очерке.

Да, у Десятовых – Василия Наумовича и Елены Игнатьевны было 11 детей. Родители работали в колхозе, жили в Банниково.

Старший сын Лукьян с детства мечтал стать военным и упорно шел к своей мечте. В 1932 году он добровольно уходит в Красную Армию. Попадает в полковую школу 195 стрелкового полка 65 стрелковой дивизии 16 корпуса.

В 1938 году заканчивает курсы младших лейтенантов и командует стрелковым взводом.

На Восточных рубежах японцы не только почти ежедневно нарушают государственную границу СССР, но и пытаются захватить часть территории дружественной нам Монголии. Стрелковый взвод под командованием младшего лейтенанта Л. Десятова принимает активное участие в боях на Халхин – Голе.

В военной газете «На страже Родины» довольно подробно рассказывается об этих событиях. Информация заканчивается словами: «За время существования Советской власти японские милитаристы пытались 17 раз развязать военные действия, начиная с Байкала и кончая границей на Востоке, но граница на надежном замке, а японских самураев мы били, бьем и будем бить, если они будут продолжать свои коварные действия». В 1940 году стрелковый взвод нашего земляка срочно перебрасывается на Запад, где полным ходом идет война с Финляндией (1939-1940гг.). Здесь Лукьян Васильевич встречается с земляком из Абатского района Огуреевым Георгием Трофимовичем. О том, как погиб Огуреев, Лукьян Васильевич рассказывал учащимся первой школы: «Георгий Трофимович был тяжело ранен, в военном госпитале пытались спасти ему жизнь, но, к сожалению, ранение оказалось смертельным. Он умер 13 марта 1940 года».

В советско-финской кампании участвовали еще несколько человек из нашего района, но их участь неизвестна. Это Еренин Андрей Михайлович 1911 года рождения из Старо-Вяткиной, Кутилов Павел Евсеевич 1915 года рождения из Быструхи, Калугин Федор Лукьянович. В архивах Минобороны указано, что они пропали без вести. Возможно, кто-то из них выжил и вернулся. Очень хочется в это верить.

Война закончилась, но Лукьян Васильевич остался в строю. Он – командир 22 запасного стрелкового полка, который базировался в г. Омске.

С первых дней Великой Отечественной войны лейтенант Десятов командует 386 стрелковым взводом 178 стрелковой дивизии. Представляя его бойцам, командир полка сказал: «Ваш взводный, лейтенант Десятов, не новичок в армии, он прошел две войны и является для многих примером мужества. А еще – он сибиряк. А всем известно, что сибиряки – народ крепкой закалки и умеют постоять за свою Родину». Дивизии было приказано защищать Москву со стороны г. Калинина. Против 30-й армии Калининского фронта противник бросил более 300 танков. Наша оборона не выдержала. В одном из боев 27 июля 1941 года Лукьян Васильевич близ местечка Свободы был ранен осколками мин. Несколько дней пролежал в госпитале и снова на фронт, снова жестокие бои…

К этому времени немецкое командование сосредоточило огромные силы для наступления на советскую столицу. Туда было брошено 77 дивизий, в том числе 22 танковые и моторизованные. Это была почти половина всех сил противника, действовавших на советско-германском фронте. В общей сложности битва за Москву продолжалась около шести месяцев.

Лукьян Васильевич в бою за д. Ивашково во время штыковой атаки был тяжело ранен в обе руки с переломами костей. Ранение было серьезным и он более шести месяцев лечился в эвакогоспитале г. Топхи Кемеровской области. После этого был уволен в запас. Добрался до родных мест.

Отдохнуть бы, залечить побитые кровоточащие руки, а он пошел директором Абатской заготконторы. Не хватало рабочих рук на селе. Днем, на людях, боль как-то легче переносилась, а ночью бывало лечил больные руки лекарствами, что давали в больнице, травами.

Шло время. Постепенно заживали раны и Лукьян Васильевич снова на фронте. Теперь уже многое изменилось, а главное – другим стал боевой дух Армии. Она наступала. Перед освобождением Минска войска генералов Рокоссовского и Черняховского соединились, зажав фашистов и тесня их к Западу.

В боях за Берлин К.К. Рокоссовский примет командование Северной группой войск (1945-1949гг.). Лукьян Васильевич пройдет под его командованием нелегкий путь и только 25 марта 1946 года приказом Военного Совета Северной группы войск № 0420 будет уволен в запас. В его памяти навсегда останется освобождение Белоруссии и страдания, перенесенные народом этой страны. В своих воспоминаниях он рассказывал о том, как на передний край приехал командующий и, осмотрев место, где планировалось наступление, приказал привлечь сюда как можно больше сил противника. Оборону еще можно было создать, а наступать мешали сплошные болота с небольшими островками, заросшими кустарником. О танках и тяжелой артиллерии не могло быть и речи. Срочно были переброшены основные силы ближе к левому флангу 3-й армии и сражение было выиграно.

Особое внимание командарм уделял разведке. После увольнения в запас, а в общей сложности Лукьян Васильевич прослужил Отечеству почти шесть с половиной лет, вернулся домой. Вскоре ему была предложена работа инспектора РАЙФО, но покоя он не знал до тех пор, пока не ушел на пенсию. Райком партии направлял его туда, где нужен был честный, принципиальный человек.

Часто бывая в школах, Лукьян Васильевич вспоминал фронтовых друзей. Перед непогодой болели израненные руки, позвоночник. Жена Екатерина Игнатьевна делала компрессы, нередко вызывала «Скорую».

Десятовы воспитали троих детей – двоих сыновей и дочь. У Десятовых 7 внуков и 10 правнуков. Лукьян Васильевич умер 13 июня 1984 года, Екатерина Игнатьевна прожила без него всего шесть лет. За свой ратный подвиг кроме ордена Отечественной войны II степени (1945г.), которым он был награжден по приказу, подписанному лично командующим тогда 2-м Белорусским фронтом маршалом Советского Союза К.К. Рокоссовским, Лукьян Васильевич был награжден в 1944 году медалью «За оборону Москвы». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года старшему лейтенанту Десятову была вручена медаль «За победу над Германией». А сколько юбилейных медалей!

Из 11 детей Василия Наумовича Десятова в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками приняли участие пятеро: Лукьян, Иван, Анна, Павел, Александр. Последний погиб. Не вернулся с трудового фронта глава семьи Василий Наумович.

Часто люди не замечают тех, кто живет рядом с ними. Ведь за все годы никто не написал ни одной строчки о Л.В. Десятове, человеке скромном, настоящем, прошедшем огонь и пламя. А время летит быстрокрылою птицей. Стираются из памяти многие события, но на века все поколения запомнят дни войны, которую по праву народ называл Отечественной.

Пусть запомнят внуки и правнуки Лукьяна Васильевича, каким был их дед и прадед. В 1941-1945гг. нет, пожалуй, ни одного сражения, в котором бы не принимали участие сибиряки. Вечная слава погибшим, добрая память живущим!

Автор: А. Везель На снимках: семья Десятовых (1939г.), Л.В. Десятов (1978г.), справа – офицер Десятов после Совестко-финской войны (1940г.).