Медиакарта
10:16 | 24 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Не женское это дело?

Не женское это дело?
09:07 | 05 декабря 2012
Источник: Наша жизнь

Октябрь 2012 года. Юбилейный вечер главного агронома СХПК им.Кирова Ивана Яковлевича Гусельникова. В числе гостей его коллеги по профессии – Михаил Петрович Редозубов и Николай Максимович Чуклеев. Не прошло и года с тех пор, как чествовали по этому же поводу их. Так уж случилось, что все трое в одночасье достигли возраста, когда можно уходить на заслуженный отдых. Рядом со мной сидит ещё кандидат в юбиляры – Татьяна Сергеевна Петрицкая. Шестого декабря и она будет принимать поздравления и добрые пожелания от самых близких и дорогих людей.

В суете повседневной жизни как-то совсем незаметно подступает эта дата. Каждый из нас рано или поздно подойдёт к ней, переступит этот рубеж и будет жить дальше. С одной маленькой поправкой – человек пенсионного возраста. Даже обидно порой становится. Ну какой пенсионер из Татьяны Сергеевны! В свои 55 она выглядит не просто молодцом. Она жизнерадостна, полна желания заниматься любимым делом. Один из наших писателей-сатириков Михаил Жванецкий вполне серьёзно сказал: «То, что дано человеку свыше – это судьба, то, что он делает, – это автобиография». Когда же это соединяется, можно говорить, что жизнь удалась. Такое соединение возможно только в идеале. И всё-таки. То, что она будет агрономом, Татьяна знала ещё в школе. Работа в Тимирязевке (так называли опытный сортоиспытательный участок совхоза) не прошла для неё даром. С начала летних каникул и до их окончания трудилась она в этой самой Тимирязевке, постигая азы своей будущей профессии. Копала и пропалывала грядки с посадками опытных сортов кормовых культур.

Работала с душой. Нравилось ей с землёй заниматься. Опять же и заработок по тем временам неплохой. Сорок рублей на дороге не валяются. За три месяца подкапливала Татьяна денег на новую одежду к школе, и на девчачьи мелочи ещё оставалось. Не скажешь, что семья бедствовала. Отец механизатором работал, мать – в животноводстве. Своё хозяйство держали. Но ведь и детей росло четверо.

Настала пора после школы отправляться на учёбу в город. Рядом областной центр – Петропавловск. Там, в техникуме, уже старший брат учился. Но дорога к знаниям вела в Омский сельскохозяйственный институт. Незабываемые до конца жизни студенческие годы пролетели быстро. И вот новоиспечённый агроном с дипломом о высшем образовании предстал пред ясные очи директора совхоза, на центральной усадьбе которого родилась и выросла Татьяна.

– Пойдёшь агрономом-семеноводом, – распорядился он. Такое решение восприняла радостно.

– Остаться на долгое время полевым агрономом желания не было. Меня всё больше к науке тянуло. Думала, поработаю годик-два, а там и в аспирантуру, – вспоминает она. Годик-два растянулись на пять, потом на десять. Познакомилась с Федей Петрицким, участковым агрономом. Долго дружили. А замуж за него вышла только в 28 лет. Семья и работа для любой советской женщины были основным смыслом её жизни.

В конце 90-х страна забурлила. Начали рушиться незыблемые устои огромной державы. И вот уже Петрицкие стали гражданами Казахстана. Да бог с ним, жить можно везде. Главное, чтобы была работа и средства к существованию. Этого как раз и не стало. В 1996 году семья переезжает в Казанский район. В агрофирме «Новоселезнёво» двух специалистов встретили неплохо. Дали, пусть не новую, но квартиру. А работы было – непочатый край.

– Мне всегда везло на руководителей. И в Казахстане, и здесь. Помню, как здорово помогал мне главный агроном Анатолий Иванович Ренёв, – говорит Татьяна Сергеевна. После смерти Анатолия Ивановича Татьяна возглавила агрономическую службу хозяйства. И вот уже без малого десять лет руководит она отрядом новоселезнёвских земледельцев.

– Агроном, а тем более главный агроном сельсхозпредприятия – это профессия и должность не женская. Одни мужики кругом. Как привыкнуть к грубости, а порой и матерным выражениям, которых в лексиконе российских мужиков множество.

– Сначала дико это для меня было, хоть и в деревне родилась. Но куда деваться, привыкла, – рассказывает Татьяна Сергеевна. – Но я бы не сказала, чтобы уж сильно ругаются при мне.

– Уважают?

– Не знаю.

Зато мужики, те самые, грубоватые мужики, её знают. Они Сергеевну в обиду не дадут и не подведут.

За годы работы женское начало и специфика мужской профессии сформировали Петрицкую как гибкого, но и твёрдо отстаивающего свои убеждения руководителя. Она по-матерински может поговорить с молодым механизатором. Может поставить на место не в меру зарвавшегося пусть и опытного, ценного работягу.

Чувство такта позволяет Татьяне Сергеевне безошибочно определять линию поведения в общении с окружающими. О работе. О ней можно рассказывать долго-долго. Отличает её, как специалиста, творческий подход к делу, большой опыт и любовь к профессии. На мой вопрос: что нужно для того, чтобы стать хорошим агрономом, – она, почти не задумываясь, ответила: "Надо любить землю и свою работу".

Это она про себя сказала.

Агрофирма «Новоселезнёво» в передовиках не ходит. Крепкое среднее хозяйство. Здесь давно забыли выражения советских времён: первыми в районе, области. Конечно, престижно. Но не это главное. – Для меня главное – это стабильность, – говорит Петрицкая. – Хочу добиться, чтобы получать урожай в 22– 25 центнеров независимо от погоды.

Это в растениеводстве. Что касается кормопроизводства, то Татьяна Сергеевна, долгие годы занимавшаяся именно этим направлением в земледелии, уже давно знает о главной не решённой проблеме.

– Мы добились производства необходимых объёмов кормов. Надо добиваться нужного качества, энергетики. Иначе мы так и будем получать надои не более 4,5 – 5 тысяч килограммов. И в ближайших рабочих планах обозначены конкретные пути к решению этой проблемы.

Но помимо работы есть ещё и дом, семья. А здесь как? За 15 лет Петрицкие, можно сказать, заново отстроили себе жильё. Сами строили, за помощью только к родственникам обращались. Под крышей добротного большого дома живут обогретые теплом и заботой Татьяны Сергеевны мама и младшая сестра. Не забывает сестёр и маму брат, который живёт в Ишиме. Старший вот только редкий гость. Оренбург не Ишим. Но главная забота у Татьяны Сергеевны не о них. Совсем недавно вылетела из родного гнёздышка единственная и неповторимая дочь Дарья. Сейчас она студентка Тюменской академии культуры и искусств. Как же так, мама с папой агрономы, а дочь?

– Хватит двух, – шутит мама.

Ну что ж, профессию выбирают по душе и для жизни. Так, как выбрала её Татьяна Сергеевна – один раз и на всю жизнь.

Автор: Леонид АНДРЕЕВ