Медиакарта
20:09 | 24 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Жильё для медиков

10:48 | 05 декабря 2012
Источник:

Два года назад в Тюменской области был принят закон, который позволяет бюджетникам получать субсидии на строительство и покупку жилья – по 400000 на каждого работающего в бюджетной сфере члена семьи плюс по сто тысяч на каждого ребенка.

Но к моменту получения субсидии человек должен проработать в бюджетной сфере не менее десяти лет, а при получении денег подписать обязательство отработать еще пять. Кроме того, за него должен проголосовать коллектив, чтобы люди видели: жилищные условия улучшает действительно нуждающийся человек.

Кстати, совсем не обязательно приобретать жилье по социальной норме. Можно добавить 400 тысяч к средствам, вырученным от продажи комнаты в общежитии, и купить однокомнатную квартиру на трех человек.

О том, как обстоят дела с субсидиями сегодня, мы беседуем с Юрием Кожевниковым, заместителем по социально-экономической работе председателя обкома профсоюза работников здравоохранения РФ по Тюменской области.

– Юрий Николаевич, закон несколько раз перекраивали. Каковы его основные положения в настоящее время?

– Ничего не изменилось. Просто с 1 января расширился круг получателей. Субсидии на приобретение жилья теперь предоставляются не только работникам образования, здравоохранения, но и культуры, физической культуры и спорта, молодежной политики, социальной защиты населения, занятости населения.

– Известны ли случаи нарушения закона? Есть, например, информация, что в некоторых больницах списки на субсидии работники подписывали уже после резолюции главврача.

– Законом Тюменской области «О предоставлении субсидий и займов гражданам на строительство или приобретение жилья за счет средств областного бюджета» №128 от 3 августа 1999 года прописано в п. 9: «Определение непосредственных получателей субсидии в конкретной организации осуществляется организацией самостоятельно на общих собраниях работников организации (в территориально обособленных подразделениях организации – на общих собраниях работников этих подразделений). Если иное не предусмотрено уставом организации, общее собрание работников правомочно принимать решение по определению непосредственных получателей субсидии, если в его работе принимают участие не менее половины от фактической численности работников организации. Общее собрание принимает решение большинством голосов присутствующих участников собрания, решение оформляется протоколом».

Однако как это реально сделать? Например, в ОКБ № 2 работает 2200 человек. Собрать 1100 человек – значит, остановить больницу. Да и в районах так же.

– Сколько субсидий было выделено медикам в прошлом году, сколько планируется в этом?

– В 2011 году их получили 250 человек, в 2012-м – 55 (из-за расширения списка работников, получающих субсидии).

– Говорят, если не попадаешь в основной список, можно встать в резервный…

– В законе «резервного» нет. Если где-то в больницах такой формируют, то это просто самодеятельность.

– Юрий Николаевич, возможно ли сочетание двух программ для специалистов-бюджетников, скажем, с «молодой семьей», с «землей для многодетных семей», с «субсидией для малоимущих»?

– Два «пряника» запрещены законодательством, если только право на две льготы им не регламентируется. Вообще-то прямо в законе не прописана эта норма, это принцип права.

– Работники федеральных и районных учреждений здравоохранения, живущие в городе, по-прежнему не могут воспользоваться данными деньгами?

– Не могут. Препятствием для федералов служит Бюджетный кодекс РФ, для районов – тюменский закон, который не включил жителей районов в программу.

Автор: Елена МАЙСЮК