117 лет прошло с той поры, когда на сибирские земли пришли первые переселенцы из Гродненской губернии Белоруссии, основавшие село Новоберезовка. А к 1905 году сюда в поисках лучшей доли из той местности переехало уже 100 семей. В те, сейчас уже кажущиеся далёкими, времена подобных поселений в необжитых местах Сибири основывалось много, в некоторых из них люди живут и до сих пор. Но жители Новоберезовки, так же как и деревень Ермаки, Осиновка и Еловка, находящихся на территории Викуловского района, сохраняют от предков певучий говор, особые названия предметов домашнего обихода, старинные белорусские песни, традиции и многие обряды до сих пор.
Именно поэтому члены приезжавшей в середине ноября делегации из Минска, а точнее из Белорусского государственного университета культуры и искусств, посчитали необходимым повстречаться с потомками белорусских переселенцев и узнать, как им живётся на сибирской земле.
В фойе Новоберезовской средней школы делегацию, в которую входили: первый проректор университета Ю.П. Бондарь, декан факультета традиционного и современного искусства Н.Е. Шелупенко, И.М. Громова – бывшая солистка белорусского государственного хора, а ныне заместитель декана музыкального факультета госуниверситета, с хлебом-солью и песнями-прибаутками встречали школьницы, одетые в белорусские национальные костюмы.
Сопровождала гостей из бывшей союзной республики не менее представительная делегация из областного центра: Л.В. Дёмина – директор института музыки, театра и хореографии «Социальные технологии» Тюменской государственной академии культуры и искусств, кандидат искусствоведения, доцент, руководитель фольклорного ансамбля «Росстань»; С.А. Ефимчик – председатель белорусского общества Тюменской области, помощник почётного консула республики Беларусь в Тюменской области и другие известные представители института музыки, театра и хореографии.
– Дружеские международные отношения между тюменским и минским вузами установлены с давних времён. Цель приезда в Новоберезовку – показать гостям те места, куда в позапрошлом веке пришли их предки, так что это не только студенческие связи, но ещё и исторические. В последний раз мы приезжали сюда в 2003 году на Рождественские праздники. Конечно же, участвовали в колядках, ходили со Звездой и пели ей песни, записывали народные гулянья, а потом всё это показывали в Белоруссии, чему там были очень удивлены. Они до сих пор не верят, что где-то, чуть ли не на краю земли, в какой-то Новоберезовке до сих пор помнят и чтут национальные обряды, которые во многих местах их Родины уже забывают, – рассказывает Лилия Васильевна.
– В республике Беларусь сейчас существует государственная программа поддержки соотечественников, находящихся за рубежом. То есть тех белорусов, которые в разное время и по разным причинам выехали из существующего ныне государства, которое в данный момент стремится поддерживать связи в каждой стране. Наша цель сегодня, как говорили древние, – собирать камни, то есть найти всех белорусов и объединить их в одну областную организацию для того чтобы они не забывали своих корней и «своих протков», как говорят белорусы, – добавил С.А. Ефимчик.
К нашей беседе подключился и Ю.П. Бондарь:
– Нам очень интересна сегодняшняя встреча с нашими соотечественниками, проживающими в Тюменском регионе. Мы посмотрели замечательный музей, созданный силами сотрудников Новоберезовской школы. Познакомились с богатой историей села, со знаменитыми односельчанами, которые проявили себя в нелёгкие годы Великой Отечественной войны. Три Героя Советского Союза из небольшого посёлка – это здорово! Эта территория, похоже, прирождена воспитывать героев, так как они появляются постоянно и в наше время. Их труд отмечался почётными грамотами Президиума Верховного Совета СССР, орденами Красной Звезды и медалями от благодарного афганского народа. Анатолий Матаев, например, награждён двумя орденами Мужества за участие в антитеррористической кампании в Чеченской Республике, уже имея медаль «За отвагу», полученную в 1995 году. А в 2000-м ещё раз награждён Медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством 2 степени» за штурм посёлка Комсомольский Чеченской Республики. Это ведь и наша история.
Директор школы представила нам педагогический коллектив и своих воспитанников. От этой встречи у нас останутся очень тёплые и приятные впечатления. Я думаю, что в ближайшее время мы сможем отправить сюда фольклорную экспедицию из нашего университета для того чтобы её участники смогли описать некоторые обряды, к сожалению, многие из них в Белоруссии уже утрачены, – подытожил первый проректор.
К встрече гостей новоберезовцы тоже готовились. Хотя напрягаться по этому поводу им особо и не надо. С момента создания музей у них всегда открыт для посещения и содержится в идеальном порядке, пополняясь новыми экспонатами. Приготовленная для показа рождественская звезда подмигивала далёким землякам разноцветными огоньками, и они не удержались и спели ей колядки, хотя до праздника звезды – Рождества – ещё далеко. В учебном классе продемонстрировали слайды с фотографиями знаменитых односельчан, рассказав немного о каждом из них, продемонстрировали мини-сценку о первых переселенцах.
В сельском Доме культуры между гостями и хозяевами состоялся приветственный обмен концертными программами. К чести новоберезовцев, зрительный зал был заполнен почти до отказа. Ну а ближе к вечеру началось самое интересное и полезное для приезжих мероприятие. Они заходили в дома к жителям села, записывали интересующие их рассказы, старинные песни и просто знакомились с людьми.
• Гости на сцене.
Фото: автор.