Тюмень. 81% городской и 62% сельской молодежи Тюменской области имеют домашний доступ к сети Интернет. Об этом на заседании совета по реализации приоритетного национального проекта «Образование» сообщил директор департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер.
«Работники департамента образования и образовательных учреждений Тюменской области провели опрос среди учащихся в части рейтинговой востребованности источников информации. Наблюдается повышенный интерес к Интернету и телевидению, эти источники информации предпочтительны для 79% и 61% школьников соответственно. Книги и печатные издания в качестве основного источника информации используют лишь 32% респондентов, радио – 22%. При этом городская молодежь преимущественно черпает информацию в Интернете, в сельской местности пока лидирует телевидение», - рассказал он.
По словам Алексея Райдера, в содержании телевизионного контента, потребляемого подростками, преобладают развлекательные программы – их регулярно смотрят 62% опрошенных, а также фильмы и сериалы – 52%. Теленовостями интересуются 25% школьников, образовательными программами – лишь 15%. «В Интернете большинство подростков ищут информацию, общаются в социальных сетях и смотрят фильмы. Помимо этого, более половины школьников играют в сетевые игры. Что касается чтения книг, то оно основывается в основном на обязательствах школьной образовательной программы», - сообщил глава департамента.
Алексей Райдер отметил, что уже в семилетнем возрасте 80% детей регулярно выходят в Интернет без присмотра взрослых. В связи с этим необходимо уделить большее внимание информационной безопасности детей в Сети.
«В школах уже действуют специальные системы фильтрации, мы настойчиво предлагаем применять их и в домашних условиях. Кроме того, необходима работа с родителями, проведение родительских собраний. Домашние компьютеры, так или иначе, позволяют отслеживать увлечения ребенка, историю посещения ресурсов. Получает распространение функция родительского контроля с помощью sms-сообщений», - рассказал он.
Глава департамента образования подчеркнул, что в последе время опасение педагогов вызывают не только вредные Интернет-ресурсы, но также аудио- и видеопродукция, находящаяся в достаточно открытом доступе в розничной продаже. То же самое касается полиграфической печати – это целые серии журналов и периодических изданий, содержание которых чаще всего ориентировано на поверхностные интересы молодежи к той или иной теме.