Тюмень. О том, каким образом телезрители могут принимать цифровой телевизионный сигнал, чего им это будет стоить и какова роль операторов и вещателей в системах цифрового телевидения в регионе, рассказал в интервью корреспонденту агентства «Тюменская линия» директор филиала РТРС «Урало-Сибирский региональный центр» Евгений Дроздинский.
Как сегодня функционирует цифровое телевидение в регионе? Жители каких уголков области уже могут смотреть цифру?
- Сегодня запущено в тестовый режим 28 объектов связи. 14 - на юге Тюменской области и 14 - в Ханты-Мансийском округе. Если брать охват населения на территории этих субъектов, то порядка 75 процентов жителей, проживающих на территории Тюменской области и Ханты-Мансийского округа могут принимать цифровой сигнал в стандарте MPEG-4 и DVB-T2. Иметь при этом нужно телевизор, который принимает сигнал, либо приставку к телевизору, если он не принимает сигнал. Люди смогут смотреть 10 бесплатных цифровых каналов. До 2015 года это будет тестовый режим.
Стоит ли торопиться с приобретением оборудования, если грядут еще изменения?
- Все, что должно было измениться, уже изменилось. Сейчас могут быть только организационные изменения: появление врезок местных телекомпаний в каналы «Россия» ВГТРК. Там четыре канала, куда врезается «Регион-Тюмень», телеканал «Югория» ХМАО, также на юге Тюменской области и в ХМАО может появиться региональный канал.
На следующий год мы приступаем к строительству цифровой сети на Ямале. Сейчас идут подготовительный работы: выбор земель, проектирование сети. В 2013 году мы должны полностью построить сеть на юге Тюменской области и ХМАО. До 2015 года цифровым телевидением будут обеспечены 97,6 процентов населения Тюменской области.
Сейчас проектируется второй мультиплекс. Первый пакет каналов включает в себя 10 каналов. Определены каналы, которые входят во второй мультиплекс. Жители России, в том числе Тюменской области, к 2015 году увидят 20 бесплатных каналов.
Что в этом году и следующем еще планируется сделать?
- В этом году планируется построить еще два объекта в ХМАО: в Ханты-Мансийске и в Березово, а также ряд объектов на юге области. Вернее всего, они войдут в тестовый режим. На этом этапе практически во всех райцентрах строительтство объектов будет завершено. В первом квартале 2013 года постараемся их запустить.
Стоит ли тюменцам торопиться с приобретением необходимых устройств?
- Торопиться – не знаю. Это желание и выбор каждого, ведь сегодня в городах проблем с телевидением нет: есть кабельное, спутниковое, эфирное аналоговое и выбор каналов широкий. А вот на селе такая проблема была и остается. Многие селяне могут смотреть только 1, 2 и 3 каналы. Купив приставку либо телевизор нового поколения, жители смогут увидеть пока восемь каналов, но к концу 2013 года их станет десять.
Когда отключится аналоговое телевидение, в 2015 году?
- Сейчас разрабатывают концепцию по отключению аналогового телевидения в РФ. Она рассчитана до 2018 года. Наша территория попадает на отключение в 2017 году. Отключение будет поэтапное. В России всего четыре очереди, Тюменская область в очереди вторая.
Территории третьей и четвертой очереди только приступают к строительству, и аналоговое телевидение у них отключат позже. Происходить это будет веерно. К 2018 году аналогое телевидение завершит свое существование в России, поэтому есть смысл к этому подготовиться заранее. Конечно, со временем будет падать цена на приемные устройства: на телевизоры и на приставки, потому что на рынке их будет появляться все больше и больше. Рынок соответственно диктует уже цены. Ценовой диапазон приставок сейчас колеблется от 1,5 до 4,5 тысяч рублей.
Сейчас жителям нужно запомнить аббревиатуру DVB-T2, чтобы не ошибиться в выборе. Потому что цифровым может быть любой телевизор, даже тот, который не принимает сигнал.Сначала в России начали строить DVB-T, но со временем перешли на формат DVB-T2. Вещание в формате DVB-T почти не было, а вот люди на Дальнем Востоке, к сожалению, приобрели такие приставки. Сейчас руководство страны и регионов думает, как помочь тем, кто уже «попал» в эту зависимость.
Государство будет поддерживать социально незащищенные слои населения в покупке устройств?
- В России нет целевой программы, однако у нас есть рабочие группы, созданные во всех субъектах Тюменской области. Руководители думают, как помочь малоимущим, малообеспеченным семьям в приобретении таких устройств. Первый мультиплекс – это пакет государственных каналов, обязательных к распространению. Каналы бесплатны, а значит не будет информационного неравенства.